2015年9月29日
  • 新商品

ハイレゾ音源※1をスピーカーでもヘッドホンでも手軽に楽しめる
セパレートタイプの高音質Bluetooth®スピーカーシステム『CAS-1』発売

〜コンパクトサイズでデスクトップなど限られた設置スペースでも臨場感ある音場を再現〜
コンパクトオーディオシステム『CAS-1』(ホワイト)
コンパクトオーディオシステム『CAS-1』
(ホワイト)
コンパクトオーディオシステム『CAS-1』(ブラック)
コンパクトオーディオシステム『CAS-1』
(ブラック)
『スピーカー使用イメージ』『ヘッドフォン使用イメージ』

ソニーは、ハイレゾリューション・オーディオ(ハイレゾ)音源※1再生に対応し、デスクトップなど限られたスペースでも設置しやすいセパレートタイプのBluetoothスピーカーシステムとして、コンパクトオーディオシステム『CAS-1』を発売します。

型名 発売日 価格 カラー
コンパクトオーディオシステム『CAS-1』 10月17日 オープン価格 ホワイト/ブラック

本機は、ハイレゾ音源再生に対応した左右2つのスピーカーおよび本体の3つのユニットからなるオーディオシステムです。ソニーが長年培ってきた高級オーディオの設計技術をコンパクトなボディに結集しており、デスクトップなどの限られた設置スペースでも、ハイレゾ音源の微細な空気感や臨場感のある音場を再現します。PCやタブレット、スマートフォンやウォークマン®などのモバイル機器とUSBケーブルで接続することでハイレゾ再生が可能であるほか、Bluetoothを従来比※2最大約3倍の情報量で伝送できるソニー独自開発のコーデックLDAC™(エルダック)に対応し、手軽に高音質なワイヤレス再生を楽しめます。また、音量を下げても原音のバランスを崩さずに高音質再生が可能なローボリュームモードを搭載。ワンルームや夜間など音量を出しにくい環境でも、小音量ながらハイレゾ音源の繊細な情報量を損なうことなく高音質で再生できます。

さらに、スピーカー用とヘッドホン用として、それぞれ独立した専用のアンプ基板を採用することによって、スピーカーだけでなく、ヘッドホンでもさらなる高音質を実現しました。

ソニーは、スタジオ、コンサートの空気感やアーティストの息づかいまでリアルに再現できるハイレゾ音源を、お客様のライフスタイルにあわせて手軽に楽しむ音楽体験を提案してまいります。

• ※1:ハイレゾリューション・オーディオ(ハイレゾ)音源とは、一般にCD(44.1kHz/16bit)、およびDAT(48kHz/16bit)を超える情報量(サンプリング周波数、もしくは、ビット数のいずれかにおいて)を持つPCMや、DSD(Direct Stream Digital)フォーマットの音源を指します。
  • ※2:Bluetooth A2DPのSBC(328kbps、44.1kHz時)との比較。
コンパクトオーディオシステム『CAS-1』の主な特長
1. コンパクトながら、ハイレゾ再生に対応。デスクトップなどの限られた設置スペースでも、臨場感ある音場を再現する「ニアフィールドリスニング」設計
1)PCやタブレット、スマートフォンやウォークマン®などのモバイル機器とUSB接続によるハイレゾ再生に対応

本機のUSB A/B端子※3と各機器を接続することで、ハイレゾ音源の再生に対応。WAV/FLAC/AIFF/ALAC 最大192kHz/24bit、DSD2.8MHz/1bit(リニアPCM変換)に対応。また、DSEE HXも採用し、MP3などの圧縮音源をアップスケーリングし、ハイレゾ相当※4の高音質で楽しめます。

• ※3:USB A端子はUSBメモリやウォークマン®(ウォークマン®付属のUSBケーブルで接続)でのハイレゾ音源再生に対応。USB B端子はPCおよび対応モバイル機器(ウォークマン®、Xperia™等*)接続時にハイレゾ音源再生に対応。
    (*ウォークマン®は、別売のWMC-NWH10が必要です。Xperia™は、市販のUSBホストケーブルが必要です。)
  • ※4:最大192KHz/24bitまで拡張して再生します。
2)徹底したノイズ低減を実現した新設計のフルデジタルアンプ

