製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

4色から選べるスタイリッシュデザインの
7V型液晶搭載 ポータブルDVDプレーヤー発売

- ワンセグチューナー内蔵モデルも発売 -

SONYポータブルDVDプレーヤー(左から)『DVP-FX730』 『DVP-FX740DT』
※画面はハメコミ合成です。

ソニーは、4色(ホワイト・ブルー・レッド・ピンク)のカラーバリエーションから選べる7V型液晶搭載ポータブルDVDプレーヤー『DVP-FX730』と、最長約10時間(※1)ワンセグ放送連続視聴が可能な、ワンセグチューナー内蔵の7V型液晶搭載ポータブルDVDプレーヤー『DVP-FX740DT』を発売します。

<両機種共通の主な特長>

1. シンプルですっきりとした本体デザイン
  2. 最長約5時間(※1)のDVDスタミナ連続再生
  3. デジタル放送を録画したDVDの再生に対応(CPRM対応)(※2)
  4. オートパワーセーブ機能搭載

型名 発売日 希望小売価格 カラー
ポータブルDVDプレーヤー『DVP-FX730』 10月16日 オープン価格 ホワイト・ブルー
レッド・ピンク
ポータブルDVDプレーヤー『DVP-FX740DT』 9月5日 ブラック

ポータブルDVDプレーヤーは、寝室や書斎などで映画を鑑賞したり、ドライブ中にご家族で楽しんだり、テレビを視聴したりといった多様な用途で親しまれています。
ソニーは、人気の高い7V型液晶搭載モデルに、カラーバリエーション豊かなベーシックモデルと、ワンセグチューナー内蔵モデルをご用意し、お客様の幅広いニーズにお応えいたします。

各機種の主な特長

『DVP-FX730』

• 豊富なカラーバリエーション

つややかなホワイト、深い輝きのあるレッド、落ち着いた色彩のブルー、上品な印象のピンクの4色からお選びいただけます。

『DVP-FX740DT』

• ワンセグチューナー内蔵(※3)(※4)(※5)

書斎や寝室、車中などの外出先でも、DVD再生に加えて地上デジタル放送を手軽にお楽しみいただけます。アンテナ感度の向上や本体ノイズの低減により、ワンセグ受信感度が向上しました。(※6)

両機種共通の主な特長(詳細)

1. スタイリッシュなデザイン

カラーの美しさを引き立てる、シンプルですっきりとしたデザインを採用しています。
しかも、コンパクトな本体にバッテリーが内蔵されているので、バッテリーを忘れたり無くしたりすることがなく安心です。

1. 最長約5時間(※1)のDVDスタミナ連続再生

最長約5時間(※1)のDVD連続再生を可能にするスタミナバッテリーを内蔵。外出時でも安心してご利用いただけます。なお、「DVP-FX740DT」は最長約10時間(※1)のワンセグ連続視聴が可能です。

1. デジタル放送を録画したDVDの再生に対応(CPRM対応)(※2)

地上/BS/110度CSデジタル放送を録画したDVD(CPRM対応)の再生が可能です。アナログ放送を録画したDVDはもちろん、ハイビジョンレコーダーなどで録画したデジタル放送の番組をダビングしたDVDを再生して楽しむことができます。

1. オートパワーセーブ機能搭載

30分使用しないと自動で待機状態になる「オートパワーセーブ」機能を搭載し、省電力に配慮した設計を行っています。15分の無操作状態でスクリーンセーバーに切り替わり、さらに15分で待機状態となります。

1. その他の特長
  • カーバッテリーアダプター付属

長時間のドライブでも安心して楽しめるカーバッテリーアダプターを付属しました。(※7)

• ヘッドホン端子を2系統搭載

2人同時視聴に便利なヘッドホン端子2系統を搭載しました。

• 海外でも使えるACアダプター

100〜240V対応のACアダプターを付属していますので、海外旅行中の宿泊先などでも利用、充電が可能です。(※8)

