報道資料
総合トップ会社案内 プレスリリース

2005年 4月 13日

手軽にデータを記録できる、ポータブル型のHi-MDドライブ 発売

sony
ポータブルHi-MDドライブ 『DS-HMD1』
(本体色は、左からシルバー、レッド、ブラック、グリーン)

ソニーマーケティング株式会社は、音楽用のMD(ミニディスク)や、1GBの記録容量を持つ“Hi-MD”ディスクに、手軽にパソコンなどのデータを記録できるポータブルHi-MDドライブ『DS-HMD1』を発売します。

※80分MDの場合、記録容量は“Hi-MD”フォーマットをしたときに305MB

MD(ミニディスク)や“Hi-MD”ディスクは、パソコンのデータなどを100万回記録・保存することが可能です。また、ディスクがカートリッジに入っているため傷にも強く、光の影響を受けにくいなど、信頼性の高い記録メディアで、デジタルスチルカメラで撮った思い出の画像や、パソコンのファイルなど、大切なデータのバックアップに最適なメディアです。

型 名 発売日 希望小売価格
ポータブルHi-MDドライブ『DS-HMD1』 5月21日 オープン価格

『DS-HMD1』は、多く普及しているMD(ミニディスク)や“Hi-MD”ディスクをメディアとするHi-MDドライブです。インターフェースにUSBを採用し、電源は“USBバスパワー”対応により、接続したパソコンから供給できるほか、データの記録時には特別なライティングソフトを必要としないため、どこでも手軽に持ち運んで便利にご利用いただけます。
 なお、本機の本体色には、シルバー、レッド、ブラック、グリーンの4色をご用意し、お好みにあわせてお好きなものを選択していただけます。

●『DS-HMD1』の主な特長

1.信頼性の高いMD(ミニディスク)と“Hi-MD”ディスクに対応
音楽用に広く普及しているMD(ミニディスク)と記録容量が1GBの“Hi-MD”ディスクにデータを記録できます。MD(ミニディスク)や“Hi-MDディスク”は、パソコンのデータなどを100万回記録・保存できます。
また、カートリッジに入っているため表面の傷にも強く、光の影響も受けにくい信頼性の高いメディアです。
デジタルスチルカメラで撮った思い出の画像や、大切なパソコンのファイル保存に最適です。

2.パソコンとの接続には、USB接続を採用
インターフェースにUSBを採用しました。
さらに“USBバスパワー”対応により、電源は接続したパソコンから供給されるため、ACアダプターや乾電池無しで『DS-HMD1』をご利用いただけます。

3.ライティングソフトを必要とせず、手軽にデータを記録可能
専用のライティングソフトを必要とせず、ドラッグ&ドロップで、手軽にデータの記録・保存が可能です。

4.音楽データの作成
音楽管理ソフトウェア「SonicStage Ver3.1」を付属しています。「SonicStage Ver3.1」を使用すれば、音楽データを“Hi-MD”ディスクやMD(ミニディスク)に、簡単な操作で転送することが可能です。
転送時の音楽データは“Hi-MD AUDIO”規格の「リニアPCM」「ATRAC3plus」「ATRAC3」「MP3」と、通常のMD規格の標準モードやMDLPモードから、ファイル形式を選択できます。
作成した音楽ディスクは、“Hi-MD AUDIO”対応機器、またはMD(ミニディスク)対応機器で再生が可能です。
※「MP3」ファイルの再生は、対応機種でのみ可能です。

■“Hi-MD”とは:

現行のミニディスクを汎用記録メディアに進化させた次世代フォーマットです。
記録メディアとして現行の録音用ミニディスクをそのまま使用でき、“Hi-MD”にフォーマットすることで約2倍の大容量化を実現します。
また“Hi-MD”フォーマット専用で、より大容量の1GB“Hi-MD”ディスクも導入しました。
汎用記録メディアとしてパソコンとの親和性がより向上し、書類や画像ファイルなどのデータも保存できます。

■記録用“Hi-MD”ディスク(1GB)『HMD1G』(既発売、オープン価格)
<主な特長>
MDサイズに1GBの記録を実現した“Hi-MD”規格専用のディスクで音楽だけではなくテキストファイルや画像ファイルなどのパソコン上のデータファイルを保存できる汎用の記録メディアです。

●『DS-HMD1』の主な仕様

『DS-HMD1』
データ転送レート

最大9.83Mbps(1GB “Hi-MD”ディスク書込み時)
最大4.37Mbps(“Hi-MD”フォーマットした60/74/80分ディスク書込み時)
インターフェース
USB
対応ディスク
Hi-MD、MD
書き込み方式 磁界変調オーバーライト方式
読み取り方式
非接触光学式読み取り(半導体レーザー使用)
電源
USBバスパワー(VBUS:5V)
音楽転送
SonicStage使用
外形寸法
(W)86.0×(H)22.9×(D)79.3[mm] ※突起含まず
本体質量
約100g
付属品
USBケーブル・アプリケーションソフトウェア「SonicStage Ver3.1」(CD-ROM)・ポーチ・取り扱い説明書・保証書・他
対応OS
Windows XP Media Center Edition 2005
Windows XP Media Center Edition 2004
Windows XP Professional
Windows XP Home Edition
Windows 2000 Professional(Service Pack 3以上)
Windows Millennium Edition
Windows 98 Second Edition 日本語標準インストールのパソコン

※お客様からのお問い合わせ先:
  ソニーマーケティング(株) お客様ご相談センター TEL  0570-00-3311(ナビダイヤル)
  03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
+ 登録はこちら