商品情報・ストア ニュースリリース一覧 パワフルな音を届ける、屋内外で活用できるワイヤレススピーカー2機種発売

2023年5月9日

広い場所でもパワフルな音を届ける
屋内外で活用できる大型ワイヤレスポータブルスピーカー『SRS-XV800』発売

〜小型の筐体で迫力のある音を実現するワイヤレスポータブルスピーカー『SRS-XB100』も4色展開で発売〜

ワイヤレスポータブルスピーカー『SRS-XV800』と使用イメージ
ワイヤレスポータブルスピーカー『SRS-XB100』と使用イメージ

ソニーは、広い場所でもパワフルな音を届け、屋内外のさまざまなシーンで活用できる大型ワイヤレスポータブルスピーカー『SRS-XV800』を発売します。
本商品は、大口径ウーファーと5つのトゥイーターの搭載※1により、迫力のある低域と、広がりのある中高域を再生するパワフルサウンドを実現しています。体育館のような広い空間や屋外でも十分に耳に届く音量と音圧を送り出します。キャリーホイール搭載で持ち運びしやすく、Bluetooth®接続への対応に加えて外部入力端子も充実しているため、音楽を再生するダンスなどの大人数の部活動や、マイクを使用する校庭・会議室、家族や友人が集まっての音楽鑑賞、カラオケを楽しむパーティーなど、さまざまなシーンで活用できます。
併せて、小型ワイヤレスポータブルスピーカー『SRS-XB100』も4色展開で発売します。
持ち運びやすいコンパクトな筐体で、パワフルでクリアなサウンドを実現し、スマートフォンなどの音楽再生やアウトドアシーンで活用できます。また、ハンズフリー通話を楽しむことができ、オンライン会議時のPCスピーカーとしても便利です。

商品名 型名 カラー 発売日 価格
ワイヤレスポータブルスピーカー 『SRS-XV800』 ブラック 5月19日 オープン価格
『SRS-XB100』 ブラック、ライトグレー、ブルー、オレンジ

『SRS-XV800』の主な特長

1. 大口径ウーファーと5つのトゥイーターの搭載※1で広がりのあるパワフルサウンドを実現

広がりのあるパワフルサウンド

『SRS-XV800』は、約170mm×170mmの大口径ウーファーを搭載していることに加え、振動板の面積を拡大させたソニー独自の「X-Balanced Speaker Unit」をウーファーに採用していることで、迫力のある重低音と歪みの少ないクリアな音質を実現しています。
また、フロントトゥイーターを3つ、リアトゥイーターを2つ搭載しており※1、中高域の広がりと奥行きのある音質を可能にするだけでなく、全方位にパワフルな音が届くオムニディレクショナルサウンドが体験できます。

2. 屋内、屋外のさまざまな利用シーンに対応

持ち出し時に便利

Bluetooth接続に対応し、マイク端子やギター端子、USB端子など、充実した外部入力端子を搭載しており、体育館や教室でのマイク接続、ダンスなどの部活での楽曲再生、音楽を流しながらのギター演奏やカラオケなど、さまざまなシーンで利用可能です。
また、持ち出し時に便利なキャリーホイールを装着しています。JIS防水保護等級IPX4相当※2の防滴も対応しており、突然の雨や水しぶきからスピーカーを守ります。さらに、連続で約25時間再生※3ができるバッテリーを内蔵しており、屋外でも快適に使用できます。

3. 場を盛り上げるライティング

場を盛り上げるライティング

スピーカーのハンドル部分が光るライティング機能を搭載しており、音楽に合わせて光り、その場の雰囲気をさらに盛り上げます。
また、ワイヤレス操作ができる「Music Center」や「Fiestable」などのアプリに対応しており、スマートフォンからも好みに合わせて光り方を設定できます。
本体ボタンまたは「Music Center」よりライティングオフもできます。

4. テレビ接続時の迫力のある音体験

「TV Sound Booster」機能を搭載しており、テレビと接続することで、『SRS-XV800』のウーファーにより重低音を増強しながら、リアトゥイーターから壁や天井に高音を反射させて音場を広げます※4。ミュージックビデオや映画を低音の強化された迫力のあるサウンドで楽しめます。

『SRS-XB100』の主な特長

1. 小型の筐体でスマートフォンなどの音楽を迫力のある音で再生

ソニー独自の技術を活用したスピーカーユニットを採用することで、音のパワフルさとボーカルの明瞭さが向上しました。また、低域を効果的に増強するパッシブラジエーターを搭載し、迫力のあるサウンドを実現します。

2. 水回りやアウトドアシーンでも使える防水・防塵対応とバッテリー性能

IP67の防水・防塵※5性能で、屋内外を問わずに音楽を楽しめます。また、約16時間再生※6できるバッテリーを搭載しており、屋外での使用に便利です。

3. 便利なハンズフリー通話

スマートフォンとBluetooth接続して、耳をふさぐことなく通話を楽しめます。小型で持ち運びしやすく、反響音を消すことでハウリングを防ぐエコーキャンセリングを搭載しており、オンライン会議時のPCスピーカーとしても便利です。

4. 2台の接続によるステレオ再生

「Stereo Pair」機能※7に対応しており、『SRS-XB100』2台をBluetooth®接続することで、それぞれが左右のスピーカーとして設定され、立体感や臨場感が増した音楽再生を楽しめます。

環境配慮

『SRS-XV800』と『SRS-XB100』の本体の一部に、ソニーが独自に開発した再生プラスチック※8を使用しています。また、『SRS-XB100』はプラスチックを使わない環境に配慮したパッケージを採用しており、ストラップの一部にも再生プラスチック※8を使用しています。
ソニーグループでは、2050年までに環境負荷ゼロを目指す環境計画「Road to Zero」を策定しており、この達成に向けて段階的に環境中期目標を設定しながら行動しています。2021年度から2025年度までの中期目標「Green Management 2025」で設定している「新たに設計する小型製品のプラスチック包装材全廃」に向けて、今後も環境に配慮したパッケージに切り替えていきます。

<先行展示のご案内>

今回の新商品を、ソニーストア 銀座、ソニーストア 札幌、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神にて、5月9日(火)より展示します。

発売前先行展示情報

主な仕様や詳細に関しては、下記の商品サイトからご確認ください

アクティブスピーカー/ネックスピーカー