2014年1月28日
  • 新商品

従来のノートPCの使い勝手はそのままに、シーンにあわせて形状を変えるモデルに11型を追加
VAIO® Fit 11Aなど、新たにWindows 8.1を標準搭載するVAIO 春モデル 全4シリーズ 発売

〜アイデアを簡単にまとめられる、VAIO独自のアプリケーション群がさらに使いやすく進化〜
VAIO(R)Fit 11A『SVF11N19EJS』(シルバー)(左)キーボードモード、(中)ビューモード、(右)タブレットモード
VAIO®Fit 11A『SVF11N19EJS』(シルバー)(左)キーボードモード、(中)ビューモード、(右)タブレットモード

ソニーは、パーソナルコンピューター VAIO®春モデル全4シリーズを発売します。

今回の春モデルでは、従来のノートPCの使い勝手はそのままに、液晶を裏返すことでタブレットとしても使用できるVAIO Fit 13A/14A/15Aに、11.6型液晶ディスプレイ搭載モデルVAIO Fit 11Aを追加します。本機は、高い操作性のキーボードやマルチフリップヒンジを採用しながら、最薄部約16.5mm、重さ約1.28kgの小型・軽量化と約8時間のバッテリー駆動を実現し、ご自宅だけでなく、外出先などの幅広いシーンで快適に利用できます。また、すべての春モデルにWindows 8.1を搭載し、新しいスタート画面、タイルのサイズや壁紙の変更など、カスタマイズ性を高めたオペレーティングシステムを好むお客さまにも、ご満足いただけるようになりました。

加えて、文字や写真など精細な撮影が可能なCMOSイメージセンサー Exmor RS®(エクスモアアールエス) for PCや、幅広い色域表現を実現するトリルミナス®ディスプレイ for mobileなどのソニーの技術を搭載し、高画質で撮影をしたりVAIO上でコンテンツを閲覧したりすることができます。また、NFC(Near Field Communication:近距離無線通信)の搭載によりワンタッチ機能に対応しています。対応カメラをVAIOにタッチするだけで、写真や動画の転送やカメラの遠隔操作が行えます。

また、さまざまな画像の取り込みや、資料の効率的な編集に適したVAIO独自の共通アプリケーション群「VAIO Inspiration Suite™(バイオインスピレーションスイート)」の性能を向上させたことで、よりクリエイティブで生産的な編集作業をサポートします。ズーム機能や白とび補正機能が追加されたスキャニング用アプリケーション「VAIO Scan(バイオスキャン)」や、写真やウェブページを自由に切り抜ける「VAIO Clip(バイオクリップ)」、音声メモ機能を追加した「VAIO Paper(バイオペーパー)」を組み合わせて使用すれば、デジタルコンテンツを使った資料やノートの作成が簡単に行えます。また、すべての春モデルにAdobe Photoshop Elements 12を搭載しており、お気に入りの写真や画像の本格的な加工や編集が楽しめるほか、VAIOのデジタイザースタイラス(ペン)を使えば、紙にペンで書くような自然な感覚で、より繊細な編集操作が快適に行えます。

■標準仕様(店頭販売)モデル
シリーズ名 モデル名 型名 発売予定日 価格
ノートPC VAIO Fit VAIO Fit 11A SVF11N19EJS シルバー 2月22日 オープン価格
VAIO Fit 15E SVF15329EJW ホワイト
SVF15328EJW ホワイト
SVF15327EJW・B ホワイト/ブラック
VAIO Duo VAIO Duo 13 SVD13238EJW・B ホワイト/ブラック
VAIO Pro VAIO Pro 11 SVP11229EJB ブラック
SVP11228EJBI
VAIO Pro 13 SVP13229EJB 3月8日
タブレットPC VAIO Tap VAIO Tap 11 SVT11229EJB 2月22日
SVT11228EJB
テーブルトップPC VAIO Tap 21 SVT21229EJB 3月8日
SVT21228EJB
SVT21227EJB
VAIO Fit 11Aの主な特長
1.背面のラインを軸に画面が回転するマルチフリップヒンジ採用で、シーンに応じて簡単に形状の変更が可能

