製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2011年3月8日

VAIO

フルHDで高品位な3D映像を楽しめる「Fシリーズ」などVAIO 春モデル 発売

〜集光材を使ったビビッドデザインの「Cシリーズ」、テレビが約5秒で起動する「Lシリーズ」も発売 〜

VAIO 「Fシリーズ」『VPCF219FJ/BI』/VAIO 「Cシリーズ」『VPCCB19FJ/D』/VAIO 「Lシリーズ」『VPCL219FJ/W』

ソニーは、パーソナルコンピューター VAIO春モデルとして、ノートPC 3シリーズ(「Sシリーズ」の詳細はこちら)、ボードPC 1シリーズを発売します。

• 「Fシリーズ」

フルHDで高品位な3Dを楽しめる16型ワイド液晶搭載のノートPC

• 「Cシリーズ」

高い基本性能と、集光材を用いたビビッドな色を含む5色のカラーバリエーションを揃えたノートPC

• 「Lシリーズ」

「スグつくTV」搭載など、エンターテインメント機能の充実したボードPC

■標準仕様(店頭販売)モデル

シリーズ名 型名 発売予定日 価格
ノートPC Fシリーズ VPCF219FJ/BI プレミアムブラック 3月19日(土) オープン価格
Cシリーズ VPCCB19FJ/W・B・P・G・D ホワイト、ブラック、ピンク、グリーン、オレンジ 4月9日(土)
ボードPC Lシリーズ VPCL219FJ/W ホワイト 3月19日(土)
VPCL218FJ/WI・BI ホワイト・ブラック

Fシリーズ

<高画質・高性能の3D対応16型フルHD液晶搭載のノートPC>

1. フルハイビジョンの高画質3Dに対応
  • フルHDの3D表示を実現するため、「フレームシーケンシャル表示方式」で右目用・左目用の映像を交互に表示。視聴する映像に対応して右・左のレンズを交互に開閉する付属のアクティブシャッターメガネを用いて視聴します。
  • 一般的な3D/Fシリーズ(3D)独自の4倍速技術とバックライト制御技術を組み合わせることで、右目用・左目用の映像が画面上で混在する“クロストーク”を大幅に低減しています。左右の映像の切り替えの間に黒画像を挿入することで残像を防ぎ、また、画面上に右目用あるいは左目用の映像が正しく表示されているコマのみバックライトを点灯することで、極限までクロストークを抑え、クリアな3D映像を実現しています。
  • 3Dボタン2D→3D変換機能を搭載し、キーボード上に配置された「3Dボタン」を押すだけで、ソニー独自の技術で映像のフォーカスがある箇所を検出し、ブルーレイ、DVD、パーソナルビデオ、地デジ番組等のコンテンツを擬似的な3D映像にして表示します※1
  • 3Dで制作された映像を視聴する際、VAIOの画面サイズで見るのに適した奥行きに自動で調整し、見やすい3D映像を表示します。
  • HDMI端子より3D映像の出力が可能で、3D対応テレビで3Dコンテンツを楽しむことができます※2
  • ソニー独自のデジタル音場処理技術「S-FORCE Front Surround3D(エスフォース・フロントサラウンド3D)」を搭載し、内蔵スピーカーでサラウンドのような音場を再現、3D映像との親和性を追求した立体感ある音響を表現します。
※1
2D→3D変換機能は、2D写真には対応していません。
3D専用に制作された映像ほどの効果はありません。映像によって3Dの効果には差があり、感じ方にも個人差があります。
※2
3Dのブルーレイコンテンツ、3Dゲーム、3D写真の出力が可能です。HDMI出力時には、3Dボタンおよび2Dから3D、3Dから2Dへの変換機能は使用できません。
  1. 画面に集中できる「ノイズレスデザイン」

画面に集中できる「ノイズレスデザイン」画面に集中できるよう余計なものを排除したシンプルなデザインです。
また、アクティブシャッターメガネを用いて3Dを視聴するのに必要な3Dシンクロトランスミッターを本体に内蔵し、すっきりしたデザインを実現しています。

