2013年7月25日
  • 新商品

被写体の大きさを認識することで合焦精度が向上し、かけがえのない瞬間を逃さない
レンズ交換式デジタル一眼カメラ“α58”発売

〜新開発有効約2010万画素イメージセンサーと有機EL電子ビューファインダーを搭載〜
レンズ交換式デジタル一眼カメラ“α58”

ソニーは、独自の被写体認識技術に新たに画像解析アルゴリズムを加えることで被写体の大きさを認識することを可能にした新開発「ロックオンAF」機能を搭載し、動きのある被写体を撮影する時にもピントを合わせ続けて、かけがえのない瞬間を捉えることができる、レンズ交換式デジタル一眼カメラ“α58”を発売します。

型名 発売日 価格
“α58”ダブルズームレンズキット『SLT-A58Y』
(SAL18552+SAL55200-2)
8月9日 オープン価格
“α58”高倍率ズームレンズキット『SLT-A58M』
(SAL18135)

“α58”は、新開発の有効約2010万画素“Exmor(エクスモア)”APS HD CMOSイメージセンサーと、そのイメージセンサーに最適化した画像処理エンジン“BIONZ(ビオンズ)”との組み合わせで、高い描写性能や豊かな階調表現を実現します。そして、この“BIONZ”により、シーンに応じて画面を分割しながら、暗所においても解像力を維持したまま最適にノイズを低減する「エリア分割ノイズリダクション」機能を搭載しています。
また本機は、圧倒的な解像力や高コントラスト、視野率100%という特性を持つ有機ELを採用した電子ビューファインダー“OLED Tru-Finder(トゥルーファインダー)”を搭載しており、被写体を忠実に確認しながら撮影ができます。

本機は、手軽に高画質撮影をお楽しみ頂ける機能と使いやすさを兼ね備え、初めて一眼カメラをご利用のお客さまにも簡単で快適にご利用いただけるカメラです。
ソニーはこれからも、撮影者の感性やニーズに応じた、カメラ、交換レンズ、システムアクセサリーのラインアップやソリューションを強化し、撮影表現の可能性をさらに広げていきます。

主な特長
1. 被写体の大きさを認識することで合焦精度が向上した新開発「ロックオンAF」機能搭載
  • ソニー独自の被写体認識技術に新たな画像解析アルゴリズムを加えることで、色や輝度などから被写体の大きさを認識することが可能となった新開発「ロックオンAF」機能を搭載しました。被写体の大きさに応じて追尾枠の大きさも可変することで合焦精度が向上し、ピントをより合わせやすくなりました。
    これに加え、ソニー独自の透過ミラーを採用した「トランスルーセントミラー・テクノロジー」によって実現する、高速・高精度な位相差検出AFが常に働く「フルタイムコンティニュアスAF」を掛け合わせることで、動体撮影時に大きな効果を発揮します。
  • 高精度なピント合わせを可能にする、位相差検出方式の「3点クロス15点AFセンサー」を採用することで、中央に配置した3点のクロスセンサーが、ピントを合わせにくい被写体にも高精度にフォーカスし、軽快かつ快適にピントを合わせ続けます。
    進化したAF機能の連携により、テレコン連続撮影AEモードでは、最高約8コマ/秒※1、通常のドライブモード(Hi)時でも約5コマ/秒のAF追随高速連写を実現します。スポーツシーンの決定的瞬間や子どもやペットなどの動きのある被写体を撮影する時も、高精度にピントを合わせ続けることで、かけがえのない瞬間を確実に捉えます。

• ※1 画像サイズは約500万画素(8コマ/秒)になり、AFポイントは11点になります。
ロックオンAF 従来の追尾AF
2. 新開発イメージセンサーと進化した画像処理エンジンを搭載し、高描写性能や豊かな階調表現を実現

新開発の有効約2010万画素の“Exmor” APS HD CMOSセンサーと、そのイメージセンサーに最適化した進化した画像処理エンジン“BIONZ”との組み合わせによって、高い描写性能や豊かな階調表現を実現します。
この進化した“BIONZ”によって、“α58”においても、“α”Aマウント最上位機種である“α99”に採用されている「エリア分割ノイズリダクション」機能が実現しました。本機能は、シーンに応じて画面を分割しながら、暗所においても解像力を維持したまま最適にノイズを低減します。
また、設定感度はISO100から16000までと幅広く、高感度撮影でも高い画質を実現しています。

“Exmor”搭載の主な商品についてはこちらをご覧ください。
“BIONZ”搭載の主な商品についてはこちらをご覧ください。

3. 高解像度・高コントラスト・視野率100%の有機EL電子ビューファインダー“OLED Tru-Finder”搭載

本機は、エントリー機としては初めて有機ELファインダー“OLED Tru-Finder”を搭載しました。圧倒的な解像力やコントラスト、視野率100%という有機ELならではの特性を活かして、見たままの映像をファインダー上で忠実に再現します。例えば、ポートレート撮影の際は、ピント位置やボケ具合をファインダーで確認しながら、狙い通りの印象的な写真に仕上げることが可能です。