ハイレゾ音源再生に最適化したデジタルアンプS-Master HX™をさらに進化。ノイズシェーパーをより高性能化した新開発の自社製Processer ICの採用および電源回路などの大幅な見直しにより、徹底したノイズ低減を実現。ハイレゾならではの繊細なディテールと臨場感を楽しめます。

3)ニアフィールドリスニングのために低ひずみを実現した高音質スピーカー

スピーカーとリスナーの距離が近いデスクトップなどでの使用を想定しました。スピーカーユニットやネットワークに徹底的にひずみ対策を施すことで、ハイレゾ音源の持つ微細な音まで忠実に再現し、コンパクトながら圧倒的な臨場感をつくり出します。

4)こだわりの高音質オーディオパーツ同梱

デスクトップなど限られたスペースでも、より適した再生環境が得られるように、スピーカーの角度をフラットと上向き(仰角8度)に設定できる2種類のスピーカー用スパイクを同梱しました。また、不要な振動を抑える5mm厚のスチール製スピーカーベース付属(同梱)により、様々な環境下でも、妥協のない高音質を再現します。

『(左)フラット時:スパイク(小)使用、スピーカーベースなし』『(右)仰角8度:スパイク(大)使用、スピーカーベース使用』
(左)フラット時:スパイク(小)使用、スピーカーベースなし
(右)仰角8度:スパイク(大)使用、スピーカーベース使用
5)小音量再生時でも高音質を実現するローボリュームモード/パルスハイトボリューム
ローボリュームモード

小音量時は、高域と低域で感度が下がる人間の耳の特性に合わせて、原音に忠実なバランスへと最適化するローボリュームモードの効果により、音量を下げてもバランスを崩さずに高音質再生を実現します。

パルスハイトボリューム

音量を絞る際、通常のデジタルアンプのように情報量を間引くことなく、情報をフレーム単位で小さくできるパルスハイトボリューム制御により、小音量時でも高音質を維持することができます。

これら2つの機能により、ワンルームや夜間などの音量の出しにくい環境でも、よりよい音で音楽が楽しめます。

2. スマートフォンやウォークマン®の音楽を、手軽に高音質ワイヤレス再生できるBluetooth/LDAC/NFCに対応
1)高音質コーデックLDACに対応、高音質なBluetooth再生を実現

高音質コーデックLDACの採用により、従来の技術に比べ※2最大約3倍の情報量をBluetooth経由で伝送することができます。そのため、スマートフォンやモバイル機器の音源を、より高音質なワイヤレス再生でお楽しみいただけます。また、手軽にBluetooth接続ができるNFC(Near Field Communication:近距離無線通信)のワンタッチリスニング機能に対応し、スマートフォンなどの対応モバイル端末を本機にかざすことで、音楽再生を簡単にワイヤレス※5で行えます。

• ※5:NFC機能利用にはNFC対応スマートフォンまたは一部のおサイフケータイ®対応のAndroid™搭載スマートフォンなどが必要です。
    AndroidはGoogle Inc.の商標です。
2)スマートフォンやタブレットから操作できる「SongPal」

Xperia™などのAndroid™搭載スマートフォンやiPhone用アプリ「SongPal」をインストールすると、サウンド設定や楽曲再生操作などが快適に行えます。

3. ヘッドホンでも高音質再生を実現する独立した専用ヘッドホンアンプ
『(左)スピーカー用アンプ基板』『(右)ヘッドホン用アンプ基板』
(左)スピーカー用アンプ基板
(右)ヘッドホン用アンプ基板

スピーカー用のアンプとほぼ同面積のヘッドホン専用アンプ基板を採用。ポータブルヘッドホンアンプ『PHA-2』に採用された高性能ICや、高級オーディオに搭載している高品位なパーツを多数採用した専用のヘッドホンアンプにより、ヘッドホン再生でも高音質かつパワフルな駆動を実現します。また、ヘッドホンのゲイン切替(HI/LOW)が可能で、ハイクラスのヘッドホンにも対応しています。

<先行展示のご案内>

銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、9月29日(火)より、順次展示します。

商品の主な仕様や詳細に関しては、こちらをご覧ください。
  • ※:記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。
  • ※:第三者の提供するサービスは、予告なく変更・停止・終了する場合があります。