1. パソコンとしての高い基本性能を搭載

最新のクアッドコアCPU「第2世代インテル® CoreTM i7-2630QM プロセッサー」を搭載。
3D映像をよりなめらかに描画するグラフィックアクセラレーター「NVIDIA® GeForce® GT 540M GPU」や4GBのメモリー、ブルーレイディスクドライブの搭載に加え、Microsoft® Office Home and Business 2010も搭載し、パソコンとしても充実のスペックを備えています。

Cシリーズ

<集光材によるビビッドな色など5色のカラーバリエーションの15.5型液晶搭載ノートPC>

1. 5色のカラーバリエーションと独自の質感を実現したデザイン
  • ホワイト、ブラック、ピンク、グリーン、オレンジの5色のカラーバリエーションを用意しています。プラスチックの持つ表現の可能性を探り、ピンク、グリーン、オレンジの筐体では、天板やパームレスト部分に集光材を採用し、表面から入射した光が集光材の中を乱反射しながら進み、端面から光を放出する特性を持つため、光っているように見える独特のデザインです。また、全色で天板とパームレストの部分に透明感を表現したデザインを採用しています。

W(ホワイト)/B(ブラック)/P(ピンク)/G(グリーン)/D(オレンジ)

• キーボードにはバックライトを搭載し、寝室などの暗所でもキーボードが光るので、快適にキー入力ができます。明るいところでは、照度センサーが明るさを検知し、バックライトを自動的にオフにします。
  1. 充実した基本性能を搭載
  • 最新のCPU「第2世代インテル® CoreTM i5-2410M プロセッサー」とグラフィックアクセラレーター「AMD RadeonTM HD 6470M」、ブルーレイディスクドライブを搭載し、ハイビジョンの動画視聴なども快適に行えます。
  • 3つのUSB 2.0の端子に加え、USB 3.0の端子も搭載し、対応したストレージであれば一眼レフカメラの高解像度画像やHDビデオ映像など、大きなファイルも高速で転送できます。

Lシリーズ

<テレビ機能などエンターテインメント機能が充実した24型フルHD液晶搭載ボードPC>

1. 充実したエンターテインメント機能を搭載
  • スグつくTVOSを起動せずにテレビを視聴できる「スグつくTV」を搭載し、電源オフの状態から約5秒で地デジの視聴が可能です。
  • 地上デジタル、BSデジタル、110度CSデジタルに対応したダブルチューナー、およびブルーレイディスクドライブを搭載し、PC・テレビ・ブルーレイレコーダーの1台3役をこなします。24型フルHDの大画面でハイビジョン映像をきめ細かく表示します。また、ダブルチューナー搭載で、テレビ視聴と同時に別チャンネルの番組を録画することも可能です。
  • 電源オフの状態から「WEB」ボタンを押すだけでインターネットブラウザーを素早く起動できる「Quick Web Access(クイック・ウェブ・アクセス)」機能も搭載しています。
  • ベゼルをタッチで操作ディスプレイのベゼル部分にもタッチパネルの機能を搭載した「Edge Access(エッジ・アクセス)」機能を搭載しています。ベゼルの部分を直感的にタッチすることで、ページ送り、拡大・縮小、ウィンドウを閉じるなど基本的な操作ができます。
  • 各種入出力端子を豊富に装備し、大画面を活用して様々なコンテンツを楽しむことができます。本体背面には、ビデオカメラやゲームなどを接続してモニター代わりに楽しめるHDMI入力端子とアナログ映像音声入力端子や、デュアルモニターとして映像出力やデジタル音声出力が可能なHDMI出力端子も備えています。
  • DSPオーディオチップと高音質サウンドチップ「Sound RealityTM(サウンド・リアリティー)」に加え、ひずみのないクリアな音を実現するデジタルアンプ「S-Master(Sマスター)」を搭載し、音質を追求しています。また、ソニー独自のデジタル音場処理技術「S-FORCE Front Surround 3D」を搭載し、内蔵スピーカーでサラウンドのような音場を再現します。
  • Exmor CMOS Sensor“Exmor(エクスモア)”CMOSセンサーを採用した、暗所にも強い HDウェブカメラを搭載しています。
  1. 機能美を追求した「ノイズレスデザイン」

