製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2010年9月15日

WALKMAN

音楽プレーヤーならではの楽しみを拡充
“ウォークマン”3シリーズ 12機種と
ドックコンポなど5機種を含むアクセサリーを発売

ソニーは、音楽をより快適に楽しめる機能や操作性をさらに高めた“ウォークマン”3シリーズ12機種およびドックコンポなど5機種を含むアクセサリーを発売します。

今回発売の“ウォークマン”は、すべての機種に、音楽の進行にあわせて歌詞※1を自動的にスクロール表示する歌詞表示機能「歌詞ピタTM」の楽しさをさらに広げる「カラオケモード」、気分や時間帯などに合わせて“ウォークマン”が自動的にお勧めの楽曲を選曲する「おまかせチャンネル」、“ウォークマン”本体でいつでも手軽にメジャーアーティストなども含む楽曲の試聴曲が楽しめる「ちょい聴きmora」機能※2など、音楽の楽しみを広げる機能を新たに搭載しました。

また、同時発売となる“ウォークマン”ドックコンポおよびドックスピーカーもさらに充実しました。これら機器と“ウォークマン”を直接つなぐことで手軽に音楽を楽しめる快適な環境や、お客さまの用途に応じてお選びいただける幅広いラインアップを提案します。

当社は、より多くのお客さまに音楽や動画を手軽に楽しんでいただける“ウォークマン”およびその製品群を強化し、引き続き音楽の新しい楽しみ方を積極的に提案してまいります。

• ◆ “ウォークマン”Aシリーズ 全3機種

約7.2mm※3のスリムな本体に、当社製の高級ステレオアンプなどにも搭載しているフルデジタルアンプ「S-Master」をはじめとする高音質技術、2.8型ワイド有機ELディスプレイ、さらに最大64GB※4の大容量フラッシュメモリーを内蔵するなど、高音質・高画質・大容量を凝縮したハイエンドモデルです。従来からの「ブラック」「ホワイト」に加え、新色「ロゼピンク」を追加しました。

リリースURL:  https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201009/10-0915B/

• ◆ “ウォークマン”Sシリーズ 全5機種

Sシリーズ全機種に、Aシリーズと同じく、周囲の騒音を約98.0%※5除去し、「電車・バス」「航空機」「室内」モードの中から環境に応じて選択可能な「デジタルノイズキャンセリング機能」※6を搭載しました。また、本体と統一されたデザインの専用スピーカーを付属した『NW-S750Kシリーズ』は、家でも外でもより手軽に音楽を楽しめます。

• ◆ “ウォークマン”Eシリーズ 全4機種

コンパクトなプレートタイプのボディに、1.4型高精細カラー液晶や独自の高音質技術を新たに搭載しました。また、本体と統一されたデザインの専用スピーカー付属モデルを好みに応じて選択可能となりました。専用スピーカーは直径わずか57mmとコンパクトながら、最大出力500mWを実現し、スピーカー下部から音楽が広がります。

リリースURL:  https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201009/10-0915C/

• ◆ “ウォークマン”ドックスピーカーおよびドックコンポ 全5機種
  • “ウォークマン”ドックコンポ2機種
    フルデジタルアンプ「S-Master」搭載、最大出力総合100Wにより、ドックコンポながら質の高い重低音そして臨場感あるサウンドが楽しめることに加え、動画・静止画※7も楽しめるオールインワンタイプの『CMT-L7D』、そして新色のホワイトを追加した『NAS-V5』を発売します。
  • “ウォークマン”ドックスピーカー3機種
    本体正面を飾る4種類のグラフィックシートで着せかえたり本体を床に置いたりするなど、カジュアルに音楽を楽しめる『RDP-NWSK8』、机上やPCの近くなどで快適に使えるコンパクトでスタイリッシュなボディながら聴き応えのあるピュアなサウンドが楽しめる『RDP-NWD300』、JIS 防水保護等級IPX4およびIPX7相当の防水仕様※8を実現し、“ウォークマン”にためたお気に入りの音楽を、お風呂やキッチンなどでも安心して楽しめる『RDP-NWR100』を発売します。

リリースURL:  https://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201009/10-0915D/

※1
歌詞データは、株式会社シンクパワー提供の「歌詞ピタTM」サービス(有料)よりダウンロードする必要があります。会員登録、料金プラン、ダウンロード方法など「歌詞ピタTM」サービスに関して詳しくは同社ホームページをご覧ください。「歌詞ピタTM」の利用には、インターネット接続環境が必要です。「x-アプリ」をダウンロード後にインストールする必要があります。歌詞は、2010年9月時点、邦楽のみ約83,000曲分のデータがあり、毎月600曲程度追加予定。
※2
「ちょい聴きmora」では、音楽配信サービス「mora」でご提供する試聴曲と同様に、曲の一部をお聴きいただけます。
※3
最薄部(最大突起部含まず)。
※4
『NW-A857』のみ。
※5
当社規定の航空機シミュレートノイズ下における、ノイズキャンセリング機能「オン」時とヘッドホン非装着時との比較による値。総騒音抑制量(当社測定法による)約10dBは音のエネルギーで約90.0%の騒音低減に相当。付属のヘッドホンを使っているときにのみ有効です。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
※6
付属のヘッドホンを使っているときにのみ有効。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
※7
“ウォークマン”の静止画は対応しておりません。
※8
JIS防水保護等級IPX7/IPX4相当IPX7(浸水に対する保護等級):常温の水道水(静水)の入った水深1mの水槽に本体を静かに沈め、約30分間水底に放置しても、本体内部に浸水せず本体機能を保ちます。IPX4(噴流に対する保護等級):JIS指定のノズルを用い、約30-50cmの距離から約10L/分の水を5分以上注水する条件であらゆる方向からの水の噴流によっても本体機能を保ちます。完全防水ではありませんので、シャワーの水を直接かけたり、水中に落下させたり、水中で使用したりしないでください。防水の対象となる液体は真水と水道水です。それ以外の液体(石鹸、シャンプー、入浴剤など)がかかった場合は速やかに真水などで洗い流し、やわらかい乾いた布などで拭いてください。バックルがしっかり閉まっている状態であることが条件です。浴室やシャワー室など湿気の多い場所での長時間の使用は避け、1時間を目安にしてください。屋外で使用する場合、砂粒などの異物がスピーカーの穴に入らないようにご注意ください。
本体の構造上、スピーカー部に水が入る場合がありますが、防水性能には支障ありません。スピーカー部に水が浸入すると、音が聞こえにくくなる場合があります。その場合は水抜きを行ってください。炎天下に長時間放置しないでください。やむをえず直射日光のあたる場所に置く場合は、上からタオルなどをかけておいてください。
歌詞ピタおよびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
「ちょい聴きmora」の利用には、「x-アプリ」Ver2.0のインストールが必要です。また、インターネット環境、「mora」への会員登録が必要です。
「mora」 およびモーラの名称、ロゴは、株式会社レーベルゲートの登録商標または商標です。
“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。