会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2009年1月27日

VAIO

本体の角から落下しても安心な堅牢性※1と遠隔操作・管理による高いセキュリティ機能など、
使用するユーザーの要求から進化したビジネスモバイルPC VAIO「type G」を発売

安心な堅牢性と高いセキュリティ機能 ビジネスモバイルPC VAIO「type G」

ソニーは、スタミナ・軽量のビジネス用モバイルPCで堅牢性とセキュリティレベルを強化したVAIO「type G」を発売 します。
今回発売する機種では、本体質量約898グラム※2という軽量ながら、CPU等の処理速度の高速化と標準バッテリー(L)で最長約13時間稼働※3するスタミナを実現しています。また、天板の剛性や本体の角から落下しても内蔵データを守り、動作する等、堅牢性をさらに強化しています。※1

型名 発売予定日 価格
VAIO「type G」
『VGN-G3KANB』
2月7日(土) オープン価格

型名 発売予定日 価格
VAIO「type G」
『VGN-G3AAPVSA』
『VGN-G3AAPSA』
『VGN-G3AAPSC』

近日発売
2月9日(月)
オープン価格

「type G」は、約1300社へビジネスの現場で求められるPCについて調査した上で企画・開発した商品として、2006年にシリーズの初号機を導入しました。その後も継続してユーザーの声を商品に反映させることで改良を重ねてきました。
今回発売する機種では、堅牢性の強化に加え、セキュリティレベルの向上も実現しています。
「type G」のvProTM テクノロジー インテル® Centrino® 2 vProプロセッサ搭載モデル※4では、vProTMテクノロジーに 対応したシステム運用管理ソフトウェアと組み合わせることで、システム管理者が遠隔地からクライアントPC(type G)を操作することが可能です。
なお、法人向けカスタマイズモデル/法人向け標準仕様 「type G」にはMicrosoft® Windows® XP Professional へダウングレード対応したモデルも用意しています。 ユーザー自身がダウングレードする手間を省き、商品導入後、 すぐに利用可能となります。
また、ビジネスシーンにあわせてハードウェアやソフトウェアを構成できるよう、多彩なCTO(受注仕様生産)を用意 しています。

※1
品質試験は、弊社の規格に基づいて特定の環境のもとで行われています。本製品の品質試験は、無破損・無故障を保証するものではありません。
また、PCのデータを保証するものではありません。水をこぼした場合は、必ず点検(有償)に出してください。
※2
VAIOオーナーメードモデル/法人向けカスタマイズモデルにおける最軽量値。仕様の選択により質量は変動します。
※3
VAIOオーナーメードモデル/法人向けカスタマイズモデルにおける最長駆動時間。仕様の選択により駆動時間は変動します。
※4
法人向け標準仕様 VGN-G3AAPVSA

1. 高い堅牢性※1を実現
  1. 落下試験: PC非動作時90センチ高、PC動作時72センチ高に加え、角からの落下を想定し、PC非動作時に40センチの高さから合計26方向に落下する試験を実施しました。いずれも内蔵データの保持と動作を確認しています。
  2. 本体の天面に150kgf※2の力を加えた試験を実施し、動作を確認しています。
  3. キーボードに200ccの水をこぼし、本体外に排除した後、作業中のデータを保存するまでの一定時間の動作を 確認しています。
    液晶の硬度を高めるハードコーティング処理で硬度5Hの鉛筆を500gの加重で擦る試験を実施しています。
※2
kgf:力の単位。キログラム重。
  1. 軽量ながら長時間駆動のスタミナ

12.1型PCで約898g※1の軽量化を実現しており、標準バッテリーで最長約13時間駆動※2、軽量バッテリーでは最長約6.5時間※3の駆動をします。

※3
仕様の選択により駆動時間は変動します。
  1. 遠隔操作によるセキュリティ向上

vProTM テクノロジー インテル® Centrino® 2 vProプロセッサを搭載したモデル※1をご用意。システム運用管理ソフトウェアと組み合わせることで、システム管理者が遠隔地からクライアントPC(type G)を操作できるようになりました。PCの起動からセキュリティのパッチ適用やウィルス対策までネットワーク経由で個別PCの運用管理が 可能となります。

法人向け標準仕様VGN-G3AAPVSA
  1. さまざまなビジネスシーンに対応したCTO展開
  1. 1.8インチHDDに代えて大容量で高速な2.5インチHDDや、SSDとSSD-RAID0の選択、光学ドライブの搭載有無が可能です。
  2. 外観を代えることなく標準バッテリー(L)と軽量バッテリー(S)が選択可能です。
  3. 法人向けカスタマイズモデル/法人向け標準仕様では、Microsoft® Windows® XP Professionalへのダウングレード対応モデルを用意しています。
  4. VAIOオーナーメードモデル/法人向けカスタマイズモデルでは、天板の色が3色から選択可能です。

「VAIO」新製品 主な仕様一覧

『type G』 「VGN-G3KANB」共通仕様
VGN-G3KANB
Windows Vista® Business with Service Pack 1 32ビット正規版/Core 2 Duo SU9300(1.20 GHz)/12.1型XGA(1024×768)/2GB(2GB×1)/120GB/インテル®GMA 4500MHD/W-LAN『abgn』/DVDスーパーマルチドライブ/Bluetooth/FeliCa/Office Personal 2007
『type G』 「VGN-G3AAPVSA」共通仕様
VGN-G3AAPVSA
VGN-G3AAPSA 「VGN-G3AAPSA」共通仕様
VGN-G3AAPSC 「VGN-G3AAPSC」共通仕様

「VAIO」新製品 標準仕様(店頭販売)モデル 発売予定日一覧

『type G』 2月7日(土)
VGN-G3KANB

「VAIO」新製品 法人向け標準仕様 発売予定日一覧

『type G』
VGN-G3AAPVSA
VGN-G3AAPSA
VGN-G3AAPSC

近日発売予定
2月9日(月)

今回の新製品は、銀座・ソニーショールーム、お台場・ソニースタイルショールーム、大阪・ソニースタイル 大阪にて1月28日(水) より展示します。

インテル、インテル vProテクノロジー、インテル Centrinoは、米国およびその他の国における Intel Corporationの登録商標または商標です。
Microsoft、およびWindows は、米国 Microsoft Corporation の、米国、日本およびその他の国における登録商標または商標です。