製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2010年11月10日

VAIO

小型・軽量の持ち運びに便利なパーソナルコンピューター VAIO「Yシリーズ」発売

〜 PCのトラブル予防と解決をサポートするソフトウェア「VAIO Care」も搭載 〜

VAIO 「Yシリーズ」

ソニーは、パーソナルコンピューター VAIO秋モデルとして、小型・軽量の持ち運びやすいサイズと、付属のバッテリーで最長約6時間の長時間駆動を実現した11.6型ワイド液晶搭載のノートPC「Yシリーズ」を発売します。

■標準仕様(店頭販売)モデル

シリーズ名 型名 発売予定日 価格
ノートPC Yシリーズ 『VPCYA19FJ/B』 ブラック 11月27日(土) オープン価格

「Yシリーズ」は、重さ約1.46kgと軽量で、コンパクトなサイズと長時間駆動で高い携帯性を実現しながら、「CoreTM i3-380UM」を搭載して十分なCPU性能を有しています。ネットブックPCの性能では満足されないお客様に向けて、移動先でも快適に使用できる持ち運びに便利なノートPCとして訴求してまいります。

1. 携帯に便利な小型・軽量サイズと長時間駆動を実現

11.6型のワイドWXGA液晶を搭載し、重さ約1.46kgと高い携帯性を実現しつつ、CPUには「CoreTM i3-380UM」を採用することでPCとしての十分な基本性能を有しています。また、小型・軽量ながら、付属のバッテリーで最長約6時間、別売のLバッテリーでは最長約11.5時間のバッテリー駆動が可能で、外出先での使用に便利です。

1. オフィスでも使える落ち着いたブラックのデザイン

天板、パームレストともにブラックで統一し、落ち着いた上質感のあるデザインを採用しているため、業務での使用にも適しています。また、キーとキーの間にスペースがあり、ひとつひとつのキーが独立したアイソレーションキーボードを採用することで、タイプミスの少ない、快適なタイピングが可能です。

1. 安心してPCを使うための機能やソフトウェアを搭載

キーボード上の「ASSIST(アシスト)」ボタンを押すだけで、PCのトラブル予防と解決をサポートするソフトウェア「VAIO Care(バイオ・ケア)」が起動し、コンピューターシステムの状態を一覧で知らせます。これにより問題を簡単に発見でき、深刻なトラブルを未然に防ぎます。また、「VAIO Care」は、症状別に用意されたメニューを選ぶだけで、対処法を案内するトラブルシューティングの機能や、CPUやメモリーなどハードウェアの状態を診断する機能も搭載しています。更に、パソコンが起動しないときには、「ASSIST」ボタンを押すことで、貴重なファイルの退避やCドライブを初期状態に戻すリカバリーなどの修復をサポートします。

“VAIO ASSIST TORCH PROJECT(バイオ・アシスト・トーチ・プロジェクト)”を開始
VAIOのサービス・サポートのご紹介、また、その内容をより身近に感じていただくために“VAIO ASSIST TORCH PROJECT”の特設サイトをオープンしました。「VAIO Care」やVAIOのサービス・サポートサイト、電話サポートを疑似体験できるサイトなどをご用意しています。

“VAIO ASSIST TORCH PROJECT”キャンペーンサイト

先行展示

今回の新製品は、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪にて11月10日(水)より展示します。

「Yシリーズ」標準仕様(店頭販売)モデル 仕様一覧

シリーズ名 仕様
ノートPC 「Yシリーズ」 標準仕様(店頭販売)モデル
『VPCYA19FJ/B』
Windows® 7 Home Premium 64ビット正規版/ CoreTM i3-380UM (1.33GHz) /11.6型ワイドWXGA(1366×768ドット)VAIOディスプレイ/2GB(2GB×1)/320GB/インテル® HD/W-LAN(bgn)/Camera/Bluetooth/Office Home and Business 2010/ブラック
VAIOはソニー株式会社の登録商標です。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
Microsoft、Access、Excel、Excel ロゴ、Office ロゴ、OneNote、Outlook、PowerPointは米国 Microsoft Corporation および/またはその関連会社の商標です。Copyright© 2010 Microsoft Corporation. All rights Reserved.
Intel、インテル、Intel ロゴ、Intel Inside、Intel Inside ロゴ、Centrino、Centrino Inside、Intel Viiv、Intel Viiv ロゴ、Intel vPro、 Intel vPro ロゴ、Celeron、Celeron Inside、Intel Atom、Intel Atom Inside、Intel Core、Core Inside、Itanium、Itanium Inside、Pentium、Pentium Inside、Viiv Inside、vPro Inside、Xeon、Xeon Inside は、アメリカ合衆国およびその他の国における Intel Corporationの商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。