機能美を追求した「ノイズレスデザイン」画面に集中できるよう余計なものを排除した「ノイズレスデザイン」で、液晶画面とベゼル部分に凹凸がなく、フラットなディスプレイを実現しています。ボタンや端子は側面に集め、背面をシンプルにデザインしたことで、後ろから見た姿にも配慮しています。また、LED液晶を採用することでディスプレイ部分は薄く、奥行きは本体最小傾斜時約16.8cmを実現し、省スペース性も確保しています。さらに、テレビ視聴など用途に合わせて液晶の角度を調整することができます。

1. パソコンとしての高い基本性能を搭載

最新のクアッドコアCPU「第2世代インテル® CoreTM i7-2630QM プロセッサー」、グラフィックアクセラレーターには「NVIDIA® GeForce® 315M GPU」を搭載し、高い性能を活かしてビデオ編集やゲームも快適にお楽しみいただけます※3

※3
『VPCL219FJ/W』の場合

標準仕様(店頭販売)モデル 仕様一覧

シリーズ名 仕様
ノートPC 「Fシリーズ」
標準仕様(店頭販売)モデル
『VPCF219FJ/BI』
「Cシリーズ」
標準仕様(店頭販売)モデル
『VPCCB19FJ/W・B・P・G・D』
Windows® 7 Home Premium 64ビット 正規版/CoreTM i5-2410M(2.30GHz)/15.5型ワイドWXGA(1366×768) VAIOディスプレイ/4GB(2GB×2)/500GB/AMD RadeonTM HD 6470M/W-LAN(bgn)/ ブルーレイディスクドライブ/ Webカメラ/Bluetooth/HDMI(out)/Office Home and Business 2010/ホワイト、ブラック、ピンク、グリーン、オレンジ
ボードPC 「Lシリーズ」
標準仕様(店頭販売)モデル

『VPCL219FJ/W』 Windows® 7 Home Premium 64ビット 正規版/ CoreTM i7-2630QM (2GHz)/タッチパネル機能搭載24型ワイド(Full HD 1920×1080)VAIOディスプレイプラス/4GB(2GB×2)/1TB/NVIDIA® GeForce® 315M GPU/W-LAN(bgn)/ ブルーレイディスクドライブ/スグつくTV(地上デジタルチューナー×1)、地上・BS・110度CSデジタルチューナー×2(ダブル長時間録画機能搭載)/ HDウェブカメラ/Bluetooth/Office Home and Business 2010/HDMI(in/out)/Adobe® Premiere® Elements® 9/Adobe® Photoshop® Elements® 9/ホワイト
『VPCL218FJ/WI・BI』 Windows® 7 Home Premium 64ビット 正規版/ CoreTM i5-2410M (2.30GHz)/24型ワイド(Full HD 1920×1080)VAIOディスプレイプラス/4GB(2GB×2)/1TB/インテル® HD グラフィックス 3000/W-LAN(bgn)/ ブルーレイディスクドライブ/スグつくTV(地上デジタルチューナー×1)、地上・BS・110度CSデジタルチューナー×2(ダブル長時間録画機能搭載)/ HDウェブカメラ/Bluetooth/Office Home and Business 2010//HDMI(in/out)/Adobe® Premiere® Elements® 9/Adobe® Photoshop® Elements® 9/ホワイト、ブラック

先行展示

今回の新製品は、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 銀座、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて3月8日(火)より展示します。

VAIOはソニー株式会社の登録商標です。
Exmorおよびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
Microsoft、Windows、Windows Liveは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
Microsoft、Access、Excel、Excel ロゴ、Office ロゴ、OneNote、Outlook、PowerPointは米国 Microsoft Corporation および/またはその関連会社の商標です。Copyright© 2010 Microsoft Corporation. All rights Reserved.
Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Inside、Intel Inside ロゴ、Intel vPro、 Intel vPro ロゴ、Celeron、Celeron Inside、Intel Atom、Intel Atom Inside、Intel Core、Core Inside、Itanium、Itanium Inside、Pentium、Pentium Inside、vPro Inside、Xeon、Xeon Inside は、アメリカ合衆国およびその他の国における Intel Corporationの商標です。
AMD、AMD Arrowロゴ、ATI、ATIロゴ、Radeon、AMD Athlon、およびそれらの組み合わせはAdvanced Micro Devices, Inc.の商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。