• 多種メディアフォーマットへの対応

DVD+RW/+R/+R DL(2層)/-RW/-R/-R DL(2層)8cmDVD+RW/+R DL(2層)/-RW/-R/といった豊富なフォーマットの再生に対応しています。(※9)(※10)

• USBスロット搭載

USBメモリーなどに保存した、デジタルスチルカメラで撮影した静止画(JPEG形式)や音楽ファイル(MP3形式)を楽しむことができます。(※11)

なお、今回の新商品は、銀座・ソニーショールーム、ソニースタイル 大阪にて、8月26日(水)より先行展示を行います。

型名 『DVP-FX730』
『DVP-FX740DT』
液晶サイズ 7V型
再生可能ディスク※10 DVD/ビデオCD/CD
DVD-RW/-R/-R DL(2層) ○(CPRM対応)※9
DVD+RW/+R/+R DL(2層) ※9
DVD+RW/+R/+R DL/
-RW/-R/-R DL
MP3
JPEG
8cmDVD+RW/+R DL(2層)-RW/-R/ ※9
CD-RW/-R CD-DA/VCD
MP3
JPEG
ビデオD/Aコンバーター 12ビット108MHz
オーディオD/Aコンバーター 96kHz24ビット対応
つづき再生/リピート再生 ○(1枚)※12/○
コンポジット映像出力 1(ミニジャック)
アナログ音声出力 1(ステレオミニジャック)
ヘッドホン端子 2(ステレオ)
DVD連続再生時間 約5時間※1
連続ワンセグ視聴時間 - 約10時間※1
充電時間 約5時間
電源電圧 AC100V-240V、50/60Hz
消費電力 再生時
(スピーカー使用、LCDバックライト最大値)
約12W 約12W
再生時
(ヘッドホン使用、LCDバックライト中央値)
約7W 約7W
待機時消費電力 約0.45W 約0.55W
大きさ(幅×高さ×奥行) 約200×約39.5×約155 mm (突起部含む)
質量 約0.84Kg 約0.88Kg
付属品 100〜240V 対応ACアダプター×1、カーバッテリーアダプター×1、映像音声コード×1、ワイヤレスリモコン×1、ボタン電池×1、他
※1
内蔵バッテリー(充電池)の使用時において、LCDバックライト最小、ヘッドホン(別売)使用、室内で使用した場合。使用環境やバッテリーの状態により再生時間は短くなる場合があります。
※2
CPRMとは、著作権を保護するために映像素材を暗号化・復号化する技術です。
※3
室内や電車の中などでは電波が弱く、受信できない場合があります。
※4
ワンセグ視聴時には、受信状態が最もよくなるようにアンテナの長さや角度を調節してください。
※5
ワンセグ放送は主に画面が小さい携帯端末にむけた放送サービスのため、本機で視聴すると画像が粗く感じられることがあります。
※6
当社現行機『DVP-FX860DT』との比較において
※7
車種等によっては、取り付けが不可能なものや取り付けは可能でも安全のため適切でない場合があります。
※8
ご使用になる国や地域にあった電源プラグアダプター(別売)が必要です。
※9
AVCHD規格で記録されたディスクは再生できません。
※10
ディスクは記録状態・記録条件によっては再生できない場合があります。DVDに記録された映像を本機で再生するにはファイナライズ処理が必要です。
※11
USB接続による写真(JPEG)やMP3音声の再生は、ソニー製メモリースティックUSBリーダーライターおよびUSBメモリー“ポケットビット”で接続を確認しています(接続確認機種:MSAC-US40、USM-Jシリーズ、USM-JXシリーズ、 USM-J-B/L/Rシリーズ、USM-Lシリーズ、USM-LXシリーズ)。デジタルスチルカメラ、USBハブは接続できません。
※12
VRモードディスクは電源切で解除されます。
記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。