製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2009年10月23日改訂

nav-u

新開発の自車位置測位システムと充実した地図情報を搭載
高精度で快適なナビを実現する
“nav-u”(ナブ・ユー)『NV-U75』シリーズ 発売

パーソナルナビゲーションシステム『NV-U75V』(ブラック)

ソニーは、「ピタッと吸盤」で取り付けが簡単な“nav-u”(ナブ・ユー)から、ナビゲーション性能を大幅に向上した『NV-U75V』『NV-U75』の2機種を発売します。

型名 発売日 希望小売価格 カラー
パーソナルナビゲーションシステム “nav-u”
『NV-U75V』
※ワンセグチューナー内蔵
11月7日 オープン価格 ブラック
パーソナルナビゲーションシステム “nav-u”
『NV-U75』
11月14日

『NV-U75』シリーズは、ソニー独自の車速演算技術を採用した新開発の自車位置測位システム「POSITION(ポジション) plus(プラス) GT」搭載のパーソナルナビゲーションシステムです。8GBの大容量メモリー内蔵により、全国1,335エリアの市街詳細地図の搭載が可能となり、ナビゲーション機能と使い勝手が格段に向上しました。

さらに、“nav-u”シリーズ発売以来、簡単装着ができるクレードルとしてご好評の「ピタッと吸盤」もコンパクトな新デザインを採用。スタンド部の折りたたみも可能となり、取り外し後の利便性も向上しました。シリーズとしては初めて、クリアで高コントラストな静電容量式タッチパネル画面を搭載し、視認性も高めました。

加えて、従来の徒歩用のガイド機能をさらに進化させた「徒歩ナビ」を新たに搭載しました。
地下道、駅内コンコース、歩道橋、公園など、徒歩専用のルートを案内するほか、内蔵の電子コンパスにより、歩行者の向きにあわせて自動的に地図が回転するので、徒歩専用のナビゲーションとしての使いやすさも追求しています。

『簡単装着』や『車外での利用』など、PND(Portable Navigation Device) としての利便性をさらに高めながら、高精度なナビゲーション機能を実現した本機を導入し、成長するPND市場のニーズにお応えします。

主な特長(詳細)
【高精度で快適なナビを実現する新機能】

1. 新開発「POSITION(ポジション) plus(プラス) GT」により、長いトンネルなどでも高精度な自車位置測位を継続

新開発「POSITION plus GT 」ソニー独自の車速演算技術を採用した新開発「POSITION plus GT」を搭載しました。

右左折の方位変化や上下の勾配変化を検出する「ジャイロセンサー」や、上下、左右、前後の加速度を検出する「加速度センサー」の情報から、車の速度をリアルタイムに算出する車速演算技術を開発。GPS非受信時の自車位置精度が格段に向上しました。これにより、高い建造物のある都市部や山岳部などGPS電波の弱い地域、長いトンネルや高架下でも、高精度な自車位置測位が継続されます。

また、GPS感度を向上させたことにより、起動から衛星信号受信までの立ち上がり時間がさらに早くなり、自車位置をより素早く検知することも可能になりました。

1. 市街詳細地図のカバーエリアを約10倍に拡大し、分かりやすく表示

市街詳細地図市街詳細地図のカバーエリアを従来モデルに比べ、約10倍拡大。全国1,335エリアをカバーしました。市街詳細地図対象外のエリアでは、道路の幅員情報を付加することで、異なる道路幅、色別を表示することが可能になりました。

NV-U3VおよびNV-U3比

1. 各種VICSに対応し、さらに渋滞統計情報も収録

従来のVICSビーコン(別売)接続による渋滞情報受信と渋滞迂回ルート探索機能に加えて、FM VICSにも対応。FM VICS/ワンセグアンテナ(『NVA-FV1』別売)を接続することで、地方都市などのより広域の渋滞情報を受信、表示できます

FM VICSは渋滞情報の受信、表示のみで、渋滞迂回ルートの探索はできません。

また、VICS関連アクセサリーを接続しなくても、本機に収録されている渋滞統計情報を利用することで、時間帯や平日・休日などを考慮し、渋滞を予測してルート探索することが可能です。