4. その他の特長
  • オートフレーミング機能:
    バランスのとれた構図にカメラが自動で切り出しを行う「オートフレーミング」機能を搭載しました。バランスの取れた2人までのポートレート撮影が可能な「オートポートレートフレーミング」にも対応し、友達との記念写真もより印象的に撮影できます。また、マクロ撮影や動く被写体の撮影にも活用でき、テーブルフォトやペット写真をより魅力的に仕上げられます。オリジナル画像も一緒に保存されるため、カメラが判断した構図と比べて、構図のバランスを楽しみながら学べます。
  • 全画素超解像ズーム:
    使用レンズの望遠領域が不足した場合でも、解像感を保ったままさらに約2倍までズームが可能なソニー独自開発の「全画素超解像ズーム」を搭載しました。旅行などで気軽にカメラを持ち歩きたいシーンでも、お持ちのレンズでさらに寄った写真を撮ることができます。また、単焦点レンズでも約2倍までのズームが可能であり、単焦点レンズならではの明るさを生かしたズーム撮影が楽しめます。
  • この他にも、本格的なアート作品を気軽に撮影できるソニー独自の機能として、トイカメラ、ミニチュアなど全15種類のエフェクトを使って印象的な作品を簡単に撮影できる「ピクチャーエフェクト」や、ポートレート、風景、など全6種類の撮影シーンやイメージに合わせて、写真や動画を仕上げられる「クリエイティブスタイル」を搭載しています。
<別売りレンズのご案内>
“α”[A-mount]用交換レンズ DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM II 『SAL18552』

“α58”ダブルズームレンズキット『SLT-A58Y』に付属する同レンズを、単品としても発売します。
本レンズは、小型軽量なAPS-Cフォーマットのデジタル一眼レフカメラ専用標準ズームレンズです。より高品位なデザインと塗装にこだわり、また後遮光窓の形状を見直すことにより、フレア・ゴーストを抑えてより高い描写性能を実現しました。さらに、より滑らかなズームリング部の動作を実現しました。

発売日: 8月9日
メーカー希望小売価格: 30,000円(税別)

<“α65”レンズキット新規モデルのご案内>

従来機種の“α65”ズームレンズキットとダブルズームレンズキットに同梱されるキットレンズを、今回発売の『SAL18552』にモデルチェンジして発売します。

発売日:  8月9日
価格: オープン価格

<先行展示のご案内>

“α58”のお客様向け先行展示を、7月26日(金)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて行います。

“α58”の主な仕様
型名 “α58”
型式 フラッシュ内蔵レンズ交換式デジタルカメラ
使用レンズ ソニーAマウントレンズ,ミノルタ/コニカミノルタαレンズ
撮像部 撮像素子 APS-Cサイズ(23.2 x 15.4mm)、
原色フィルター付“Exmor”APS HD CMOSセンサー
画素数 有効画素数:約2010万画素
総画素数:約2040万画素
記録部
(静止画)
画像ファイル
形式
JPEG(DCF Ver.2.0、Exif Ver.2.3、 MPF Baseline)準拠、
RAW(ソニーARW 2.3フォーマット)、
RAW+JPEG
記録部 動画記録方式 AVCHD規格 Ver.2.0準拠/MP4
記録媒体 “メモリースティック PRO デュオ”、“メモリースティック PRO-HG デュオ”、“メモリースティック XC-HG デュオ”、SDメモリーカード、SDHCメモリーカード、SDXCメモリーカード
露出制御 ISO感度
(推奨露光指数)
静止画撮影時:ISO100-16000(1EVステップ)、AUTO(ISO100-3200)、
動画撮影時:ISO100-3200相当(1EVステップ)、AUTO(ISO100-3200相当)
ファインダー 形式 1.0cm(0.39型)電子式ビューファインダー(カラー)
有効画素数 1,440,000ドット
視野率 100%
倍率 約0.88倍(50mmレンズ無限遠、-1m-1時)
液晶モニター 形式 6.7cm(2.7型)TFT駆動
ドット数 460,800ドット
手ブレ補正機能 方式 静止画撮影時:イメージセンサーシフト方式、動画撮影時:電子式
音声 マイク 内蔵マイク:ステレオ、
ステレオマイクロフォン:ECM-XYST1M/ECM-CG50(別売)
スピーカー スピーカー:モノラル、音量設定:8ステップ
質量 約573g(バッテリーと“メモリースティックPROデュオ”を含む)、
約492g(本体のみ)
外形・寸法 約128.6(幅)×95.5(高さ)× 77.7(奥行き)mm
使用温度範囲 0〜40℃
レンズの主な仕様
名称 DT18-55mm F3.5-5.6 SAM II
型名 『SAL18552』
対応撮像画面サイズ APS-Cサイズ
焦点距離イメージ 27-82.5mm(35mm判換算)
レンズ構成 7群8枚
画角(APS-C) 76°-29°
最少絞り(F値) 22-36
絞り羽根 7枚(円形絞り)
最短撮影距離 0.25m
最大撮影倍率 0.34倍
フィルター径 55mm
大きさ(最大径×長さ) 71.6mm×69mm
質量 約222g
  • 撮像素子がAPS-Cサイズのレンズ交換式デジタルカメラ装着時の35mm判換算値(mm)。
eco
  • 本体内部部品に、再生材使用比率99%を実現した資源循環型 難燃ポリカーボネイト樹脂“SoRPlas(ソープラス)”採用。
  • 本体筐体に再生材比率10%のPC樹脂を使用。
  • “α”、“BIONZ”、“Exmor”、“メモリースティック”、“メモリースティック デュオ”、“メモリースティック PRO デュオ”、“メモリースティック PRO-HG デュオ”、“メモリースティック XC-HG デュオ”は、ソニー株式会社の商標です。
  • AVCHDおよびAVCHDロゴは、パナソニック株式会社とソニー株式会社の商標です。
  • SDメモリーカードは、パナソニック株式会社、米国サンディスク社、株式会社東芝の商標です。
  • その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。なお、本文中ではTM、(R)マークは明記していません。