2016年1月20日
2016年2月2日改訂
  • 新商品

超短焦点レンズを採用し、場所を取らずに、壁やテーブル面などに映像を映し出せる
ポータブル超短焦点プロジェクターを発売

〜家の中のさまざまな場所に投写することで、好きな空間をつくり出せる〜
ポータブル超短焦点プロジェクター『LSPX-P1』
リビングルームで壁に投写した使用イメージ

ソニーは、好きな映画や動画、静止画などを、家のさまざまな場所に投写して楽しめるポータブル超短焦点プロジェクター 『LSPX-P1』を発売します。本商品は、空間そのものを活用して新しい体験を創出するコンセプト「Life Space UX」の商品群のひとつで、リビングルームや寝室の壁に、お気に入りの映像を投写したり、スマートフォンに入った写真をテーブルに表示して家族や友人と囲んで楽しむなど、生活の中に新しい映像と音の楽しみ方を提案します。

型名 発売日 価格
ポータブル超短焦点プロジェクター『LSPX-P1』 2月13日 オープン価格

ソニー独自開発の小型の超短焦点レンズや光学モジュールにより、壁際に置くだけで、さまざまな映像コンテンツを、22インチから最大80インチまでの大きさで投写することができます。また、壁だけではなく、テーブルや床などにも投写することが可能になり、新しい映像体験をお楽しみいただけます。片手で簡単に持ち運べる本体幅約8センチの小型サイズに、バッテリーとスピーカーを内蔵。シンプルですっきりとしたデザインで、生活空間に溶け込みます。
スマートフォンの専用アプリケーション※1を使って、時計や天気、お気に入りの映像コンテンツを身近に表示しておけるポスター機能や、写真や動画のキャストなど、コンテンツの新しい楽しみ方ができます。また、ワイヤレスユニット(同梱)とTVチューナー付きのブルーレイディスク™(BD)レコーダーやパソコンなどのHDMI機器を繋ぐと、映画やTVコンテンツもワイヤレスで表示することができます。

• ※:同梱品の名称を「ワイヤレスHDMIユニット」から「ワイヤレスユニット」に変更いたしました(2016年2月2日付)。
  • ※1:対応OS・機種:Android4.4以降のBluetooth 4.0(Bluetooth Low Energy)対応スマートフォン、iOS9を搭載したiPhone4s以降、iPod Touch第5世代以降、iPad第3世代以降、iPad mini。専用アプリケーションは、Google Play、App Storeからダウンロードできます。
  • ※:対応OSの情報に加え、対応機種に関する情報を追記いたしました(2016年2月2日付)。
使用例
(左)大画面で映画鑑賞(中)スマートフォンに入っている写真を床やテーブルに映し出し、囲んで楽しむ(右)時間や実際の天気に連動して変化する映像を表示
(右)時間や実際の天気に連動して変化する映像を表示
主な特長
1. 壁際やテーブルに置くだけで、22インチから最大80インチの映像コンテンツを映し出せる
1) 小型化された超短焦点レンズを使用し、壁際に置くだけで最大80インチを投影

ソニーが独自開発した小型の超短焦点レンズを使用しており、壁にプロジェクター本体をぴったりと付けた状態で、22インチの画面を投写することができます。壁からプロジェクター本体までの距離によって投写画面のサイズを変えることができ、壁から約28センチ※2離すだけで、最大80インチの大きさで映すことができます。片手で持ち運べる小型の本体を壁際に置くだけで良いので、設置のスペースがいらず、また投写映像に人の影が映り込まないので、生活動線も妨げません。オートフォーカス機能を搭載しており、設置の手間もいりません。

壁際に置くだけで、映像の投写が可能
超短焦点レンズ使用で、生活動線を妨げない
  • ※2:本体端からスクリーン面の距離。
2) テーブルや床にも投写でき、これまでにない映像体験を楽しめる
デスクに映像コンテンツを投写 デスクに映像コンテンツを投写

超短焦点レンズを採用することにより、壁だけでなく、テーブル面や床にも映像コンテンツを投写することが可能になりました。スマートフォンに入っている写真や動画をテーブルに出して、家族や友人と囲んで見たり、デスクで手元の空いたスペースに好きな映像を出して楽しんだりすることができます。
また、本体に搭載された加速度(姿勢)センサーによって、テーブルやデスクに置いた時にプロジェクターの投写画面が見やすいよう、画面の向きを自動回転させることができます。

2. バッテリーとスピーカーを内蔵し、すっきりとした空間を作りだす

いつもの生活空間を損なわずに映像コンテンツを楽しむという体験を第一に考え、プロジェクター本体からケーブル接続や操作ボタンなどの要素を、限りなくそぎ落としました。片手でつかめる本体幅約8センチの小型サイズながら、約2時間連続使用※3できるバッテリーとスピーカーを内蔵。すっきりとシンプルな本体デザインは、使用していないときも、置いているだけでインテリアに溶け込みます。
プロジェクター本体の操作やコンテンツの選択には、専用のリモコンは必要なく、対応のスマートフォンに専用のアプリケーション※1をインストールして使います。

すっきりとしてインテリアに馴染むデザイン
小型ボディにバッテリーとスピーカーを内蔵
  • ※3:画質モード「プリセット1」、音量80%位置で動画を再生時。
3. コンテンツのさまざまな楽しみ方
1) スマートフォンを使った新しいコンテンツの楽しみ方
実際の天気と連動した映像を表示 実際の天気と連動した映像を表示

