2003年 9月 3日

容積198cc・質量230g、
トランプサイズの小型軽量"ハンディカム"発売

〜 置くだけで充電や他機器との接続が可能な新提案のクレードル
  "ハンディカムステーション"付属 〜

デジタルビデオカメラレコーダー『DCR-IP1K』
ポーカーサイズ(横63mm×縦88mm)のトランプとの比較

ソニーマーケティング株式会社は、"MICROMV(マイクロエムヴイ)"方式のデジタルビデオカメラレコーダー『DCR-IP1K』を発売します。 本機は、本体質量わずか230gとテープをメディアとした民生用ビデオカメラとして世界最小・最軽量を実現しています。小型・軽量化を図りながらも、総画素107万画素(動画有効69万画素、静止画有効100万画素)CCDを搭載するなど高画質性能も追求しています。
 今回新たに、本体を置くだけで充電やテレビ、PCへの接続を簡単に行うことができるクレードル "ハンディカムステーション"を付属しました。 小型・軽量サイズと合わせて、日常の中で気軽にビデオカメラを持ち出し撮影を楽しみ、ビデオカメラをしまいこむことなく、テレビやPCの側に置く、ビデオカメラの新しい使用スタイルを提案します。

※ソニー調べ。2003年9月3日現在。

型 名 発売日 希望小売価格(税別) 当初月産
2型液晶モニター搭載"MICROMV"方式
デジタルビデオカメラレコーダー『DCR-IP1K』
10月18日 160,000円 7千台

●主な特長
新ビデオカメラスタイル
世界最小、最軽量
小型サイズのデジタルフォーマット、MICROMV方式を採用。薄型メカデッキ等の新規デバイスの開発、メイン基板の集約化など、ソニー独自の小型・軽量化技術を駆使することにより、外形寸法 幅39mm×高さ91mm×奥行69mm、本体質量 約230g、容積わずか198ccとテープをメディアとした民生用ビデオカメラとして世界最小・最軽量を実現しています。これまでで最小・最軽量の弊社製『DCR-IP7』と比較して質量26%、容積30%のダウンに成功しました。
※ソニー調べ。2003年9月3日現在。
"ハンディカムステーション"を付属
電源端子、AV出力端子(S端子含)、USB端子やi.LINK(MICROMV)端子を搭載した"ハンディカムステーション"を付属。簡単に充電やTV、PCとの接続ができるハンディカムの"置き場"を提案します。
ハンディカムステーション使用時
オートレンズカバー
電源スイッチに連動してレンズカバーが開閉します。撮影の準備が素早くでき、レンズキャップの着脱のわずらわしさからも開放されます。
おまかせ"Click to DVD"機能
ビデオカメラ側の"DVD作成ボタン"を押すだけで、バイオプリインストールソフト"Click to DVD"()を自動起動し、DVDを作成することができます。
※本機能に対応する"Click to DVD"のバージョンについての詳細は、VAIOホームページ内の「サポート」でご案内します。尚、バイオ側からの"Click to DVD"を用いたDVD作成は、Ver1.1以降でMICROMVフォーマットに対応済みです。
小型ながら妥協のない高画質
総画素数107万画素CCD搭載
容積198ccと小型な本体に、総画素数107万画素メガピクセルCCDを搭載。
14bit DXPやアドバンストハッドテクノロジーなど、ソニー独自の高画質技術も余すことなく盛り込みました。
※有効画素 : 動画時69万画素、静止画時100万画素
カールツァイスレンズ"バリオゾナー"
解像度、コントラストの高い、カールツァイスレンズ「バリオゾナー」を搭載し、ひずみのほとんどない忠実な高画質を実現します。
快適な操作性
アニメーション表示の新タッチパネル
液晶画面に触れるだけで簡単に操作できるタッチパネルに新たに3次元アニメーション表示を取り込んだ"アクティブメニュー"を採用。大きい文字に3次元アニメーションのアイコンで感覚的に操作ができます。さらに、使用頻度にあわせて機能表示をカスタマイズできるパーソナルメニューも搭載しています。
新・タッチパネル
日差しの強い屋外でもはっきり見えるハイブリッド液晶モニター
プレシジョン(高精細)&ハイブリッド(透過型 LCD +反射型 LCD=半透過型LCD)液晶モニターを搭載することで、晴天時の日差しの強い屋外でも液晶モニターをはっきりと確認できます。
その他の機能
・メモリースティックDuoスロット採用。
・本体の電源がオフの時にもバッテリーの残量確認ができる"バッテリーインフォ"機能搭載
・PCを介さずプリントアウトが楽しめる "PictBridge"(ピクトブリッジ)対応
・テレビのようになめらかな(1秒間に30フレーム)MPEGムービーを、メモリースティック容量の最大限まで連続記録が可能な、"MPEGムービーAX"搭載
● アクセサリー
・リチャージャブルバッテリーパック
  『NP-FF51』希望小売価格 7,500円(税別) 10月18日発売
  『NP-FF71』希望小売価格 12,000円(税別)10月18日発売
・カーバッテリーアダプター
  『DCC-L50B』希望小売価格 7,500円(税別)10月18日発売
・DCR-IP1K専用ソフトキャリングケース
  『LCS-IPY』希望小売価格 4,700円(税別)10月18日発売

(本革を採用。ハンディカムをキズや汚れから守ります。
ハンドベルト・ネックストラップ・バッテリーケース付属。)
ソフトキャリングケース『LCS-IPY』

規格 MICROMV方式
使用カセット MICROMVカセット
録画時間 60分(MGR60使用時)