会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

WALKMAN

「ノイズキャンセリング機能」※1搭載“ウォークマン”に
専用スピーカー付属モデル登場

〜家でも外でも好きな音楽を楽しめる新たなスタイルを提案〜

SONY“ウォークマン”『NW-S730FKシリーズ』(左から、ブラック、ゴールド、レッド、ピンク)

ソニーは、「ノイズキャンセリング機能」搭載“ウォークマン”『NW-S730Fシリーズ』 (2008年10月発売、既発表)に、新たに専用スピーカーを付属した『NW-S730FKシリーズ』 を発売します。

※1
ノイズキャンセリング機能は、付属のヘッドホンもしくは別売のヘッドホン『MDR-NWNC20』を使っているときにのみ有効です。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
シリーズ名称 型名 発売日 希望小売価格 カラー
“ウォークマン”
『NW-S730FKシリーズ』
『NW-S738FK』
(8GBフラッシュメモリー内蔵)
3月14日 オープン価格 ブラック
ゴールド
レッド
ピンク
『NW-S736FK』
(4GBフラッシュメモリー内蔵)

今回発売する『NW-S730FKシリーズ』は、ソニー独自の高音質技術「クリアオーディオテクノロジー」を搭載し、最長約40時間※2の音楽再生を実現した“ウォークマン”Sシリーズに新たに加わるラインアップです。
昨年発売した“ウォークマン”Sシリーズ『NW-S630FKシリーズ』では、専用スピーカーを付属することで、外ではヘッドホンで、家ではスピーカーを通じて好きな音楽を楽しめる新たなスタイルをご提案し、好評を頂いております。
今回新たに、「ノイズキャンセリング機能」搭載“ウォークマン”に専用スピーカーを付属した『NW-S730FKシリーズ』がラインアップに加わることで、専用スピーカー付属モデルが拡充し、内蔵メモリー容量、「ノイズキャンセリング機能」の有無、全8色のカラーバリエーションから、お客様に最適な専用スピーカー付属“ウォークマン”をお選びいただけます。

※2
内蔵充電池使用、MP3 128kbps再生時(約40時間)、ATRAC 132kbps再生時(約37時間)、曲切り換わり時表示、ノイズキャンセリング機能(S730F/S730FKシリーズのみ)、イコライザ、VPT、DSEE、クリアステレオ、ダイナミックノーマライザを「オフ」に、スクリーンセーバーを「画面オフ」に設定しているときの目安。

『NW-S730FKシリーズ』の主な特長

1. 「ノイズキャンセリング機能」搭載“ウォークマン”に「専用スピーカー」を付属。外でも家でも1台で音楽を楽しめる。
  2. “ウォークマン”本体と一体感のあるデザインで機能性も兼ね備えた「専用スピーカー」
  3. お好みに合わせて選べる多彩なカラーバリエーション

“ウォークマン”Sシリーズの共通特長

今回の新製品登場で全4シリーズとなるSシリーズは、全機種とも多彩な本体カラーに合わせて、メニュー画面の壁紙とテーマカラーが変更できます。お気に入りの写真を壁紙にすることもできるため、お好みにあわせたカスタマイズが可能です。
また、HDDコンポ“ネットジューク”に搭載し、好評を頂いている「おまかせチャンネル」をポータブル機として初めて採用しており、雰囲気や気分、時間帯に合わせて“ウォークマン”が自動的に音楽を選び、再生します。
さらに、本シリーズは、ソニー独自の5つのクリアオーディオテクノロジーを搭載しています。
周囲の騒音をカットする「ノイズキャンセリング機能」(NW-S730F/S730FKシリーズのみ)をはじめ、高音域の再生帯域を補完する「DSEE」(Digital Sound Enhancement Engine) ※3、ヘッドホンの左右の音の混在を抑制する「クリアステレオ」※3、引き締まった力強い低音を実現する「クリアベース」※3、快適な装着感と密閉型音響構造による豊かな低音再生などの優れた音質を実現する「大口径13.5mm EXヘッドホン」を付属し、高音質を追求したシリーズです。

※3
音楽再生時のみに有効です。

<“ウォークマン”Sシリーズ>(既発売)