マルチフリップヒンジの採用により、ノートPCとして使用するキーボードモードに加え、液晶画面を裏返すことで映像コンテンツの視聴などに適した形状になるビューモードや、タッチ操作を快適に行えるタブレットモードなどシーンに応じた形状の変化が容易に行えます。また、画面を固定するディスプレイロックスイッチを搭載しているため、キーボードモードの際に意図せず画面が裏返ることを防ぎ、快適にお使いいただけます。

タイピングに便利なキーボードモード

従来のノートPCと同様に、書類作成や動画編集など、生産性の高い作業を快適に行えます。

タイピングに便利なキーボードモード
快適にタッチ操作できるタブレットモード

Webサイトの閲覧や写真撮影、別売りのデジタイザースタイラス(ペン)での入力に便利です。11.6型のコンパクトサイズなので持ちやすく、タブレットのような直観的な操作が行えます。

快適にタッチ操作できるタブレットモード
映像等を閲覧するのに適したビューモード

映像コンテンツの視聴や、ディスプレイを裏返して対面の相手にプレゼンテーションを行う際などに便利な形状です。

映像等を閲覧するのに適したビューモード
2.気軽に持ち運べるコンパクトかつスタイリッシュなデザイン
気軽に持ち運べるコンパクトかつスタイリッシュなデザイン

最薄部約16.5mm、重さ約1.28kgの小型軽量サイズに加え、バッテリー駆動約8時間の連続使用が可能なため、ご自宅だけでなく外出先に気軽に持ち歩き、幅広いシーンで快適にご利用できます。アルミヘアライン加工の天板にアクセントのワンラインを加えたスタイリッシュなデザインが持つ人のセンスを引き立てます。
コンパクトなサイズながら、打ちやすさにこだわったキーピッチ約17mm、キーストローク約1.4mmのキーボードや大きなタッチパッド、広いパームレストを搭載し、従来のノートPCと同様の快適なキーボード操作を実現しています。また、充実した入出力端子(HDMI出力、USB 3.0×2、SDスロット)を備えています。

3.ソニー独自の技術を結集した高画質ディスプレイを実現
トリルミナスディスプレイfor mobile

ディスプレイは1920×1080ドットのフルHDに対応し、写真の細部や細かい文字がクリアに表示されることに加え、高輝度表示が可能なため、屋外などの明るい場所でも画面が見やすくなっています。また、ソニーの高画質技術であるトリルミナスディスプレイfor mobileの採用により、幅広い色域再現が可能になり、豊かで自然な色や、繊細な色の違いを忠実に再現します。加えて、OptiContrast™(オプティコントラスト)パネルを搭載し、液晶パネルとガラスの間にある空気層の部分に樹脂をいれたことでタッチ精度が向上し、快適なペン入力を実現しています。さらに、IPS方式の液晶パネルの採用により、広視野角を確保し、複数人でも同時閲覧が可能です。

各シリーズ共通の主な特長
1.クリエイティブで高い生産性を実現するVAIO Inspiration Stream™

デジタイザースタイラス(ペン)や高性能背面カメラを使用して、手書きメモや画像など様々なコンテンツを組み合わせて、よりクリエイティブかつ生産的な編集作業が可能です。VAIO独自のソリューションを利用することで、思い通りにアイデアを表現することができます。

1) 進化したVAIOのアプリケーション群、VAIO Inspiration Suite
VAIO Scan

名刺や書類、ホワイトボードなどを撮影して、取り込んだ画像を簡単に台形補正して見やすくするスキャニング用アプリケーションです。従来のアプリケーション「CamScanner」の機能にズーム機能や白とび補正機能が追加されたほか、保存したデータのタグ付が可能になったことで、画像などの管理が容易になりました。また、簡単な操作で他のアプリケーションへのシェアも可能です。

VAIO Clip

ウェブページや写真などから、長方形や輪郭検出など、使いたい部分だけを自由に形状を選択して手軽に切り抜くことができるクリッピング用アプリケーションです。ウェブページから切り取った画像には、URL情報を保存することができることに加え、アイコンが表示されるため画像の整理が簡単です。また、ワンボタンでVAIO Paperに画像を転送することができるようになり、ビジネスのレポートなどでの活用がさらに便利になりました。