別売アクセサリー 特長 希望小売価格 発売日
VICSビーコンユニット
『NVA-VB8』
光ビーコン、電波ビーコンでの
渋滞情報受信機能を追加し、渋滞迂回ルートを探索。
オープン価格 11月7日
FM VICS/ワンセグアンテナ
『NVA-FV1』
FM VICSの渋滞情報受信機能を追加。
ワンセグアンテナも兼用
VICS/ワンセグアンテナセット
『NVA-VP1』
光ビーコン、電波ビーコン、FM VICSでの
渋滞情報受信機能を追加。
ワンセグアンテナも兼用
ワンセグ機能はNV-U75Vのみ対応しています。

1. 使い勝手のよい検索機能とユーザーインターフェイス
  1. 最寄検索目的地方向検索と目的地周辺検索

自車位置から目的地方向にある最寄りの施設を検索する機能を搭載。目的地方面にあるガソリンスタンド、レストラン、コンビニエンスストアなどへ遠回りすることなくたどり着けます。同様に、目的地周辺の施設を検索する機能も追加しました。

1. 2画面分割表示異なる縮尺の地図を2画面同時表示

画面を左右2画面に分割し、広域・詳細レベルの異なる縮尺の地図を同時に表示できます。

【使いやすさを向上する新機構および新機能】

1. 新デザイン「ピタッと吸盤」

従来のものと同等の吸着力を保ちながら、吸盤部分の面積を小さくし、ダッシュボードへの取り付け自由度を向上させました。また、スタンド部の折りたたみも可能になり、携帯や収納がしやすくなりました。
クレードルの一部には、再生プラスチック素材を採用し、高性能ながら、環境にも配慮しています。

よりコンパクトになったクレードル

1. 感度の高い静電容量式タッチパネルを採用

高感度で視認性の高い静電容量式タッチパネルを“nav-u”シリーズに初めて採用し、明るい車内でもより画面が見やすく、快適な操作感を実現しました。フレームのない、フラットなデザインは、スタイリッシュでシンプルな美しいフォルムです。

1. Bluetooth®無線技術対応の携帯電話との連携

Bluetooth®無線技術に対応。Bluetooth無線技術に対応の携帯電話なら、携帯電話をバッグに入れたまま、ハンズフリーの通話が可能です。また、よく使う発信先の情報を、“nav-u”本体に転送、登録ができるので、本機から簡単に通話もできます。
加えて、PNDとしては初めてauのEZカーナビリンクに対応、携帯電話で調べた観光地・ショップ情報などの位置情報を携帯電話から本機に転送、目的地に設定することもでき、ナビゲーションの楽しみが広がります。

EZカーナビリンク対応機種

EZカーナビリンク

【車外やエンタテインメント機器としての楽しさを追求した新機能など】

1. 徒歩専用道もガイドする「徒歩ナビ」搭載

徒歩用のガイド機能をさらに進化させた「徒歩ナビ」を搭載。徒歩用の地図データを使って、地下道、駅内コンコース、歩道橋、公園など、歩行に適したルートをガイドします。 「徒歩ナビ」画面

また、電子コンパス内蔵により、進行方向にあわせて自動的に地図が回転し、交差点などで向きを変えても方位に合わせて地図の向きも変わるので、自分がどこにいるか迷うことがありません。

1. 「おでかけ転送」機能に対応

ソニー製のブルーレイディスクレコーダーの「おでかけ転送」機能に対応。レコーダーと本機をUSBケーブルで接続し、“nav-u”内の“メモリースティックPROデュオ”(別売)に転送することで、ブルーレイディスクレコーダーに録りためたテレビ番組などを車内ではもちろん、外出先などでもお楽しみいただけます。

対応機種: BDZ-EX200/BDZ-RX100/BDZ-RX50

1. ワンセグ録画も可能(NV-U75Vのみ)

ワンセグチューナー内蔵のNV-U75Vは、ワンセグ放送の録画機能を搭載、予約録画も可能です。“メモリースティックPROデュオ” (別売)に録画し、お気に入りの番組を見逃すことなく楽しめます。さらに、チューナーの感度も向上させ、より安定した受信が可能です。