• 『NW-S630Fシリーズ』『NW-S630Fシリーズ』

ポップな4色のスタンダードシリーズ

• 『NW-S630FKシリーズ』『NW-S630FKシリーズ』

『NW-S630Fシリーズ』に専用スピーカーを付属したシリーズ

• 『NW-S730Fシリーズ』『NW-S730Fシリーズ』

3つのモードの「ノイズキャンセリング機能」を搭載し、様々な環境で音楽もビデオもクリアな音質で再生可能。

• ノーマルモード:音楽やビデオの再生時に周囲の騒音を約1/4に低減します。
    • 外部入力モード:別売の録音ケーブル『WMC-NWR1』を利用して他機器と接続すると、“ウォークマン”以外から再生される音楽などに、ノイズキャンセルをかけることができます。
    • サイレントモード:音楽を再生せずにノイズキャンセル効果を利用して周囲の騒音を低減することができます。

『NW-S730FKシリーズ』の主な特長(詳細)

1. ノイズキャンセリング機能搭載“ウォークマン”に「専用スピーカー」を付属。外でも家でも1台で音楽を楽しめる。

今回発売する『NW-S730FKシリーズ』は、「ノイズキャンセリング機能」を搭載した“ウォークマン”『NW-S730Fシリーズ』に新たに専用スピーカーを付属したシリーズです。外出先では専用ヘッドホンを使い、「ノイズキャンセリング機能」により、使用環境に応じてノイズを低減し、よりクリアな音質で音楽やビデオをお楽しみ頂けます。自宅では、“ウォークマン”をスピーカーにつなぎ、リビング・キッチン・寝室などさまざまなシーンで気軽に音楽を楽しめるシリーズです。

1. “ウォークマン”本体と一体感のあるデザインで機能性も兼ね備えた「専用スピーカー」

付属の専用スピーカーは、“ウォークマン”本体と同じアルミニウムを前面に使用するなど一体感のあるフォルムを実現しました。
スピーカー本体は奥行き20mmの薄型、重さは“ウォークマン”本体も含めて186gの軽量で、簡単に持ち運びが可能で、場所をとらないため、お好みの場所に設置できます。スピーカーにもボリュームボタンを搭載するなど、便利にお使いいただくための工夫も加えています。さらに、薄型・軽量ながら総合出力2W※4を実現しており、快適に音楽を楽しめます。
また、海外でもご使用いただけるスピーカー用ACアダプター(マルチボルテージ対応)とACプラグアダプターを付属※5しており、スピーカー再生はもちろん、スピーカーに載せることで、“ウォークマン”本体の充電も可能です。ACアダプターを接続せずに、“ウォークマン”本体の内蔵充電池を使用してスピーカーでの音楽再生もできるため、持ち運んで、お好みの場所で気軽に音楽を楽しめます。

※4
ACアダプター接続時。
※5
使用できない国・地域があります。
  1. お好みに合わせて選べる多彩なカラーバリエーション

“ウォークマン”本体は、高級感のあるヘアライン加工を施し、金属の素材感を活かしたデザインです。スピーカー部分も、本体と同じアルミニウムを前面に使用し、4色のカラーバリエーションを用意しました。

カラー “ウォークマン”本体 スピーカー装着時
【ブラック】
素材感を活かす表情豊かなブラック
【ブラック】 【ブラック】
【ゴールド】
知性とエレガンスがきらめくプレシャスゴールド
【ゴールド】 【ゴールド】
【レッド】
スポーティーさも合わせ持つ艶やかなレッド
【レッド】 【レッド】
【ピンク】
可憐な表情を見せるフェミニンピンク
【ピンク】 【ピンク】

