報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2005年 9月 14日

〜自然の美しさをありのままに映し出す〜
新薄型テレビ“BRAVIA<ブラビア>”誕生

ソニーマーケティング株式会社は、高画質・薄型テレビの新ブランド “BRAVIA”として大画面液晶テレビ3シリーズ6機種および液晶プロジェクションテレビ2機種を発売します。
BRAVIA

“BRAVIA”は、自然の色や質感などをありのままに映し出す高画質・薄型テレビの総称で「Best Resolution Audio Visual Integrated Architecture」の頭文字からとられたものです。

当社は、先進のテクノロジーを搭載した“BRAVIA”ブランドの高画質液晶テレビと、手軽に迫力の大画面を楽しめる液晶プロジェクションテレビの幅広いラインアップで、お客様の高画質・薄型大画面テレビへのニーズにお応えいたします。

○今回発売の“BRAVIA”液晶テレビに搭載される“ソニーパネル”*1について

今回発売する“BRAVIA”液晶テレビに搭載されるソニーパネルは、業界最高水準*2の性能を持ち、視野角、コントラスト、パネル応答速度において飛躍的な性能向上を実現しました。
また、ソニーがこれまで培った映像技術を液晶テレビにも生かし、オリジナルの映像信号を忠実に再現するとともに、自然でリアルな映像が楽しめます。
*1  ソニーパネルはS-LCD社製です。S-LCD社はサムスン電子株式会社とソニー株式会社の合弁会社です。
*2  国内民生用液晶パネルとして。2005年8月ソニー調べ。

1. テレビを見る角度を拘束しない業界最高水準*3上下左右178度の広い視野角*4
 斜め方向からのテレビ視聴に対し、明るさの変化を改善。さらに、液晶の1ドットに異なる2つのサブピクセルを組み合わせることにより、見る角度による色の変化も大幅に抑制。
これまで変化してしまっていた鮮やかな花の色も、178度どこから見てもしっかりその鮮やかさが再現できます。
*3  国内民生用パネルとして、2005年8月ソニー調べ。
*4  JEITA規格準拠(コントラスト比10:1)

2. 暗いシーンでの映像表現力を大幅に高める1300:1*5の高コントラスト
 映画などの暗いシーンでの映像表現力が大幅に高まります。映像の鮮明な白と深い黒、 そして鮮やかな色を再現。従来の液晶テレビでは表現が難しく、これまで見えなかった花火の 鮮やかな色、また細かい火花や煙の余韻なども忠実に表現します。
*5  国内民生用テレビとして、2005年8月ソニー調べ。

3. 液晶テレビ特有の残像を抑えた8msec(1,000分の8秒)のパネル応答速度
 8msec(1,000分の8秒)の高い応答速度を実現。動きの素早い映像の残像感を抑えて、くっきりと映し出します。例えば、早いボールの動きなどもしっかりと表示できるので、スポーツ 番組などもより楽しくご覧いただけます。

4. 安心の2年間保証
 ソニーパネルのバックライトは約60,000時間の長寿命設計*6
また、高い信頼性を持つソニーパネルは、液晶パネル部の保証期間を2年としました。
*6  ナチュラルモード(画質モード)での視聴時の目安。使用条件によって異なります。

○今回発売の各シリーズの特長

“BRAVIA”液晶テレビ

Xシリーズ ● “Xシリーズ”(40V型、46V型)
(1) 先進の“ソニーパネル”を搭載。
ハイビジョン映像を余すところなく再現する「フルスペックハイビジョンパネル(1,920×1,080)」搭載。
(2) ありのままの色を自然に忠実に再現する新開発の広色域バックライトシステム「ライブカラークリエーション」により色の3原色のうち赤と緑の色再現力を向上。
これまでは表現が難しかった鮮やかな真紅のバラ、木々が折り重なる森の多彩な緑などをより本物に近い色で再現することが可能。リアルな映像を大画面で楽しむことができます。
(3) リアルで奥行き感のある映像表現を可能にするソニー独自の高画質回路技術「DRC-MFv2エンジン」を搭載。

Vシリーズ ● “Vシリーズ”(32V型、40V型)
(1) 先進の“ソニーパネル”を搭載。
(2) モダンインテリアに合う「クール&モダン」をコンセプトに黒を基調色としたデザインにより、テレビのあるリビング空間を美しく演出できます。
(3) チラツキの少ない鮮やかな映像を再現する高画質化回路「高集積ハイビジョンビデオプロセッサー」を搭載。

Sシリーズ ● “Sシリーズ”(32V型、40V型)
(1) 先進の“ソニーパネル”を搭載。
(2) 大画面ハイビジョンテレビを身近にするスタンダードモデル。32V、40Vの各サイズとも業界最薄、最小幅*1を実現。省スペースで大画面映像をお楽しみいただけます。
*1  2005年8月現在 ソニー調べ。アンダースピーカータイプ、チューナー一体型デジタル液晶テレビとしての幅・薄さ(スタンド部を除く)。

“BRAVIA” 液晶プロジェクションテレビ

Eシリーズ ● “Eシリーズ” (42V型、50V型)
(1) 新開発の小型液晶“ソニーパネル”を3枚搭載した3LCD方式。迫力のある映画やスポーツ等を高画質な大画面で手軽にお楽しみ頂けるプロジェクションテレビ。
(2) 新開発の小型光学エンジンの採用によりコンパクトなボディを実現。32型のブラウン管テレビを設置していたコーナーに50V型*1の大画面が設置可能。
(3) プラズマテレビ*2の約半分以下の消費電力。
*1  当社従来機ブラウン管テレビ『KV-32DX850』との置き換えの場合
*2  当社従来機プラズマテレビ『KDE-P50HVX』との比較

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブ URL http://www.sony.co.jp/SonyDrive

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
登録はこちら

製品サイトへ