VAIO Paper

手書きでメモを取ったり、画像を張り付けて編集したりすることができるノートアプリケーションです。
今回新たに、直接VAIO Scanを起動して画像が取り込める「カメラでスキャン」や、音声を録音してノートにテキストを張り付けることができる機能が追加されました。また、スタンプや図形など書式も豊富になり、ノートとしての使い勝手が向上しました。

2) その他のアプリケーション
画像編集・加工ソフトウェアAdobe Photoshop Elements 12

今回導入する春モデル全機種に、画像や写真など本格的な加工や編集が楽しめるAdobe Photoshop Elements 12がプリインストールされます。VAIOのデジタイザースタイラス(ペン)を使えば、より繊細な編集操作が快適に行えます。また、写真を簡単操作で取り込めるソフトウェアPlayMemories Mobile(プレイメモリーズモバイル)や、VAIOの写真管理ソフトウェアPlayMemories Home(プレイメモリーズホーム)との連携により、使いたい写真をすぐにAdobe Photoshop Elements 12に転送できるため、写真の撮影、取り込みから、管理、さらに編集までの作業をシームレスに行えます。

• *PlayMemories MobileはWindowsストアでダウンロード提供されます。
2.ワンタッチで簡単に他機器と接続できるNFCを搭載

NFCを搭載し、ワンタッチ機能に対応しています。対応機器を本機にかざすだけのワンタッチ操作で、スピーカーやヘッドホンから音楽を流したり、スマートフォンで閲覧していたウェブサイトのURL情報を転送して、VAIOの画面で同じサイトを閲覧したりすることが可能です。また、今回新たにリリースされるPlayMemories Mobileを使用すれば、NFC搭載の対応カメラからワンタッチで写真転送することが可能になり、外出先でも簡単に写真を転送し、すぐにVAIOの高精細な画面で楽しむことができます。

<先行展示のご案内>

なお、今回の新商品を銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、1月下旬より、順次展示を行います。

標準仕様(店頭販売)モデル仕様
モデル名(型名) 仕様
ノートPC VAIO Fit 11A
『SVF11N19EJS』
Windows 8.1 64ビット/Celeron® N2920(1.86 GHz)/タッチパネル機能搭載11.6型ワイド(16:9)、解像度:Full HD 1920×1080ドット、トリルミナスディスプレイ for mobile、オプティコントラストパネル/4GB/SSD 約128GB/インテル® HDグラフィックス/無線LAN対応(IEEE 802.11b/g/n)/Bluetooth®/フロント:Exmor R for PC CMOSセンサー搭載HDウェブカメラ(有効画素数92万画素)/リア:Exmor RS for PC CMOSセンサー搭載8Mカメラ(有効画素数約799万画素)/Office Home and Business 2013/シルバー/USB3.0 with Charge×1、USB3.0×1、HDMI
法人向けモデル

法人のお客さま向けに、Windows® 7 Professionalの選択が可能なVAIO Pro 11/13とVAIO Fit 14E/15E※17を発売します。これらのモデルでは、付属のWindows 8.1 Proリカバリーディスクで、将来的にWindows 8.1 Proに変更してお使いいただくことも可能です。

• ※17法人向けカスタマイズモデルのみ。
■法人向け標準仕様モデル一覧
シリーズ名 モデル名 型名 発売予定日
ノートPC VAIO Fit VAIO Fit 11A SVF11N1BAJ 2月24日
VAIO Duo VAIO Duo 13 SVD1323BBJ
VAIO Pro VAIO Pro 11 SVP1122BBJ
SVP1122GAJ
VAIO Pro 13 SVP1322BBJ 3月10日
SVP1322GAJ
タブレットPC VAIO Tap VAIO Tap 11 SVT1122BCJ 2月24日
SVT1122BDJ

詳細は、VAIO 法人向けサイトをご参照ください。

• VAIOは、ソニー株式会社の登録商標または商標です。
  • Microsoft、Windows及びWindowsロゴは、マイクロソフト企業グループの商標です。
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。