報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

有効1010万画素CCD搭載、高感度ISO1600対応、
“サイバーショット”『DSC-N2』発売
〜高精細3.0型タッチパネル液晶を採用〜

画像:デジタルスチルカメラ“サイバーショット”『DSC-N2』
SONYデジタルスチルカメラ “ サイバーショット ” 『 DSC-N2 』

ソニーは、コンパクトサイズながら有効1010万画素の1/1.7型Super HAD CCDを搭載し、「被写体ブレ」や暗い場所での撮影に強い、高感度ISO1600に対応したデジタルスチルカメラ“サイバーショット”『DSC-N2』を発売します。思い出の1枚を高画質で「撮る」ことに加え、3.0型タッチパネル液晶を採用することで、写真を「見る」楽しみや写真で楽しく「遊ぶ」機能も充実させました。高画質、高機能、簡単操作などを重視するユーザー層へ幅広く提案してまいります。

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
デジタルスチルカメラ “ サイバーショット ” 『DSC-N2』 10月13日 オープン価格 ゴールド

<主な特長>

1.

有効1010万画素の1/1.7型Super HAD CCD搭載
コンパクトデジタルスチルカメラとしてはトップクラスの有効1010万画素CCDを搭載。
髪の毛や肌の質感などを忠実に再現できる高解像度を実現。

高感度ISO1600対応
自分の手の揺れで起こる「手ブレ」や被写体が動くことで発生する「被写体ブレ」を防ぐとともに、暗い場所ではフラッシュなしで背景まで美しく撮影することが可能。

3.0型大画面タッチパネル液晶モニターで簡単操作
デジタルスチルカメラをはじめて使う方にも簡単に操作ができるタッチパネルを採用。

●『DSC-N2』の主な特長(詳細)

1.
有効1010万画素Super HAD CCD搭載による高画質記録

コンパクトデジタルスチルカメラとしてはトップクラスの1/1.7型有効1010万画素Super HAD CCDを搭載。髪の毛や肌の質感などを忠実に再現できる高解像度を実現しました。一般的なLサイズはもちろん、A4サイズ、さらにA3サイズの大判でもきれいにプリントできます。
加えて、光学3倍ズームで、高解像度・高コントラストの鮮鋭な描写力を誇るカール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズを搭載することで、色再現性と階調表現に優れた高精細なCCDと高い描写力を持つレンズの組み合わせで、被写体の美しさを忠実に再現するとともに、その場の雰囲気や空気感まで高画質に記録します。
また、ソニー独自の画像処理エンジン「リアル・イメージング・プロセッサー」で、ノイズを最小限に抑えたクリアな画質とリアルな色再現を実現します。

トリミング :
有効1010万画素の高画質で撮影すれば、たとえば集合写真の中の二人の部分だけを切り取っても、L判サイズできれいにプリントすることができます。

2.

画質劣化が少ないスマートズーム :
画像データを引き伸ばす一般的なデジタルズームとは異なり、最大画像サイズで撮った画像をトリミングしてズーム効果を得られます。画質の劣化を最小限に抑え、高画質のまま記録することが可能です。『DSC-N2』では、有効1010万画素の画像をトリミングし、最大で17倍※1まで拡大できるズームアップが可能です。
※1) VGAサイズ(640×480ドット時)、倍率は光学3倍ズームを含む倍率です。

ダイナミックレンジ拡大※2
直射日光下での撮影時などに有効な「ダイナミックレンジ拡大」機能を搭載。CCDが受け取る光量を調整し、CCDの持つダイナミックレンジを最大限まで使うことができるようになりました。従来機種「DSC-N1」と比較して約159%のより幅広い色再現性を実現しました。
※2) 「ダイナミックレンジ拡大」は、ISO160以上で作動します。

2.
「手ブレ」や「被写体ブレ」を防ぎ、暗い場所での撮影にも強い高感度ISO1600に対応

高感度ISO1600に対応。自分の手の揺れで起こる「手ブレ」や被写体が動くことで発生する「被写体ブレ」を防ぎ、夜景や暗い室内でもフラッシュを使用することなく背景までも美しく撮影することができます。スポーツシーンでの撮影や動き回る動物、子供の一瞬の表情などもブレを抑えて撮影します。
さらに、感度が高くなるほど、発生しやすいノイズを抑えるために「クリアRAW NR(ノイズリダクション)」を搭載しました。圧縮前のRAWデータにノイズリダクションをかけ、高感度撮影でもなめらかで解像度の高い高画質な写真を撮影できます。さらに、メニューから「高感度モード」を選択すれば、撮影シーンの明るさに合わせて、自動的にISO感度を設定します。

通常撮影

高感度撮影

3.0型大画面タッチパネル液晶モニターで簡単操作

液晶には3.0型大画面タッチパネル液晶モニターを採用。
デジタルスチルカメラをはじめて使う方でも、液晶画面に直接触れるだけで、撮影時のさまざまな設定を簡単に操作できます。
また、3.0型の大画面液晶モニターに大きく表示されるので、迷うことなく撮影シーンに合わせて直感的にカメラの設定をおこなえます。さらに、明るい液晶画面を見ながら操作できるので、夜景や夕景など暗い場所でのカメラ操作も快適に行えます。

1.

