報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

MP3ステレオ録音・再生に対応した、
USBダイレクト接続のステレオICレコーダー 発売
〜音楽再生や語学学習にも便利な大容量メモリー内蔵〜

SONY ICレコーダー 『ICD-UX80』『ICD-UX70』(左)シルバー(中)ブラック(右)ピンク

ソニーは、MP3形式のステレオ録音・再生に対応し、内蔵のUSB端子でパソコンとダイレクトに接続が可能なステレオICレコーダー2機種(『ICD-UX80』、『ICD-UX70』)を発売します。
 ICレコーダーは、会議や講演会録音などのビジネス用途に加え、音楽再生、語学学習やお稽古事といった趣味での活用場面が増え、また女性のお客様も増加の傾向にあり、使用用途、ユーザー層が拡大しています。このような様々なニーズにお応えするため、本機は汎用性の高いMP3を録音・再生形式として採用いたしました。大容量メモリー内蔵で、長時間の音声や音楽ファイル、PCデータの保存が可能。更に漢字表示対応の液晶を搭載し利便性を高めました。また、豊富なカラーバリエーションを取り揃え、お好みのカラーを選択できます。
 なお、本製品は、銀座・ソニーショールーム、お台場・ソニースタイル ショールーム、大阪・ソニースタイル ストアにて11月7日(水)より先行展示し、お客様にご覧いただけます。

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
ICレコーダー
『ICD-UX80』(2GBメモリー内蔵)
『ICD-UX70』(1GBメモリー内蔵)
11月21日 オープン価格 シルバー・ブラック・ピンク

●主な特長

1.

MP3形式でステレオ録音・再生

2.

2GBメモリー内蔵で最大約581時間録音(ICD-UX80)

3.

Hi-Speed USB(USB2.0)対応のUSB端子搭載で、パソコンにダイレクト接続

●主な特長(詳細)

1.
汎用性の高いMP3形式で録音・再生

汎用性の高いMP3形式で録音・再生内蔵のステレオマイクでクリアな臨場感あふれる録音が可能です。汎用性の高いMP3形式で録音するため、特別なソフトウェアを使わずにドラッグ&ドロップで簡単にWindows(R)やMacintosh(R)などのパソコンに転送できます。
MP3形式の音楽ファイルを再生するポータブル音楽プレーヤーとしても使用でき、JAZZ/POP/ROCKなど、音楽に合わせて音質を変える機能も搭載されています。

【MP3ファイル記録時間/記録曲数】※1

ICD-UX80 ICD-UX70
記録時間 約36時間20分 約18時間5分
記録曲数 約545曲 約271曲
※1:
128kbps MP3ファイルを1曲あたり4分で換算した場合の時間/曲数

2.
大容量フラッシュメモリー内蔵による長時間録音に対応

「ICD-UX80」は2GB、「ICD-UX70」は1GBと、ICレコーダーとしては大容量のフラッシュメモリーを内蔵し、長時間のボイス録音、楽曲保存やパソコンのデータ保存が可能です。

【録音可能時間】(それぞれの単一モードで記録した場合の最大時間)

モード ICD-UX80(2GB) ICD-UX70(1GB)
LP(モノラル長時間モード) 約581時間20分 約290時間10分
SP(モノラル標準モード) 約145時間20分 約72時間30分
STLP(ステレオ長時間モード) 約96時間50分 約48時間20分
STSP(ステレオ標準モード) 約36時間20分 約18時間5分
ST(ステレオ高音質モード) 約24時間10分 約12時間5分

3.

Hi-Speed対応USB端子(USB2.0) 搭載で、パソコン等にダイレクト接続USBケーブルを介さずパソコンや“ネットジューク”※2とダイレクトに※3接続できるため、音声だけでなく、楽曲のMP3ファイルの取り込みも手軽にできます。 また、Hi-Speed USBに対応しているので、音声データも楽曲も素早く転送が可能です。

※2:
MP3ファイル転送のみ対応。対応機種に関しては“ネットジューク”オフィシャルサイトをご覧ください。
※3:
パソコンの機種により直接接続できない場合があります。その場合は付属のUSB接続補助ケーブルをご使用ください。

4.
語学学習にも便利なDPC(デジタルピッチコントロール)機能搭載

再生速度を1/2倍速から2倍速まで21段階で調整ができます。再生スピードを変えても、音程は自然なままに保てるので、会議や講義の速聞きや、語学学習時の遅聞き等、便利にご活用いただけます。

5.
漢字表示対応のバックライト付き液晶採用

漢字表示対応のバックライト付き液晶採用録音データのファイル名やフォルダ名、音楽ファイルの楽曲名やアーティスト名を日本語表示できるので、再生したいファイルも素早く検索できます。また、バックライト搭載で暗い場所での操作にも便利です。