なお、本製品は、銀座・ソニーショールーム、お台場・ソニースタイル ショールーム、ソニースタイル 大阪にて2月26日より先行展示し、お客様にご覧いただけます。

モデル名 NW-S736FK NW-S738FK
容量 4GB 8GB
用途 音楽/ビデオ/写真/FMラジオ/ポッドキャスト
音声圧縮形式 MP3/ WMA※1/ ATRAC/ ATRAC Advanced Lossless/ リニアPCM/ AAC※1/ HE-AAC
MP3
32 - 320kbps (可変ビットレート(VBR)対応)
サンプリング周波数※2:32、 44.1、 48kHz
WMA ※1
32 - 192kbps (可変ビットレート(VBR)対応)
ATRAC
48 - 352 kbps(66※3/105※3/132kbps は ATRAC3)
ATRAC Advanced Lossless※4
64 - 352 kbps(132 kbps は ATRAC3 base layer)
リニアPCM
1411 kbps
AAC※1
16 - 320kbps (可変ビットレート(VBR)対応) ※5
サンプリング周波数※2:8、 11.025、 12、 16、 22.05、 24、 32、 44.1、48kHz
HE-AAC
32 - 128 kbps (可変ビットレート(VBR)対応)
サンプリング周波数※2:44.1 kHz
ビデオ圧縮形式 AVC(H.264/AVC) / MPEG-4/Windows Media Video 9※1
フレーム数:最大30fps
解像度:最大QVGA(320×240)
AVC(H.264/AVC)
プロファイル:Baseline Profile
レベル:1.2、 1.3
ビットレート:最大768 kbps
MPEG-4
プロファイル:Simple Profile
ビットレート:最大2,500 kbps
Windows Media Video 9※1
ビットレート:最大1700kbps

<音声フォーマット>
AAC−LC(AVC、MPEG−4用)
チャンネル数:最大2チャンネル
サンプリング周波数:24、 32、 44.1、 48 kHz
ビットレート:1チャンネルあたり最大288kbps
WMA(Windows Media Video 9用)
ビットレート:32−192kbps(可変ビットレート(VBR)対応)
サンプリング周波数※2:44.1kHz
写真圧縮形式 JPEG(Baseline)
4000 × 4000 ピクセルまで
ポッドキャスト形式 音楽/ビデオのポッドキャストコンテンツに対応、コンテンツ仕様は音楽圧縮形式、
ビデオ圧縮形式と同一(写真のポッドキャストコンテンツは非対応)
ディスプレイ 2.0型TFTカラー液晶
容量別 最大記録時間 4GB 8GB
  ビデオ 384kbps 約15時間 約31時間10分
768kbps 約8時間30分 約17時間50分
音楽 48kbps 約2,550曲 約5,350曲
64kbps 約1,900曲 約4,000曲
128kbps 約985曲 約2,050曲
256kbps 約495曲 約1,000曲
320kbps 約395曲 約820曲
1411kbps
(リニアPCM)
約90曲 約185曲
パソコンとの接続 Hi-Speed USB
WM-PORT(22ピン)
音楽検索方法 全曲/アルバム/アーティスト/ジャンル/☆評価/リリース年/最近転送したアルバム/プレイリスト/ブックマーク1〜5/よく聞く100曲/削除予定リスト/再生履歴
50音順並び替え 全曲/アルバム/アーティスト
イニシャルサーチ 全曲/アルバム/アーティスト
音楽プレイモード ノーマル/シャッフル/リピート/シャッフルリピート/1曲リピート/再生範囲設定(全範囲を連続再生/選択範囲内を再生)
インテリジェントシャッフル(よく聞くシャッフル/タイムマシンシャッフル/全曲シャッフル)
ビデオプレイモード 連続再生(オン/オフ)
写真プレイモード 通常再生 / スライドショー /スライドショーリピート/スライドショー間隔(短い/標準/長い)
ポッドキャストプレイモード 通常再生のみ(連続再生には非対応)
クリアオーディオ ノイズキャンセリング機能/DSEE/クリアステレオ/クリアベース/13.5mm EX ヘッドホン
ダイレクトエンコーディング リニアPCM/ATRAC 64、 128、 256kbps形式対応
ノイズキャンセリング機能 対応(ノーマルモード/外部入力モード/サイレントモード)
音質設定
(音楽再生時のみ有効)
DSEE(オン/オフ)
5バンドイコライザ(ヘビー/ポップス/ジャズ/ユニーク/カスタム 1/カスタム 2)+ クリアベース
VPT(スタジオ/ライブ/クラブ/アリーナ/マトリックス/カラオケ)
クリアステレオ(オン/オフ)
ダイナミックノーマライザ 対応
テーマ設定 対応(10個のテーマ)
壁紙設定 対応(テーマに合わせる/10個のプリセット壁紙/ユーザー壁紙)
FMチューナー 対応
おまかせチャンネル 朝のおすすめ/昼のおすすめ/夕方のおすすめ/夜のおすすめ/深夜のおすすめ(時間帯で選択されるチャンネル)全曲シャッフル、アクティブ、リラックス、アップビート、スローバラード、ソファラウンジ、アコースティック、エレクトロニック、クラシック、エクストリーム
ポッドキャスト 対応
電源 内蔵型リチウムイオン充電池
充電方式 WM-PORT経由のUSB充電
充電時間 約 3 時間(約1.5 時間で80%充電)
電池持続時間 音楽:約 40時間※7
ビデオ:約 10時間※8
入出力端子 ヘッドホン端子 / WM-PORT(22ピン)
外形寸法 約 幅42.9×高さ89.5×奥行7.5 mm /約 幅152×高さ107×奥行20 mm(付属スピーカー含む)
最大外形寸法 約 幅43.4×高さ89.7×奥行8.1 mm /約 幅152×高さ107×奥行60 mm(スタンド使用時)
質量 約46g / 約 186g (付属スピーカー含む)
付属品 CD-ROM(「SonicStage CP」、 「Media Manager for WALKMAN Ver.1.2」、 「WALKMAN Launcher」、 「詳細操作ガイド」)、 ヘッドホン(105cm) 、取扱説明書、 USBケーブル、 アタッチメント、 イヤーピース(S/M/L) 、スピーカー、 ACアダプター、 ACプラグアダプター
※1
著作権保護されたファイルは再生できません。
※2
全てのエンコーダに対応しているわけではありません。
※3
SonicStageでは、ATRAC3 66/105kbpsのCD録音はできません。
※4
ATRAC Advanced Losslessのビットレート表記は、ATRAC対応機器・メディアに高速転送可能なコンテンツのビットレートを意味します。
※5
サンプリング周波数によっては規格外および保証外の数値も含みます。
※6
データの種類によっては再生できないものがあります。
※7
※8
内蔵充電池使用、MPEG-4 384kbps再生時、ノイズキャンセリング機能(S730F/S730FKシリーズのみ)を「オフ」に、輝度設定を「3」に設定しているときの目安。

