プレスリリース一覧

2012年10月4日
  • 新商品

ワンセグTV音声が受信可能なポケッタブルラジオ発売

〜都道府県を選ぶだけで対象の放送局が設定できるプリセット機能も搭載〜
『XDR-63TV』(左からホワイト、ブラック)

ソニーは、FMステレオ/AM放送に加え、新たにワンセグTV音声の受信に対応し、併せてプリセット機能やジョグレバーを搭載するなど使い勝手と高い操作性を実現したポケッタブルラジオ『XDR-63TV』を発売します。

型名 発売日 価格 カラー
ワンセグTV音声/FMステレオ/AMポケッタブルラジオ『XDR-63TV』 10月20日 オープン価格 ブラック/ホワイト

本機は、2011年の地上アナログ放送停波に伴いサービスが終了したアナログTVラジオの代替サービスとなるワンセグTV音声をお楽しみいただくことができます。

また、都道府県名などを選ぶだけで対象地域の放送局が簡単に設定できるプリセット機能を搭載しており、お住まいの地域に限らず、旅行先や出張先でも手軽にお使いいただけます。併せて、バックライト付き大型液晶ディスプレイも搭載し、放送局名を漢字やひらがななどの日本語で表示するなど、聞きたい放送局を簡単に暗所でも見やすい画面で選局できます。

本体前面にはジョグレバーを配置し、プリセット設定や選局などの操作を簡単に行えます。加えて、胸ポケットに入れたままでも快適に使用できる大型選局ボタンを本体上部に10個配置しました。

筺体には、厚さ約15mm・重さ約91gのコンパクトボディを採用。ポケットにもすっきり収まる名刺サイズのため、手軽にTVやラジオの音声をお楽しみいただけます。

1. ワンセグTV音声/FMステレオ/AM放送に対応
ワンセグTV音声/FMステレオ/AM放送に対応

FMステレオ/AM放送に加え、ワンセグTV音声の受信も可能とすることで、より幅広い番組をお楽しみいただけます。また、操作部には「TV/FM/AM切り替えスイッチ」が配置されているので、お好みの放送方式(TV/FM/AM)に簡単に切り替えられます。

2. 使いやすさ、見やすさにこだわった高い操作性
  • 指先で操作できるジョグレバーで簡単な選局設定

本体前面に装備したジョグレバーを上下し、都道府県などの地域名を選ぶだけで、選んだ地域の放送局をプリセット設定することが可能です。また、受信可能な放送局名が液晶画面に表示されるので、聞きたい放送局を簡単に選局できます。

指先で操作できるジョグレバーで簡単な選局設定
  • 胸ポケットに入れたままでも選局できる使いやすい天面ボタン

10個の大型選局ボタンを本体上部に配置。ボタン部分はラウンド型になっているので押しやすく、ポケットに入れたままでも快適に操作することができます。各ボタンには、プリセット設定した放送局が登録されているので、お気に入りの放送局を簡単に選局することが可能です。

胸ポケットに入れたままでも選局できる使いやすい天面ボタン
見やすい大型液晶ディスプレイ

プリセットに登録してある放送局名が漢字を含む日本語で液晶画面に表示され、直感的な操作が可能です。また、操作時に光るバックライトの採用により、暗い所でも見やすく便利です。

3. ポケットにも収まるコンパクトボディ
ポケットにも収まるコンパクトボディ

厚さ約15mm・重さ約91gのコンパクトな本体ながら、クリアな音声にてお楽しみいただくことができ、散歩中や通勤時などに、気になるTVやラジオ番組を聞くのに最適です。

4. 電波を安定して受信できるアンテナケーブル

ワンセグTV放送の電波を安定して受信できるアンテナケーブルを採用。移動中でもクリアな音声で受信できます。

その他の特長
単4形アルカリ乾電池2本駆動
オートオフ機能

設定した時間が経過すると自動的に電源が切れ、電源の切り忘れを防ぎます。

<先行展示>

なお、今回の新商品を銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、10月5日(金)より、順次展示を行います。

型名 『XDR-63TV』
受信チャンネル ワンセグTV/FMステレオ/AMラジオ
スピーカー出力(JEITA)※1 80mW
出力端子 ヘッドホンジャック ステレオミニ
電池持続時間(JEITA)※2
(アルカリ乾電池)※3
ヘッドホン使用時 ワンセグTV/約15時間、FM/約35時間、AM/約39時間
スピーカー使用時 ワンセグTV/約13時間、FM/約25時間、AM/約28時間
最大外形寸法(JEITA)(W×H×D) 約55mm×約101mm×約15mm
質量(単4形乾電池含む) 約91g
付属品 アンテナケーブル、ヘッドホン(モノラル)、単4形乾電池
  • ※1JEITA(電子情報技術産業協会)規格による測定値です。
  • ※2JEITA(電子情報技術産業協会)規格による測定値です。実際の電池持続時間は周囲の温度や使用状況により、短くなる場合があります。
  • ※3ソニー単4形アルカリ乾電池(LR03)を使用した場合。
  • 記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。