2003年 7月 28日

プラスチック部分に40%以上の再生樹脂を使用するなど
環境に配慮した ミニDVカセット 発売
業界グリーン購入基準※1に業界で初めて※2適合

ミニDVカセット『3DVM60RE』

ソニーマーケティング株式会社は、プラスチック部分に40%以上の再生樹脂を使用し、ラベルと インデックスカードには100%再生紙と揮発性有機化合物ゼロの植物性インキを使用した、ミニDVカセット『3DVM60RE』を発売します。
本商品は、業界で初めて※2業界グリーン購入基準※1に適合したものです。

型 名 録画再生時間
発売日 希望小売価格
ミニDVカセット(3巻パック) 『3DVM60RE』
60分 9月1日 オープン価格

●主な特長
1. 環境に配慮し、業界グリーン購入基準※1に業界で初めて※2適合
  プラスチック部分に40%以上の新開発の再生樹脂を使用※3し、また、ラベルと付属のインデックスカードには100%再生紙を採用。さらに、ラベルやカードの印刷にはVOC(揮発性有機化合物)ゼロ植物油型インキを使用することによって、(社)日本記録メディア工業会が制定した業界グリーン購入基準※1に、業界で初めて※2適合した環境対応商品を実現しました。
2. かわいい色・デザインのカセットを3巻パック

新開発の再生樹脂を使用するとともに、にごりのないカラーリング(発色)を実現。子育て層、女性層にも受け入れやすいパステルカラー(ミルキーピンク・ミルキーイエロー・ミルキーブルー)を採用し、  従来のDVカセットにはない可愛らしくやさしいイメージに仕上げました。
3.テープには高画質・高耐久性で定評のレギュラータイプを使用
4.キュートなラベルシールを同梱
  ラベルシールにもDVカセットのかわいいイメージを継承し、ライブラリー作りの楽しみを広げます。
※1:(社)日本記録メディア工業会が制定した記録メディア商品の環境配慮自主基準(2003年6月1日施行)
※2:2003年7月28日現在
※3:カセットとケースのプラスチック部分全体重量に含まれる再生樹脂の割合

物理特性