製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

ソニーストア新サービス

auの携帯電話を使ったテザリングサービス※1

「アタッチWiFi」提供開始

月額1,575円でさまざまなWi-Fi対応機器からインターネットが楽しめる

モバイル通信サービス「アタッチWiFi」概念図

テザリングサービス「アタッチWiFi」概念図

ソニーマーケティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:栗田 伸樹、以下ソニー)は、KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中 孝司、以下 KDDI)が提供するauの通信ネットワーク(3G)回線を利用し、月額1,575円(税込)でWi-Fi対応のさまざまな機器からインターネットを楽しむことができるテザリングサービス「アタッチWiFi」の提供を、11月下旬から開始します。本サービスへの申し込みは、ソニーのインターネット直販「ソニーストア」、および全国のe-Sony Shop※2で手続きが可能です。

サービス名 提供開始日 利用料金
「アタッチWiFi」サービス 11月下旬 月額1,575円(税込)
「アタッチWiFi」利用に必要なWi-Fi対応アクセサリー「NEX-fi/S」は、ソニーストア特別販売価格 1円(税込)で提供します。

テザリングサービス「アタッチWiFi」は、au携帯電話※3にWi-Fi対応アクセサリー「NEX-fi/S」を装着するだけでau携帯電話をWi-Fiルーターとして利用可能とし、月額1,575円(税込)※4でauのサービスエリア内であればどこからでもWi-Fi対応機器を最大7台までインターネットにつないでデータ通信を楽しむことができるサービスです。本サービスのデータ通信の速度は、月1GBまでの利用については下り最大9.2Mbpsです。1GBを超えた場合は速度制限(128kbps)がかかります※5。「アタッチWiFi」を使ってインターネットを楽しむことができる機器は、Wi-Fi対応のPC、タブレット端末、携帯ゲーム機、電子書籍端末、音楽プレーヤーなどです。

ソニーは今後も、ネットワークにつながることで新たな体験を生む商品の開発・提供を行うとともに、より多くのお客様に手軽にネットワークを楽しんでいただける環境の整備にも取り組んでいきます。

KDDIは、auの高品質な通信ネットワークを、より多くのお客さまが便利にお使いいただけるよう、今後もさまざまな機器との連携に取り組んでいきます。

※1
携帯電話端末などをアクセスポイントとして、PCやゲーム機などのWi-Fi対応機器をインターネットにに接続するサービスです。
※2
e-Sony Shopとは、店舗内にソニーのインターネット直販「ソニーストア」用の端末を設置し、「ソニーストア」の取り扱い商品やサービスの購入手続きを行うことができるソニーショップです。
※3
対応のau携帯電話に限られます。詳しくはページ下の表(「アタッチWiFi」対応のau携帯電話)を参照してください。
※4
「アタッチWiFi」利用には、サービス利用料金(月額1,575円)のほかにau携帯電話のパケット通信料金が発生します。パケット通信料については以下の料金プラン・パケット割引サービス加入の場合には、EZweb/Eメールと同じ上限額が適用されます。
 ・対象料金プラン:プランEシンプル/プランE/プランFシンプル/プランF
 ・対象パケット割引サービス:ダブル定額スーパーライト/ダブル定額ライト/ダブル定額/ISフラット/パケット割WINミドル/パケット割WINスーパー
※5
通信速度は使用するau携帯電話により異なります。
2012年2月までは、月1GBの利用を超えても速度制限はかからず、継続して下り最大9.2Mbpsの通信速度で利用できます。

■テザリングサービス「アタッチWiFi」の主な特長

1. au携帯電話※1にWi-Fi対応アクセサリー「NEX-fi/S」を装着するだけで、Wi-Fi対応機器(最大7台)からインターネット接続が可能
端末の回線契約を行ったりポータブルWi-Fiルーターを用意する必要もなく、auのサービスエリア内であればどこからでも、さまざまなWi-Fi対応機器からインターネットが楽しめます。

※1

2. 月額1,575円(税込)※2で月1GBまで下り最大9.2Mbpsのauの広域で安定した通信ネットワーク(3G)回線が利用可能

月1GBを超えた場合も引き続きサービスを利用できますが、速度制限(128kbps)がかかります。
通信速度は、使用するau携帯電話により異なります。2012年2月までは、月1GBの利用を超えても速度制限はかからず継続して下り最大9.2Mbpsの通信速度で利用できます。
「アタッチWiFi」利用には、Wi-Fi対応アクセサリー「NEX-fi/S」(ソニーストア特別販売価格:1円税込)を購入する必要があります。
「アタッチWiFi」利用には、「My Sony Club」の会員登録(無料)が必要です。
「アタッチWiFi」は1年契約となります。途中解約の場合は、解除料が発生します。
※2

1GBで楽しめるデータ通信の目安
Web閲覧一日約130ページ(1ページ当たり250KBで計算)または楽曲ダウンロード月約250曲(1曲当たり4MBで計算)または写真アップロード一日約350枚(一枚当たり100KBで計算)など。

サービス詳細はこちら

Wi-Fi対応アクセサリー「NEX-fi/S」Wi-Fi対応アクセサリー「NEX-fi/S」製品仕様

商品名 「NEX-fi/S」
発売元 イデアクロス株式会社
製造元 M2Ware
無線LAN規格 IEEE802.11 b/g準拠
WAN側通信方式 接続するau携帯電話による
(CDMA 1X EV-DO Rev.A/MC-Rev.A)
接続端子 18芯コネクター

T002
biblio
フルチェンケータイ T001
(2011年9月28日現在)
対応の携帯電話は動作検証後、随時拡大予定です。最新の情報は、ソニーストアで確認してください。
注)
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。
注)
Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。

<<本サービスへの申し込みについて>>

本サービスへの申し込みは、インターネット直販「ソニーストア」、および全国のe-Sony Shopから手続きが可能です。

ソニーマーケティング(株) お客様窓口

TEL 0120-55-1174(フリーダイヤル)
TEL 0466-38-1414(通話料有料:携帯電話・PHS・一部のIP電話などフリーダイヤルがご利用になれない場合)
受付時間 月〜金:10:00〜18:00 土日祝:10:00〜17:00(年末年始を除く)