6.
豊富なカラーバリエーション

ICレコーダーを語学学習、お稽古事や、音楽プレーヤーとして活用するニーズに合わせ、両機種ともピンクを含む3色をご用意しました。 なお、本体色シルバー、ブラックにはシルバーのヘッドホン、本体色ピンクにはホワイトのヘッドホンを付属し、カラーコーディネートをしています。

7.
その他

別売オーディオケーブル(抵抗無し)を使用して、マイク/オーディオイン端子から直接録音が可能

Mac OS 対応

USB充電対応(パソコンと接続して充電池(別売)を本体で充電可能)

ICD-UX80 ICD-UX70
内蔵メモリー 2GB 1GB
内蔵マイク ステレオ
録音形式 MP3
再生対応フォーマット MP3
録音時間
MP3ファイルの記録時間/ 曲数
(128kbps MP3ファイルを1曲あたり
4分で換算した場合の曲数)
約36時間20分 / 約545曲 約18時間5分 / 約271曲
MP3ファイル再生対応ビットレート 32〜320kbps、VBR対応
再生周波数範囲
LP(モノラル長時間モード) 60〜3,400Hz
SP(モノラル標準モード) 60〜10,000Hz
STLP(ステレオ長時間モード) 60〜7,500Hz
STSP(ステレオ標準モード) 40〜15,000Hz
ST(ステレオ高音質モード) 40〜20,000Hz
サンプリング周波数/ビットレート
LP(モノラル長時間モード) 11.025kHz/8kbps
SP(モノラル標準モード) 44.1kHz/32kbps
STLP(ステレオ長時間モード) 22.05kHz/48kbps
STSP(ステレオ標準モード) 44.1kHz/128kbps
ST(ステレオ高音質モード) 44.1kHz/192kbps
スピーカー径 直径10mm
実用最大出力(スピーカー) 90mW
本体入出力端子  マイク入力(ステレオミニジャック)*プラグインパワー対応
オーディオ入力(マイクと兼用)
ヘッドホン出力(ステレオミニジャック)
USB端子(Hi-Speed USB)
電源  単4形アルカリ乾電池×1
単4形ニッケル水素充電池×1<別売>
USB充電AC電源アダプター AC-U50AD<別売>
電池持続時間(ソニーアルカリ乾電池使用時 )
録音時 LP(モノラル長時間モード):約12時間 / SP(モノラル標準モード):約10時間
STLP(ステレオ長時間モード):約11時間 / STSP(ステレオ標準モード):約9.5時間
ST(ステレオ高音質モード):約9.5時間
再生時
(本体スピーカー使用)
LP(モノラル長時間モード):約15時間 / SP(モノラル標準モード):約14.5時間
STLP(ステレオ長時間モード):約14.5時間 / STSP(ステレオ標準モード):約14時間
ST(ステレオ高音質モード):約14時間/音楽ファイル:約14時間(128kbps/44.1kHz)
再生時
(付属ステレオイヤー
レシーバー使用)
LP(モノラル長時間モード):約34時間 / SP(モノラル標準モード):約32時間
STLP(ステレオ長時間モード):約32時間 / STSP(ステレオ標準モード):約30時間
ST(ステレオ高音質モード):約30時間/音楽ファイル:約30時間(128kbps/44.1kHz)
最大外形寸法(mm) 幅34.4×高さ99.0×奥行13.4
質量 約48g(電池含む)
付属品 ステレオヘッドホン、単4形アルカリ乾電池1本、
USB接続補助ケーブル、キャリングポーチ

必要なパソコンのシステム
<OS>
Windows Vista(R) Home Basic
Windows Vista(R) Home Premium
Windows Vista(R) Business
Windows Vista(R) Ultimate
Windows(R) XP Home Edition Service Pack 2 以降
Windows(R) XP Professional Service Pack 2 以降
Windows(R) XP Media Center Edition 2004 Service Pack 2 以降
Windows(R) XP Media Center Edition 2005 Service Pack 2 以降
Windows(R) 2000 Professional Service Pack 4 以降
Mac OS X (v10.2.8-v10.4)
標準インストール(日本語版のみ)

上記以外のOSは動作保証いたしません。(Windows(R) 98 / Linux等)
64bit版のOSには対応しておりません。

<その他>
以下の性能を満たしたWindows(R)コンピューターまたはMacintosh(R)
サウンドボード : 上記OSに対応のもの
USBポート

推奨環境すべてのパソコンについて動作を保証するものではありません。また、自作パソコン等へお客様自身がインストールしたものや、NEC PC-98シリーズとその互換機、アップグレードしたもの、マルチブート環境、マルチモニタ環境での動作保証はいたしません。

注:

“ネットジューク”、“NET JUKE”およびそのロゴは、ソニー株式会社の商標です。

注:

Windows Vista(R) , Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。

注:

Macintosh(R)、Mac OSは米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の登録商標または商標です。

注:

記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

■お客様からのお問い合わせ■
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)、03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
ソニードライブ:http://www.sony.co.jp/SonyDrive/