2003年 9月 17日

音楽CDに加え、
ATRAC3plus/MP3フォーマットの再生も可能
新デザインを採用し、CDウォークマン ラインアップ一新

CDウォークマン 『D-NE10』『D-NE900』『D-NE800』(左から)

ソニーマーケティング株式会社は、CDウォークマン『D-NE10』『D-NE900』『D-NE800』の3機種を発売いたします。
機能面では、通常の音楽CDに加え、ATRAC3plus、ATRAC3、MP3方式で記録したディスクの再生も可能です。付属ソフトの『ソニックステージシンプルバーナー』とパソコンのCDドライブを使うことで、490曲の音楽ファイルを高音質のまま1枚のCD-Rに収録できます*。なお、ATRAC3plusは転送ビットレート48/64kbpsに加え、新たに256kbpsにも対応。より高音質で自作のオリジナルCDをお楽しみいただけます。
 デザイン面では、よりスタイリッシュで高級感のあるフォルムを採用いたしました。
 弊社では、高音質で たくさんの曲を持ち運んで楽しむという、音楽の楽しみ方をさらに広げる提案をしてまいります。

*1曲を4分とし、ATRAC3plus 48kbpsで700MBのCD-Rに記録した場合

型 名発売日希望小売価格カラー
CDウォークマン 『D-NE10』11月10日オープン価格シルバー、ブラック、ゴールド
CDウォークマン 『D-NE900』シルバー、ブルー、ブラック
CDウォークマン 『D-NE800』ホワイト、ブルー、ピンク、グリーン

●『D-NE10』『D-NE900』『D-NE800』の主な特長
1.スタイリッシュなデザインを採用
『D-NE10』『D-NE900』では、これまでの真円デザインをさらに進化させ、薄い部分をより強調した斬新なデザインを採用しました。
『D-NE10』:
本体ボディの材質にアルミニウムとマグネシウムを採用し、光沢感のある塗装で、 最上位機種としての高級感を表現しました。
『D-NE900』:
本体にアルミニウムを使用。4行漢字表示LCDとジョグダイヤルを採用。スタイリッシュなボディに取り込みました。
『D-NE800』:
シルバーメッキの上にカラー付きのクリアコーティングを施す新しい塗装方式を採用。 光沢感のあるつややかな表面に仕上げています。
2. ATRAC3plus、ATRAC3、MP3各フォーマットの再生に対応
通常の音楽CDに加え、ATRAC3plus、ATRAC3、MP3方式で記録したディスクの再生が可能です。従来の48/64kbpsに加え、256kbpsにも対応。より原音に近い音質で、たくさんの曲の再生を可能にしました。
3.本体に4行LCD等の採用で、高い操作性を実現(D-NE900/D-NE800)
『D-NE900』本体には4行漢字表示フルドットLCDとジョグダイヤル、『D-NE800』本体には4行英数表示LCDと5方向キーを装備。ひと目で曲のタイトル名、アーティスト名、アルバム名が分かる4行表示LCDは、検索時にはグループ、ファイル名が一覧できるファイルビュー(File view)に切り換わり、たくさんの曲を簡単に検索できます。
4.パラメトリックイコライザの採用で細かい音の設定が可能
"Soft""Active""Heavy"のプリセットモードに加え、カスタムモードでは、"Low""Mid""High"のそれぞれの帯域をお好みに合わせて7段階に調整できます。
5.かんたんオリジナルCD作成ソフト付属
パソコンを使ってかんたんにオリジナルCDを作成できるソフト「ソニックステージシンプルバーナー」を付属しています。ATRAC3plus形式に圧縮することで、たくさんの曲を1枚のCDに収録して、持ち歩くことができます。
また、パソコンがネットワークにつながっていれば、曲のタイトル名やアーティスト名を自動で取得し、オリジナルCD作成時には自動で記録することができます。
6.本体デザインにあわせた充電スタンド付属
『D-NE10』、『D-NE900』、『D-NE800』、それぞれの本体デザインにあわせた専用充電スタンドを付属。本体を充電スタンドに載せるだけで簡単に充電できます。

型名『D-NE10』『D-NE900』『D-NE800』
型式コンパクトディスクデジタルオーディオシステム
復号化1bitクォーツ時間軸制御
周波数特性20Hz〜20,000Hz+1-2dB
サンプリング周波数44.1kHz
電池持続時間85時間*185時間*1130時間*2
外形寸法(突起物含まず)
<幅×高さ×奥行き>
127×17.7×132.7mm127×21.8×139.4mm130×20.7×130mm
質量(本体のみ)148g168g180g
入出力端子ヘッドホン出力(ステレオミニ) × 1
光デジタル出力(ステレオミニ) × 1
実用最大出力5mW+5mW(JEITA)
付属品漢字表示対応リモコン
キャリングケース
CD-ROM(SonicStage SIMPLE BURNER)
英数表示対応リモコン
英数表示対応リモコン
ACアダプター
*1:付属充電池(NH-14WM)1本とアルカリ乾電池1本併用時で、ATRAC3plus 64kbps再生時
*2:付属充電池(NH-10WM)2本とアルカリ乾電池2本併用時で、ATRAC3plus 64kbps再生時

■SonicStage Simple Burnerの動作に必要なパソコンのシステム(動作環境)
IBM PC/ATおよびその互換機(NEC PC-98シリーズとその互換機では動作保証いたしません)
OS:Windows(R) XP Home Edition/ Windows(R) XP Professional/ Windows(R) Millennium Edition/ Windows(R) 2000 Professional/ Windows(R) 98 Second Edition (日本語版標準インストール)*1
CPU: Pentium(R)IIプロセッサー 300MHz 以上(Pentium III 600MHz以上推奨)
RAM:64MB以上(128MB以上推奨)
ハードディスクの空き容量 :200MB以上(音楽ファイルの扱う量に比例して空き容量が必要です。1.5GB以上推奨)
ドライブ:CD-R/RWドライブ*2
Windows(R)互換サウンドボード
ディスプレイ:ハイカラー(16ビットカラー以上(800×600ドット以上))

*1 Windows(R) XP Home Edition/ Windows(R) XP Professional/ Windows(R) Millennium Edition/
Windows(R)2000 Professional/ Windows(R) 98 Second Edition標準インストールパソコン(日本語版のみ)での動作保証をしております。お客様ご自身が、自作パソコン等へWindows(R) XP Home Edition/
Windows(R) 98 Second Editionをインストールしたものや、Windows(R) 3.1/ Windows(R) 95/Windows(R) 98からWindows(R) XP Home Edition/ Windows(R) XP Professional/ Windows(R) Millennium Edition/
Windows(R) 2000 Professional/ Windows(R) 98 Second Editionへアップグレードしたもの、およびWindows NT(R) 環境では動作保証いたしません。マルチブート環境では動作保証いたしません。NTFSフォーマットは、
標準インストール(工場出荷時)でのみお使いになれます。

*2 WDMによるデジタル再生機能に対応していないドライブ

*推奨環境すべてのパソコンについて動作を保証するものではありません。

※Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
※Microsoft 、Windowsは、米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標です。
※記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。
※「OpenMG」「MagicGate」「ATRAC」「ATRAC3」は、ソニー株式会社の商標です。

※お客様からのお問い合わせ先:お客様ご相談センターTEL0570-00-3311(ナビダイヤル)
03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive