報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

ブレない高画質“サイバーショット”『DSC-N1』発売

〜高精細3.0型タッチパネル液晶を採用〜

sony
デジタルスチルカメラ “サイバーショット” 『DSC-N1』

ソニーは、コンパクトサイズながら有効810万画素の1/1.8型Super HAD CCDとカール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズを搭載し、暗い場所での撮影や「被写体ブレ」に強い高感度ISO800に対応したデジタルスチルカメラ“サイバーショット”『DSC-N1』を発売します。思い出の1枚を高画質で「撮る」「見る」ことに加え、3.0型タッチパネル液晶を採用することで、写真で楽しく「遊ぶ」機能も充実させました。高画質、高機能、操作性などを重視するユーザー層へ幅広く提案してまいります。

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
デジタルスチルカメラ
“サイバーショット” 『DSC-N1』
2005年11月18日 オープン価格 シルバー

<『DSC-N1』の主な特長>
1. 有効810万画素の1/1.8型Super HAD CCDとカール ツァィス「バリオ・テッサー」レンズ搭載
髪の毛の1本1本や肌の質感などを忠実に再現できる高解像度を実現。
2. 高感度ISO800対応
速いシャッター速度で撮影できるため、自分の手の揺れで起こる「手ブレ」や被写体が動くことで発生する「被写体ブレ」を防ぐとともに、暗い場所ではフラッシュなしで背景まで美しく撮影することが可能。
3. 3.0型大画面液晶モニター「クリアフォト液晶プラス」搭載
画像や文字が見やすい高精細23万ドットの3.0型大画面液晶モニターを新開発。
4. タッチパネル操作
デジタルスチルカメラをはじめて使う方にも簡単に操作ができるタッチパネルを採用。

●『DSC-N1』の特長

1.有効810万画素Super HAD CCDと光学3倍ズームのカール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズ搭載による高画質記録
細部まで高精細に記録することができる1/1.8型有効810万画素Super HAD CCDに加え、光学3倍ズームで、高解像度・高コントラストの鮮鋭な描写性能を誇るカール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズを搭載。高精細なCCDと、ひずみ・色収差を最小限に抑えたクリアな描写力のレンズを組み合わせることで、被写体の美しさを忠実に再現することを追求するとともに、その場の雰囲気や空気感まで高画質に記録します。
また、ソニー独自の画像処理エンジン「リアル・イメージング・プロセッサー」を搭載。画像演算処理の高精度化と高速化を実現しながら、ノイズを最小限に抑えたなめらかで精巧な画像を表現しました。

2.「手ブレ」や「被写体ブレ」を防ぎ、暗い場所での撮影にも強い高感度ISO800に対応
自分の手の揺れで起こる「手ブレ」や被写体が動くことで発生する「被写体ブレ」を防ぐため、感度はISO800まで設定が可能です。高速シャッターで記録することにより、室内での撮影や動き回る動物、子供の一瞬の表情などもブレなく撮影できます。また高感度撮影では、夜景や暗い室内でもフラッシュを使用することなく背景までも美しく撮影することができます。
さらに、感度が高くなるほど、発生しやすいノイズを抑えるために「クリアRAW NR(ノイズリダクション)」を新たに搭載しました。圧縮前のRAWデータにノイズリダクションをかけ、高感度撮影でも高画質な写真を残します。

通常撮影 高感度撮影

3.色再現性を大幅に向上させた新開発3.0型大画面液晶モニター「クリアフォト液晶プラス」搭載
“サイバーショット”ではじめて、画像や文字が見やすく、また構図やピントの確認も容易な3.0型大画面液晶モニターを搭載しました。撮影時のフレーミングや、画像確認をより簡単に操作できるだけでなく、撮影後の画像を友達や家族に「見せる」フォトビューワーとしても使用できる23万ドットで高解像度の新開発「クリアフォト液晶プラス」を採用。
当社従来機種(DSC-T3)に採用されている「クリアフォト液晶」と比較して、色再現性を約62%向上させた結果、被写体がもつ色彩の艶や細部にいたるまでをより鮮やかに表示します。
また、明るい屋外でも光の反射を抑えるARコート(反射防止処理)により、映りこみを大幅に低減し、きめ細やかで鮮やかな表示を実現しています。さらに視野角が広いため、斜めからでも見やすく、「見る」「見せる」楽しみを広げます。

4.簡単操作のタッチパネルを採用
“ハンディカム”で好評なタッチパネル操作を実現。デジタルスチルカメラをはじめて使う方でも、液晶画面に直接触れることでメニュー画面を呼び出し、簡単に操作の変更をすることが可能です。メニューは3.0型液晶モニターの大画面に大きく表示されるので、迷うことなく撮影シーンに合わせて直感的にカメラの設定をおこなえます。また暗い場所での撮影でもボタン操作がほとんどないため、明るい液晶画面上で快適にタッチパネル操作をしていただけます。

1) スポットAF:
メニュー画面から「スポットAF」を選択すると、ピントを合わせたい位置に触るだけでAF枠を簡単に移動できます。

2) ダイレクト操作:
画像再生時に「オンスクリーンキーボタン」を押してメニュー表示を消し、画面上を左右になぞると、ページをめくるように再生画像が次々に変わります。また、動画再生時には指先で再生・巻き戻し・早送りができます。

3) ペイント:
ペイント機能を選ぶと、付属のスタイラスなどを使って、撮影した画像に文字やスタンプを入れ、自分だけのオリジナル写真を作成し、ペイントした画像で音楽つきスライドショーを楽しむことが可能です。ペイントした画像はVGAサイズ(640×480)でオリジナルサイズの画像とは別に保存されます。

5.撮影した画像を自動保存する「ポケットアルバム」機能
撮影した画像を本体内蔵メモリーに自動的に記録する「ポケットアルバム」機能を搭載。
撮影したオリジナル画像とは別に、VGAサイズ(640×480)の画像を最大約500枚まで内蔵メモリーに保存することが可能です。“メモリースティック デュオ”がなくても大量の画像を持ち歩くことができます。また、撮影画像は年月日別に自動的に分類、サムネイル表示されるので、見たい画像を簡単に検索することが可能です。

*: 500枚を超えた時点で、古い画像から削除されます。

6.撮影した画像にBGMをつけて再生できる「音楽つきスライドショー」
“メモリースティック デュオ”や内蔵メモリー、そして「ポケットアルバム」に保存した画像にBGMやエフェクトを付けて再生できる「音楽付きスライドショー」機能*1を搭載しました。BGMはあらかじめ本体に4曲プリセットされていますが、お好きな曲をパソコン経由*2で入れ替えることも可能です。お気に入りの画像に好きな曲を組み合わせて、友人や家族に「見せる」楽しみを広げます。また、テレビをマルチ端子ケーブル(付属)で接続すれば、テレビの大画面で撮影画像を再生し、友人や家族などと鑑賞することが可能です。

*1: BGM/エフェクト付きのスライドショーは静止画のみ。動画はノーマル(エフェクト)BGMなしでスライドショーが可能。

*2: 付属ソフト「Picture Package.Ver.1.6.1」のMusic Transferを使用。

7.新バッテリ-「NP-BG1」使用で約300枚の長時間撮影が可能
ソニー独自の画像処理エンジン「リアル・イメージング・プロセッサー」の省電力化や、新開発リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」の使用で、1回の充電で約300枚の長時間撮影を可能にしました。

*: 撮影可能枚数/時間は以下のCIPA規格に基づく測定方法によるものです。(ただし、低温の場合など撮影条件により異なります。)リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」を使用して、記録メディアは「メモリースティック デュオ」、液晶画面をON、ズームをW側、T側、それぞれ交互に端点まで移動を繰り返し、2回に1回フラッシュ発光、10回に1回電源をON/OFFして、30秒ごとに1回撮影。

8.充実のカメラ機能
 1) シャッターチャンスを逃さない高速レスポンス:
ソニー独自の画像処理エンジン「リアル・イメージング・プロセッサー」により、起動時間や撮影間隔の短縮を実現しました。シャッターチャンスを逃さずに撮影できます。
  *最大画像サイズ時

起動時間 レリーズラグ シャッターラグ 撮影間隔
「DSC-N1」 約1.5秒 約0.01秒 約0.28秒 約1.65秒

2) 16:9モード:
1,920×1,080画素の16:9モードで撮影した画像を、“メモリースティック デュオ”またはUSBケーブルで、HDD内蔵DVDレコーダー“スゴ録”「RDZ-D70」「RDZ-D90」に取り込み、x-Pict Story HD機能で手軽に自動編集。ワイドテレビやハイビジョン対応テレビで高画質画像を楽しめます。
  * 「RDZ-D70」「RDZ-D90」は2005年11月21日発売予定。
 3) シーンセレクション:
撮影シーンに応じてモードを選ぶだけで設定を適切なバランスに調整する、撮影モード(シーンセレクション)を豊富に搭載しました。美しい夜景や、自然を豊かな色彩で撮影したいときなど、撮影したいシーンに合わせてモードを選び、被写体や撮影状況にふさわしい1枚を撮影することができます。
 4) 高画質動画記録:
動画を音声付で記録できる「MPEGムービーVX」ファインモードを搭載。VGAサイズ(640×480)で毎秒30フレームの高画質な動画を楽しめます。
 5) 内蔵メモリー:
26MBの記録メモリーを本体に内蔵。“メモリースティック デュオ”を入れ忘れてしまったときや容量がいっぱいになってしまっても、内蔵メモリーに記録しながら撮影を続けられます。