1. 「グルメぴあ」などの合計約13,700件にのぼる豊富なガイド情報

全国グルメ情報「グルメぴあ」(約10,000件)、「ゴルフダイジェストオンライン」(約2,300件)、「こどもと遊ぼう」(約1,200件)「全国立ち寄り温泉200」(約200件)、など計約13,700件にのぼる豊富なガイド情報を本体に収録。気になるお店やレジャースポットを簡単に目的地に設定することができ、本体を車外へ持ち出してガイドブックとしても活用いただけます。 また、地図情報サイト「PetaMap(ぺタマップ)」を利用して、グルメや観光などのスポット情報や口コミ情報を本機に追加することができます。

「PetaMap」はソニースタイル・ジャパンが提供するサービスです。

【同時発売のその他のアクセサリー】

別売アクセサリー 特長 希望小売価格 発売日
カークレードルキット
『NVA-CU9J』
載せ替えてご使用いただくための、
クレードルとシガー電源コードのキット。
オープン価格 11月7日
保護シート(クリアタイプ)
『NVA-PS1C』
指紋をふき取りやすくする画面保護シート。
見やすいクリアタイプ。
保護シート(低反射タイプ)
『NVA-PS1A』
指紋を目立ちにくくする画面保護シート。
映り込みを軽減する低反射タイプ。

年末に向けてのプロモーションについて

充実したナビゲーションやお出かけに便利で楽しい機能を搭載した同モデルの魅力を最大限にお伝えするべく、今秋よりユーザー参加型のプロモーション、『Singing in The Car』を展開いたします。

“nav-u”とともに「クルマでお出かけする楽しさ」を訴求するプロモーションの一環として、9月11日よりプロモーションサイト『Singing in The Car Audition』を公開。サイトではプロモーションへの参加を広く呼びかけ、今秋オンエア予定のTVCMおよびオリジナルミュージックビデオに出演するキャストを一般公募しています。

