2004年 9月 9日

510万画素の高画質写真撮影と、高画質・長時間のMPEG4動画記録が可能な
  デジタルスチルカメラ“サイバーショット”新シリーズ 発売

(前面、折りたたみ時)
sony デジタルスチルカメラ“サイバーショット”『DSC-M1』

ソニーマーケティング株式会社は、高画質デジタルスチルカメラの楽しみと、高画質動画撮影の楽しみを1台で実現できる新シリーズ『DSC-M1』を発売します。
 有効510万画素CCDとカール ツァイスレンズ「バリオ・テッサー」や、2.5型のハイブリッド液晶モニターを採用し、デジタルスチルカメラとして充実した機能を持ちながら、動画機能もMPEG4記録を採用することで、Hi8同等の高画質と従来比 約4倍の長時間録画を実現しました。
 さらに、静止画を撮影する際、その瞬間の前後数秒間も自動でビデオ撮影を行う「ハイブリッドRec」機能を搭載し、デジタルスチルカメラでもビデオカメラでも実現できない新たな撮影方法を実現しています。
 『DSC-M1』は、高画質静止画記録だけでなく、手軽に高画質な動画記録も楽しめる“サイバーショット”の新シリーズとして発売します。

型 名 発売日 希望小売価格
デジタルスチルカメラ
“サイバーショット” 『DSC-M1』
2004/11/19 オープン価格

●主な特長

1、デジタルスチルカメラとしての高い性能
1) 有効510万画素Super HAD CCDと光学3倍ズーム、カール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズ搭載による高画質記録
1/2.4型有効510万画素Super HAD CCDに加えて、高解像度・高コントラスト・優れた色再現性で世界の写真家から高い評価を得ているカール ツァイス「バリオ・テッサー」レンズを搭載。
高精細なCCDと、ひずみ・色収差を最小限に抑えた美しい描写が楽しめるレンズを組み合わせることで、高画質記録を可能にしています。

2) 2.5型ハイブリッド液晶モニター搭載
画像やメニュー画面の文字が大きく表示されることで、撮影時のフレーミングや、画像の確認・メニュー操作をより簡単に行うことができるだけでなく、撮影した写真や動画をその場で楽しむビューワーとしてもお使いいただけます。ハイブリッド(透過型LCD+反射型LCD=半透過型LCD)型を採用しているので、晴天時の日差しの強い屋外でも見やすさを実現しました。

3) 高速起動・高速シャッターラグなどによる快適撮影
“リアル・イメージング・プロセッサー”搭載による処理速度の大幅な改善により、起動・シャッターラグ・レリーズラグ・撮影間隔を高速化しています。
  起動時間 シャッターラグ レリーズラグ 撮影間隔*
「DSC-M1」 約1.4秒 約0.24秒 約0.009秒 約1.0秒
*最大画像サイズ時
4) 最短1cmまでの接写が可能な「拡大鏡モード」搭載
小さな被写体に接近した迫力ある画像を、有効510万画素の解像度をおとさず撮影できます。
また、実際の被写体の大きさの約3.3倍の大きさで写すことができます。

2、強化した動画機能を新搭載
1) MPEG4動画記録
動画記録方式としてMPEG4(.mp4)記録「MPEGムービー4 TV」を採用。従来のMPEGムービーVX ファインモードと比べても、水平解像度で最大約50%アップのHi8同等の高画質を実現。また音声もステレオで録音が可能。さらに、圧縮率が飛躍的に高まったため、最長8時間23分の長時間動画*を1枚の「メモリースティック デュオ」に記録することが可能です。
*動画記録サイズ320x240(ドット),有効フレームレート15fps で撮影時
今秋発売予定の「メモリースティックPRO デュオ」(容量1GB)使用時

2) 「ハイブリッドRec」機能
静止画を撮影する際、その瞬間の直前5秒間と直後3秒間を自動的にQVGAサイズ15fpsの動画でも記録を行う新しい機能です。静止画の画素数は指定でき、高精細な静止画と、前後の楽しい場面の動画を同時に撮影することができます。撮影時の雰囲気を動画で記録することで、より臨場感のある思い出記録が可能になります。静止画撮影前後のハプニングや被写体の生き生きとした表情を同時に撮影できる楽しい機能です。

3) 「5秒Rec」機能
動画撮影ボタンを一押しすると自動的に5秒間の動画記録を行う動画モードです。テンポのいい動画撮影を可能にします。

3、自由な撮影スタイルを実現する新デザイン
液晶画面部分が90度可動するフリップデザインを採用。液晶モニターも前後方向にフレキシブルに可動するので、自由なスタイルで撮影が可能です。また、液晶横に撮影時の動画・静止画の記録や再生時のファイル送り・再生が可能なボタンを配置することで、「自分撮り」やビューワーとしてもより快適にお使いいただけます。
 さらに、本体部分の静止画記録・動画記録のボタンを並列に配置し、モード切り替えなしで、静止画記録ボタンを押せば静止画が、動画記録ボタンを押せば動画が記録可能な簡単な操作性を実現しました。

4、その他の主な特長
1) 静止画標準撮影枚数160枚* /動画連続記録 約70分のバッテリー持続を実現
“リアル・イメージング・プロセッサー”搭載による省消費電力化に加え、インフォリチウムバッテリー「NP-FT1」採用により、標準撮影枚数約160枚*(静止画記録時)/連続記録時間約70分のスタミナを実現しました。
*1  撮影可能枚数/時間は以下のCIPA規格に基づく測定方法によるものです。(ただし、低温の場合など撮影条件により異なります。) 同梱のリチャージャブルバッテリーパック「NP-FR1」を使用、記録メディアは「メモリースティック」、液晶画面をON、ズームをW側、T側、それぞれ交互に端点まで移動を繰り返し、2回に1回フラッシュ発光、10回に1回電源をON/OFFして、30秒ごとに1回撮影。
*2 動画記録サイズ320x240(ドット) ,有効フレームレート15fps で撮影時、LCDバックライトOFF時

2) スポットAF・モニタリングAF

3) シャープネス・コントラスト・彩度設定

4) シーンセレクション9モード搭載