フレキシブルスポットAF :
液晶画面上でピントを合わせたい位置に触れるだけでピント合わせが可能です。

なぞり再生 :
画像再生時に画面を左右になぞるだけで、動画・静止画の送り/戻しなどを直感的に操作することができます。

3.

ペイント機能 :
付属の「ペイントペン」などを使って、撮影した画像に文字やイラストを入れ、自分だけのオリジナル写真を作成することができます。ペイントした画像はVGAサイズ(640×480)でオリジナルサイズの画像とは別に保存されます。

また、液晶モニターには、23万ドットで高解像度の「クリアフォト液晶プラス」を搭載。3.0型の大画面なので、撮影時のフレーミングや、画像確認をより簡単に操作できるだけでなく、撮影後の画像を友達や家族に「見せる」フォトビューワーとしても使用できます。
加えて、液晶画面に光の反射を抑えるコーティング処理を行いました。光の反射や映り込みを抑える多層膜コーティング処理技術「ARコート(反射防止処理)」により、まぶしい屋外でも光の反射を抑え、きめ細やかで鮮やかな表示を実現しています。さらに、斜めからでも見やすい広視野角を実現し、撮影した画像を大型液晶で「見る」「見せる」楽しみを広げます。

4.
お気に入りの画像に音楽とエフェクトをつけて、スライドショー再生が楽しめる「音楽つきスライドショー」

撮影した画像を音楽やエフェクトに合わせて自動再生できる「音楽つきスライドショー」機能※3を搭載。お気に入りの画像に音楽とエフェクトをつけてオリジナルのフォトアルバムが楽しめます。音楽はカメラ本体に4曲がプリセットされているほか、付属の音楽転送ソフトウェアを使用して4曲までお好きな曲をパソコン経由※4で入れ替えることも可能です。エフェクトは「シンプル」「ノスタルジック」「スタイリッシュ」「アクティブ」「ノーマル」の5つをご用意しました。
たとえば、子どもの成長記録に思い出の曲を、旅先で撮った写真に情緒あふれる曲を、そして結婚式の写真にはウエディングソングを合わせたりして、撮った写真に音楽をのせるという新しい写真鑑賞を提案することで、今までにない感動を体感いただけます。
また、撮影したその場で「見る」「見せる」ことが楽しめるほか、付属のマルチ端子ケーブルでテレビに接続すれば、友人やご家族が集まったときになど、テレビの大画面で迫力ある「音楽つきスライドショー」を楽しむことが可能です。

※3)

BGM/エフェクト付きのスライドショーは静止画のみ。動画はノーマル(エフェクト)BGMなしでスライドショーが可能。

※4)

付属ソフト「Music Transfer」を使用。

5.
撮影した画像を自動保存する「ポケットアルバム」機能

撮影した画像を本体内蔵メモリーに自動的に記録する「ポケットアルバム」機能を搭載。撮影したオリジナル画像とは別に、VGAサイズ(640×480)の画像を最大約500枚まで「ポケットアルバム」に保存します。“メモリースティックデュオ”がなくても大量の画像を持ち歩くことができます。撮影画像は年月日別に自動的に分類、サムネイル表示されるので、見たい画像を簡単に検索することが可能です。※5また、「ポケットアルバム」に保存される画像がVGAサイズなので、“メモリースティックデュオ”に一括コピーしたのち、ブログやインターネットオークションにアップロードする際に便利です。

※5)

500枚を超えた時点で、古い画像から削除されます。

6.
充実のカメラ機能

1.

約300枚※6の長時間撮影 :
リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」の使用で、1回の充電で約300枚※6の長時間撮影を可能にしました。

※6)

撮影可能枚数/時間は以下のCIPA規格に基づく測定方法によるものです。(ただし、低温の場合など撮影条件により異なります。)リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」を使用して、記録メディアは「メモリースティックデュオ」、液晶画面をON、ズームをW側、T側、それぞれ交互に端点まで移動を繰り返し、2回に1回フラッシュ発光、10回に1回電源をON/OFFして、30秒ごとに1回撮影。

2.

高速レスポンス :

※最大画像サイズ時
  起動時間 レリーズラグ シャッターラグ 撮影間隔
「DSC-N2」 約1.5秒 約0.01秒 約0.28秒 約1.6秒

3.

カラーモード :
使用目的や撮影対象に合わせて、撮影時の色合いが4種類のモードから選択できる「カラーモード」機能を搭載。“ナチュラル”“セピア” “モノトーン”“ビビッド”から選択できます。

4.