イメージビジュアル

先行展示

本製品は、銀座・ソニーショールーム、ソニースタイル 大阪にて9月19日(土)より先行展示し、お客様にご覧いただけます。

『NV-U75V』 『NV-U75』
モニター部 駆動方式 TFTアクティブマトリックス
タッチパネル ●(静電タッチパネル)
画面サイズ 4.8V型 (WQVGA)
アスペクト比 16:9
画素数(画面解像度) 391,680(480×272)
バックライトコントロール ●自動ON(オートディマー)/OFF(手動調整10段階)
音声部 スピーカー モノラル
スピーカー出力 1.0W
ヘッドホン出力 ステレオ
測位システム GPS レシーバー 本体内蔵
外部GPSアンテナ 別売 外部GPSアンテナ対応
自律機能 POSITION plus GT
システム 内蔵フラッシュメモリー 8GB
“メモリースティック デュオ”スロット
地図 縮尺 25m−800km(17段階)
全国版 ※1 全国の地図データ/全国の「号」までの住所検索データ/
全国の約1,000万件の施設検索データ※1
市街詳細地図 ●(全国1,335エリアの詳細地図搭載)
案内 ジャンクション・ランプガイド
レーン情報
交差点拡大表示 ●(対応地域のみ市街詳細地図対応、二段階案内)
矢印ガイド表示
有料道路料金案内
方面看板
3Dリアル交差点ガイド
交差点名称音声案内
都市高速入り口ガイド
ルート探索 複数路探索
経由地設定
細街路探索
オートリルート
探索条件 6種類
(推奨ルート1、推奨ルート2、有料道優先、一般道優先、一般道距離優先、距離優先)
渋滞情報 VICSビーコン対応 ※2
FM VICS対応 ※3
VICS渋滞表示 ※2 ※3
VICS文字表示 ※2 ※3
VICS図形表示 ※2 ※3
VICS渋滞回避・迂回ルート ※2
渋滞統計情報
検索 電話番号検索 約3,000万件(施設、個人宅検索データ)
住所検索 約3,500万件(住所のテンキー入力)
名称検索 ●(ジャンル/地域選択)
最寄検索 ジャンル/名称/ガイドブック/かんたん最寄
最寄検索範囲 最寄から/目的地方向/目的地周辺
ジャンル検索 約200万件
ガイドブックデータ グルメぴあ 約10,000件、ゴルフダイジェストオンライン 約2,300件
こどもと遊ぼう 約1,200件、全国立ち寄り温泉200 約200件
ナビ機能 3D地図表示
ハイウェイマップ
徒歩モード ●(徒歩ナビ)
ランドマーク施設情報
マーク登録 2,000件
履歴設定 目的地/経由地に設定した最大36件
お気に入り設定 5件+自宅
ジェスチャーコマンド 10種類
各種データ締め 道路データ 2009年4月(高速・有料道路)/2009年1月(国道・都道府県道)
住所検索データ 2009年3月
施設電話番号検索データ 2009年3月
ジャンル検索データ 2009年2月
高速・有料道路料金データ 2009年4月
市街詳細地図データ 2008年11月
本体接続ターミナル 電源 DC5V(付属ACアダプター接続時)
USB インターフェイス USB(Hi-Speed USB)
ヘッドホンジャック
外部GPSアンテナジャック
外部ワンセグアンテナジャック -
クレードル接続
ターミナル
電源 DC12V(マイナスアース)
VICS接続端子
その他 Bluetooth無線技術対応
ワンセグ ●(視聴、録画) -
静止画再生
音楽再生
ビデオ再生
ブルーレイディスクレコーダー連携
バッテリー持続時間 約3時間(通常モード)/約5.5時間(省電力モード)
外形寸法(mm) 約 幅141×高さ88.5×奥行17.5
質量(g) 約255 約245
付属品 クレードル、シガー電源コード(12V)、ACアダプター、USBケーブル、
簡易ホームスタンド(NV-U75Vのみ)、キャリングケース、取り付けシート、携帯用ストラップ、
取扱説明書一式、クレードルストラップ、保証書
  オプションアクセサリー(別売) VICSビーコンユニット NVA-VB8
NVA-VB6専用ビーコンスタンド NVA-BS6
カークレードルキット NVA-CU9J
外部GPSアンテナ  VCA-42
外部ワンセグアンテナ VCA-121(NV-U75Vのみ対応)
FM VICS/ワンセグアンテナ NVA-FV1
VICS/ワンセグアンテナセット NVA-VP1
保護シート(クリアタイプ) NVA-PS1C
保護シート(低反射タイプ) NVA-PS1A
※1
施設検索データ:電話番号、名称、ジャンル(約200万件)、最寄(約200万件)が検索できるデータ
※2
別売のNVA-VB8/NVA-VP1で対応
※3
別売のNVA-FV1/NVA-VP1で対応

一部取扱説明書の閲覧およびPCアプリケーションを使用する際には、以下のOSおよび機能を搭載したパソコンが必要です。

パソコン規格:IBM PC/AT互換機
・ CPU:Pentium III プロセッサー800MHz以上
・ メモリー:128MB以上(256MB以上推奨)
・ USB端子
・ ハードディスク:300MB以上の空き領域(500MB以上推奨)
・ OS:Microsoft® Windows® XP Home Edition、Windows® XP Professional (Service Pack 3 適用済みに限る)、
   Microsoft® Windows Vista® Home Basic、Windows Vista® Home Premium、Windows Vista® Business、Windows Vista® Ultimate
   (Service Pack 2適用済みに限る)
・ その他:ディスプレイハイカラー(16ビット)以上、800×600ドット以上、インターネットへの接続環境
   (“nav-u” ツールのダウンロードや地図データ、“nav-u”ツールの最新情報の確認用)

推奨環境のすべてのパソコンについて動作を保証するものではありません。

取扱説明書にしたがって、正しく安全に取り付けを行ってください。
“メモリースティック ”“メモリースティックデュオ”“メモリースティックPROデュオ”はソニー株式会社の商標です。
「nav-u」およびnav-uはソニー株式会社の登録商標です。
「PetaMap」およびそのロゴはソニースタイル・ジャパン株式会社の登録商標です。
Windows および Windows Vistaは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
Bluetoothワードマークとロゴは、Bluetooth SIG,Inc.の所有であり、ソニー株式会社はライセンスに基づき、このマークを使用しています。
「au」および「EZカーナビリンク」はKDDI株式会社の登録商標および商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。