●主な別売アクセサリー(11月18日発売)
  ■リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」 希望小売価格 5,880円(税抜価格 5,600円)
長時間撮影をバックアップする、大容量Gタイプバッテリー。
「NP-BG1」

■ソフトキャリングケース「LCS-NA」 希望小売価格 4,935円(税抜価格 4,700円)
耐久性の高い本革を素材に使用したキャリングケース。本革ストラップ付属。
「LCS-NA」

■ソフトキャリングケース「LCS-NB」 希望小売価格 2,940円(税抜価格 2,800円)
ネックストラップ付属。背面に付いたフックやベルトループをつかって、かばんに付けたり、直接ベルトにも通せます。
「LCS-NB」

■水深約40m対応 マリンパック「MPK-NA」 希望小売価格 24,150円(税抜価格23,000円)
水中や雪山、雨天時など、撮影フィールドを広げる完全防水のマリンパック。
「MPK-NA」

■液晶保護シート「PCK-L30」 希望小売価格 945円(税抜価格900円)
3.0型液晶モニターにジャストサイズ。タッチパネルをキズや汚れから守ります。

●“サイバーショット”『DSC-N1』の主な仕様

撮像素子 1/1.8型総画素数830万CCD
正方形画素・原色フィルター・インターレーススキャン・Super HAD CCD
カメラ有効画素数 有効810万画素
レンズ
焦点距離(35mm換算)
カール ツァイス「バリオ・テッサー」 光学3倍ズーム F2.8-5.4
f=7.9mm -23.7mm (38 -114mm)
AF合焦距離
AF
マクロAF

W:0.5m〜∞
W:0.06m〜∞ T:0.34m〜∞
露出(露出補正) 自動(±2.0EV、1/3EV ステップコントロール可)
シャッタースピード(秒) 自動(1/8-1/2000秒) プログラムオート(1-1/2000秒)
マニュアル(30-1/1000秒)
液晶モニター(ドット数) 3.0型TFTハイブリッドLCD(23.0万),  クリアフォト液晶プラス, タッチパネル
フラッシュ 自動 / 強制発光 / 発光禁止 / スローシンクロ
記録媒体 「メモリースティック デュオ」「メモリースティック PRO デュオ」
記録フォーマット 静止画:JPEG 動画:MPEG1
ISO設定値 自動/64/100/200/400/800
電源起動時間 約1.5秒
内蔵メモリー 26MB
静止画記録サイズ(ドット) 8M:3,264×2,448 8M 3:2mode:3,264×2,176 5M:2,592×1,944
3M: 2,048×1,536 2M 16:9mode: 1,920×1,080 1M: 1,280×960
VGA: 640×480
動画記録サイズ(ドット) 「MPEGムービーVX」ファインモード:(640×480、約30fps),「MPEGムービーVX」スタンダートモード(640×480、約17fps) ,ビデオメール(160×112、約8.fps)
連写 8M(3,264×2,448) 最大4枚(ファイン)
VGA(640×480) 最大15枚(スタンダード)
マルチ連写(1Mサイズ)
シーンセレクション 夜景・夜景&人物・風景・ビーチ・スノー・打ち上げ花火・ソフトスナップ・キャンドル
端子 マルチ端子: USB端子(USB2.0 Hi-speed対応),AV出力(モノラル音声)、DC IN端子
電源 リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」(同梱)
消費電力(カメラ時) 約1.3W
外形寸法(W×H×D) 96.7×61.1×22.7mm(突起部含まず)
本体質量 約151g
撮影時質量 約185g
アプリケーション
ソフトウエア
Windows : Picture Package Ver.1.6.1 + USB Driver + ImageMixer VCD2
Macintosh : ImageMixer VCD2+Music Transfer
付属品 マルチ端子専用USB・AV・DC INケーブル、リチャージャブルバッテリーパック「NP-BG1」、バッテリーチャージャー「BC-CSG」、リストストラップ、CD-ROM、スタイラス 他

*:  有効フレームレート

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブ URL http://www.sony.co.jp/SonyDrive
※サイバーショットOfficial Web URL http://www.sony.co.jp/cyber-shot/

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
登録はこちら

製品サイトへ