■本体動作対応OS
・Windows Vista® Home Basic(Service Pack1 以降)
・Windows Vista® Home Premium(Service Pack1 以降)
・Windows Vista® Business(Service Pack1 以降)
・Windows Vista® Ultimate(Service Pack1 以降)
・Windows® XP Home Edition (Service Pack 2 以降)
・Windows® XP Professional (Service Pack 2 以降)
※Windows® XPの64ビット版OSには対応していません。

■「SonicStageCP(ソニックステージ シーピー)」を使用するのに必要なパソコンシステム
<OS>
・Windows Vista® Home Basic
・Windows Vista® Home Premium
・Windows Vista® Business
・Windows Vista® Ultimate
・Windows® XP Media Center Edition 2005 (Service Pack 2 以降)
・Windows® XP Media Center Edition 2004 (Service Pack 2 以降)
・Windows® 2000 Professional (Service Pack 4 以降)
※64ビット版のOSには対応していません。
※日本語版標準インストールのみ。

<CPU/RAM>
・IBM PC/AT互換機PC(NEC PC/AT互換機、およびMacintosh®では動作いたしません)
・CPU:Pentium® lll 450MHz以上(Windows Vista®の場合:Pentium® lll 800MHz以上)
・メモリー:128MB以上(Windows Vista®の場合:512MB以上)
・HDD:最低空き容量200MB以上(お使いのWindowsのバージョンや音楽ファイルの扱う量に比例して空き容量が必要です)
・Display:ハイカラー(16bit)以上、800x600ドット(1024x768ピクセル以上推奨)
・Internet Explorer5.5以上(EMDサービス)

■「Media Manager for WALKMAN Ver.1.2」を使用するのに必要なパソコンシステム
<OS>
・Windows Vista® Home Basic
・Windows Vista® Home Premium
・Windows Vista® Business
・Windows Vista® Ultimate
※64ビット版のOSには対応していません。
※日本語版標準インストールのみ。

<CPU/RAM>
・IBM PC/AT互換機PC
・CPU:Pentium® 4プロセッサ 1GHz相当以上(推奨)
・メモリー:256MB以上(Windows Vista®の場合512MB以上)
・HDD:最低空き容量200MB以上
・Microsoft .NET Framework 2.0 (インストーラに同梱されます)
・QuickTime 7.0 (インストーラには QuickTime 7.2 が同梱されます) 以降
・Internet Explorer6.0以上(RSS機能をお使いになる場合)

“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
“ネットジューク”は、ソニー株式会社の商標です。
Windows Vista® 、 Windows®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
QuickTime、QuickTimeロゴは、米国およびその他の国で登録されているApple Inc.の商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。