内蔵メモリー : 約25MB(約26MB※7

※7)

容量は1MBを100万バイトで計算した場合の管理用ファイルをなどを含んだ数値です。

5.

画像管理ソフトウェア「Picture Motion Browser」同梱※8
撮影した画像の管理・整理が簡単にできる画像管理ソフトウェア「Picture Motion Browser」を新たに開発。パソコンに保存した画像を月別、日別、時間別にカレンダー表示し、見たい画像を簡単に検索することができる他、別売りのGPSユニットキット『GPS-CS1K』※9を『DSC-N2』と一緒に持ち歩いて写真を撮ることにより、撮影した場所と写真をオンライン地図上に表示することも可能です。

カレンダー表示

GPSの地図画面の写真
(地図はGoogle Inc.によって提供されています。)

※8)

Microsoft(R) Windows(R)Millennium Edition, Windows(R)2000 Professional Windows(R) XP Home Edition,Windows(R)XP Professional
上記のOSが工場出荷時にインストールされていることが必要です。
上記のOS内でもアップグレードされた場合は動作保証いたしません。

※9)

『GPS-CS1K』の詳細につきましては、ソニーGPSユニットキットOfficial Web http://www.sony.co.jp/GPS/ をご参照ください。

撮像素子 1/1.7型総画素数1030万CCD
正方形画素・原色フィルター・インターレーススキャン・Super HAD CCD
カメラ有効画素数 有効1010万画素
レンズ
焦点距離(35mm換算)
カール ツァイス「バリオ・テッサー」 光学3倍ズーム F2.8-5.4
f=7.9mm -23.7mm (38 -114mm)
AF合焦距離 AF
マクロAF
W : 0.5m〜∞ T : 0.5m〜∞
W : 0.06m〜∞ T : 0.34m〜∞
露出(露出補正) 自動(±2.0EV、1/3EVステップコントロール可)
シャッタースピード(秒) 自動(1/8-1/2000秒) プログラムオート(1-1/2000秒)
マニュアル(30-1/1000秒)
液晶モニター(ドット数) 3.0型TFTハイブリッドLCD(23.0万),  クリアフォト液晶プラス, タッチパネル
フラッシュ 自動 / 強制発光 / 発光禁止 / スローシンクロ
内蔵フラッシュ撮影範囲 ISOオート設定時 : W:約0.2〜4.8m、T:約0.34〜2.5m
ISO1600設定時 : W:最大9.4m、T:最大5.0m
記録媒体 「メモリースティック デュオ」 「メモリースティックPROデュオ」
記録フォーマット 静止画 : JPEG
動画 : MPEG1
ISO設定値 自動/100/200/400/800/1600
電源起動時間 約1.5秒
内蔵メモリー 約25MB(約26MB※7
静止画記録サイズ
(ドット)
10M : 3,648×2,736 3:2mode:3,648×2,432 16:9mode:1,920×1,080
8M : 3,264×2,448 5M : 2,592×1,944 3M : 2,048×1,536 2M : 1,632×1,224
VGA : 640×480
動画記録サイズ
(ドット)
「MPEGムービーVX」ファインモード : (640×480、約30fps※10) ,
「MPEGムービーVX」スタンダートモード : (640×480、約17fps※10) ,
ビデオメール : (160×112、約8.fps※10)
連写 10M(3,648×2,736)最大3枚(ファイン)
8M(3,264×2,448)最大3枚(ファイン)
VGA(640×480)最大15枚(スタンダード)
マルチ連写(1Mサイズ)
シーンセレクション 高感度・夜景・夜景&人物・風景・ソフトスナップ・ビーチ・スノー・打ち上げ花火
端子 マルチ端子 : USB端子(USB2.0 Hi-speed対応), AV出力(モノラル音声)、DC IN端子
電源 リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」(付属)
消費電力(カメラ時) 約1.3W
外形寸法(W×H×D) 96.7×61.1×22.7mm(突起部含まず)
本体質量 約151g
撮影時質量 約185g(バッテリー・メモリースティックデュオ・リストストラップ含む)
アプリケーション
ソフトウエア
Windows : Picture Motion Browser Ver.1.1 + Picture Package Music Transfer
Macintosh : Music Transfer
付属品 マルチ端子専用USB・AV・DC INケーブル、
リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」、バッテリーチャージャー「BC-CSG」、
リストストラップ、CD-ROM、ペイントペン 他

※10)

有効フレームレート

USB接続環境について :
Microsoft(R) Windows(R)Millennium Edition,Windows(R)2000 Professional
Windows(R) XP Home Edition,Windows(R) XP Professional
Mac OS 9.1/9.2/ Mac OS X(v10.1- v 10.4) に対応

文中の効果写真はすべてイメージ写真です。

Cyber-shot ” および“ サイバーショット ”はソニー株式会社の商標です。

■お客様からのお問い合わせ■
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)、03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
ソニードライブ:http://www.sony.co.jp/SonyDrive/