報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2006年 5月 10日

災害時に役に立つ“ラジオ”“携帯電話の充電”“LEDライト”機能を
1台に集約した手回し充電ラジオ『ICF-B01』を発売

手回し充電ラジオ『ICF-B01』

ソニーは、災害時に役に立つ“FM/AMラジオ”“携帯電話の充電”“2種類のLEDライト”の機能を1台に集約した手回し充電ラジオ『ICF-B01』を発売します。
ラジオ市場は、2006年度は約350万台※1の市場規模が見込まれており、その中で市場からの関心が高まっている災害用ラジオは、構成比の約2割※1を占める見込みです。 ソニーは、本機の発売により災害用ラジオの商品ラインアップを充実させることで、ますます高まるお客様の防災ニーズに応えてまいります。
※1: ソニー調べ。
型 名 発売日 希望小売価格 カラー
手回し充電ラジオ『ICF-B01』 6月10日 オープン価格 ホワイト・オレンジ・シルバー
<主な特長>

1. 単4電池での使用に加え、1分間(120回転)の手回し充電により、約60分間のラジオ受信※2、約3分間の携帯電話通話、約15分間のLEDライト点灯が可能です。
 2. お手持ちの携帯電話※3(NTTドコモ、au、ボーダフォン、ツーカー対応)の充電ができます。
 3. 使用環境に合わせて選べる、スポットライトとソフトライト(拡散光)2種類のLEDライトを装備しています。
●主な特長(詳細)
手回し充電ラジオ『ICF-B01』(左から オレンジ、ホワイト、シルバー)
1.手回し充電や、単4乾電池による使用が可能
前面のハンドルを手回しすることで充電が可能です。ハンドルを回す方向は、左右どちらでもOKです。
手回し充電により<ラジオの受信><LEDライトの点灯><携帯電話の充電>が可能です。
○手回し充電(1分間・120回転)の駆動時間の目安
<ラジオ受信> 約60分間(AM受信時)、約40分(FM受信時)
<LEDライトの点灯> 約15分間
<携帯電話の充電> 待ち受け 約90分間、通話 約3分間 ※4
○アルカリ単4乾電池 2本(別売)を使用した際の駆動時間の目安
<ラジオ受信> 約50時間(AM受信時)、約40時間(FM受信時)
<LEDライトの点灯> 連続約30時間
<携帯電話の充電> 待ち受け約10時間、通話約20分間(1時間充電時)※4
2.携帯電話の充電機能を搭載
付属の充電プラグアダプター(右写真)を使用して、携帯電話(NTTドコモ、au、ボーダフォン、ツーカーに対応)※3の充電が可能です。なお、対応機種情報についてはソニードライブに掲載、随時最新情報を更新いたします。
3.スポットライトと拡散光の2種類のLEDライトを装備
指向性の高いスポットライトと、拡散した光で周囲を照らすソフトライト、の2種類のライトを装備しています。 光源には、低消費電力による長時間点灯が可能で、高寿命なLEDライトを採用しました。 また、DC-DCコンバーター・電源安定化回路の搭載により安定した明るさを実現しました。(写真は、左からスポットライト、ソフトライト点灯のイメージ)

4.使いやすく高感度のラジオ部
大きな操作つまみ・大きな選局窓を採用し、いざというときも素早く選局することができます。また手回し充電機能やライトから発生するノイズからの影響を回避する高感度回路設計、さらに災害時に地域密着情報を放送する場合が多いFM放送の受信に効果的な高感度ロッドアンテナを搭載しています。
水や雨に強い防滴設計を施しています。(JIS防滴II型)
もしもの時に役に立つホイッスル(笛)を付属。
本体と付属品をすべて収納しておける専用キャリングポーチを付属。
※2: AM受信時
※3: 機種によっては適合しないものもあります。PHSには使用できません。
対応機種に関しては、http://www.sony.co.jp/radio-taiou に随時掲載してまいります。
※4: 代表的な機種の測定に基づいた目安です。すべての機種に適応するものではありません。
注) 記載されている会社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

● 主な仕様
受信周波数 FM:76〜108MHz(TV1〜3ch)/ AM:530〜1605kHz
スピーカー 直径3.6cm 丸型8Ω 1個
出力端子 イヤホン端子(φ3.5mmミニジャック) 1個、携帯充電端子 1個
実用最大出力 内蔵の充電式電池でご使用の場合:60mW(JEITA規格による測定値)、別売の単4形乾電池 2本でご使用の場合:90mW(JEITA規格による測定値)
電源 DC3V、単4形乾電池2本(別売)または内蔵ニッケル水素充電池
最大外形寸法 130×77×52mm(幅×高さ×奥行)(JEITA規格による測定値)
質量 本体 約285g
付属品 キャリングポーチ、携帯充電用プラグ付きコード、携帯充電用プラグアダプター、ホイッスル、ハンドストラップ、取扱説明書・保証書、対応機種一覧表、ソニーご相談窓口のご案内

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブ http://www.sony.co.jp/SonyDrive

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
登録はこちら