お気に入りのコンテンツをいつも身近に楽しめるように、スマートフォンの専用アプリケーションで、時計や、スマートフォンの位置情報から取得した実際の天気と連動して変化する天気映像を映すことができます。また、気分に合わせて選べるプリインストールされた写真のスライドショーや、スマートフォンに保存されているお気に入りの写真や動画などを、ポスターのように投写できる機能も搭載しています。

Bluetooth Low Energy(BLE)を搭載しており、わざわざプロジェクター本体の電源オン・オフをしなくても、スマートフォンを検知すると、自動的にコンテンツを再生します。

登録されたスマートフォンを検知するとコンテンツを自動再生
2) 同梱のワイヤレスユニットに繋ぐと、映像の楽しみ方が広がります

BDレコーダーやTVチューナー搭載機器、PCなどのHDMI出力機器を、同梱のワイヤレスユニットに繋ぐだけで、映画やオンラインのコンテンツを、ワイヤレスで楽しめます。また、HDMIのパススルー出力機能を備えているため、TVとワイヤレスユニットを接続すると、HDMIケーブルを繋ぎかえなくても本機とTVの両方でHDMI機器の映像を再生できます。

ブルーレイディスクの映像を大画面で楽しむ
ワイヤレスユニットとHDMI機器の接続イメージ
4. その他の特長
  • 劇場用デジタルシネマやホームシアター用プロジェクター向けに開発された、ソニーの独自液晶ディスプレイデバイス、SXRD(Silicon X-tal Reflective Display)を搭載。高精細でクリアかつ、メリハリがありくっきりとした映像表現をお楽しみいただけます。
  • 光源には、レーザーを採用し、色域が広く、美しく鮮やかな映像を提供します。
  • ソニー独自のオーディオ技術、xLOUDを搭載。音質を損なうことなく、内蔵した小型スピーカーで迫力あるサウンドを作り出します。
別売アクセサリー 専用フロアスタンド『LSPX-PS1』

椅子やソファーに座った際に、視聴に心地よい目線の高さを意識した、ポータブル超短焦点プロジェクター専用のフロアスタンド。本プロジェクターと同様に、シンプルで空間に馴染むたたずまいで、壁の空いているところなど、さまざまな場所に投写することができます。取り付けがしやすい簡単アタッチ構造で、プロジェクター本体を置くだけで充電ができ、また給電しながら投写することもできます。

専用フロアスタンド『LSPX-PS1』

外形寸法(幅×高さ×奥行):約200mm×878mm×200mm 質量:約2.2kg 対応機種:LSPX-P1
発売日:2月13日 オープン価格

<先行展示のお知らせ>

銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、1月20日(水)より展示を行います。

ポータブル超短焦点プロジェクター『LSPX-P1』
投写方式 SXRD・3原色液晶シャッター投写方式
表示素子 0.37型SXRD×1、有効画素数1366×768画素
フォーカス調整 電動(オートフォーカス*1
画面サイズ 22型〜80型
光源 レーザーダイオード*2
有効光束(明るさ) 100lm
バッテリー 内蔵リチウムイオンバッテリー
駆動時間 約2時間*3
充電時間 約4時間
オーディオ スピーカー 25mm×2(モノラル)、バスレフ方式
アンプ 2W+2Wモノラル(4Ω)
xLOUD
無線 無線LAN IEEE802.11a/b/g/n(2.4GHz,5GHz)、MIMO対応
Bluetooth Bluetooth4.0(Bluetooth Low Energy)
Miracast
内蔵ストレージ 約4GB*4
センサー 加速度(姿勢)センサー
照度センサー
測距センサー
IRリモコン受光部 ○(AVマウス対応)
対応コーデック/フォーマット 静止画 JPEG、GIF、PNG、BMP
動画 MPEG-2、H.264、MPEG-4、H.263
スマートフォンアプリケーション ポータブル超短焦点プロジェクターアプリケーション
対応OS・機種 Android 4.4以降のBluetooth 4.0(Bluetooth Low Energy)対応スマートフォン、iOS9搭載したiPhone4s以降、iPod Touch第5世代以降、iPad第3世代以降、iPad mini
動作環境条件 温度5℃から35℃、湿度20%から80%(ただし結露しないこと、および35℃における湿度は65%以下)
電源 DC19.5V(ACアダプター VGP-AC19V77)
消費電力 電源オン時 約18W(充電中約32W)
スタンバイ時 約9W(充電中約23W)
外形寸法(幅×高さ×奥行) 約81mm×131mm×131mm
質量 約930g
  • ※:対応OSに加え、対応機種に関する情報を追記いたしました(2016年2月2日付)。
ワイヤレスユニット『LSPX-PT1』(同梱)
入出力端子 HDMI入力 1
HDMI出力 1(パススルー)
AVマウス(IR BLASTER)出力 1
無線 無線LAN IEEE802.11a/n (5 GHz帯)、MIMO対応
対応入力信号フォーマット 480p、720p、1080p
電源 DC 5V(ACアダプター LSPX-AC5V2)
消費電力 最大約10W(動作時)
外形寸法(幅×高さ×奥行) 約135mm×35mm×135mm
質量 約200g
  • *1:投写する壁の材質や本体が設置される場所によっては、フォーカスが合わない場合があります。
  • *2:初期の明るさから50%減になる期間を「寿命」と定義していますが、1日4時間の使用として5年以上の寿命が確保される設計になっています。但し、お客様の使い方や再生するコンテンツによっては異なります。
  • *3:画質モード「プリセット1」、音量80%位置で動画を再生時。
  • *4:システム領域とユーザー領域を共用しています。
  • ※:記載されている会社名および商品名等は、各社の商標または登録商標です。