2003年 5月 6日

小型軽量、カメラ部と本体部が分離するデザインの採用により
設置する場所の自由度が広がった高機能ビデオ会議システム 発売

ビデオ会議システム『PCS-1』(左)  カメラスタンド『PCS-STG1』使用例(右)』

ソニーマーケティング株式会社は、カメラ部と本体部を分離させて設置、使用できる小型軽量(B5サイズ、質量約2.4Kg)なビデオ会議システム『PCS-1』を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格(税別)
ビデオ会議システム『PCS-1』 6月1日 698,000円

ビデオ会議システムは、遠隔地にいる複数の相手と顔を見ながらリアルタイムに話をしたり、データの共有ができるビジュアルコミュニケーションツールです。 最近では、会議や打ち合わせの用途にとどまらず、遠隔教育・遠隔医療などの幅広い分野で使用されています。
また、ブロードバンドの普及にともない、設置・使用される場所は会社の会議室だけでなく、デスクトップなど様々なワーキングスペースまで広がっており、小型軽量化と設置の自由度が要求されています。
 今回発売する『PCS-1』は、カメラ部と本体部を分離して設置できるデザインを採用することで、会議室など特定の場所に常時固定して利用するだけではなく、ミーティングスペース、デスク、ワーキングスペースなど様々な場所にすっきりと設置ができ、ビジュアルコミュニケーションが手軽に行えます。
 また、ネットワークへの接続を容易にするIP対応に加え、最大10地点での多地点会議(※)やデータ共有機能等の便利な機能を普及価格にて実現した高機能ビデオ会議システムです。

本機は、来る2003年5月15日、16日に東京ドームシティ内プリズムホールで開催されるビジネスソリューションズ2003に出展される予定です。

(※)IP接続時にIP多地点接続用ソフトウェア『PCS-323M1』をインストールし、2台の親機同士を接続した場合

●『PCS-1』の主な特長

多様な会議レイアウトに対応
  小型・軽量でカメラ部とコーデック部が分離可能なため、会議のスタイルに合わせて多様な方法で、省スペース設置が可能です。
また、別売の専用スタンドを用いることにより、カメラとコーデックをスタイリッシュに、目線の高さに配置することが可能です。
会議を円滑にすすめるサポート機能を搭載
1. 最大10地点との同時会議が可能
  別売の多地点接続用ソフトウェア※1をインストールすることで、6地点までの同時会議が可能です。さらにIP接続時は2台の親機同士を接続することにより、最大10地点まで拡張可能です。

※1 ISDN接続時にはISDN多地点接続用ソフトウェア 『PCS-320M1』とISDN接続用インターフェース 『PCS-B768』のインストールが必要です。IP接続時にはIP多地点接続用ソフトウェア 『PCS-323M1』のインストールが必要です。
2. パソコンデータの共有ができる"高解像度データシェアリング機能"搭載
  別売のデータソリューションボックス『PCS-DSB1』を接続することで、パソコン上のプレゼンテーション資料を相手側に送信できます。さらにIP接続時にはXGAの高解像度のデータを映像と同時に送信できます。
3. デジタルホワイトボード機能搭載
  ホワイトボードに取り付けることによって専用マーカーで書いた内容を取り込むことができる"mimio Xi(ミミオエックスアイ)※2とダイレクト接続することにより、リアルタイムに手書きのデータを相手側に送り、情報共有することができます。
また、送信されたデータはJPEG静止画としてメモリースティックに保存することが可能です。

※2 mimio Xiは、コクヨ株式会社の製品です。本機能は7月以降(Ver1.1)にバージョンアップすることにより可能です。
4. ネットワーク上でのスムーズな運用が可能
自動レート制御機能を装備しネットワークの込み具合に応じて自動的に通信帯域を増減させて通信します。ネットワーク帯域が狭まった時に発生するフリーズやブロックノイズなどを軽減し、安定した映像での会議を実現します。また、NAT※3対応機能も装備しているため、ネットワーク上での運用がスムーズに行えます。

※3 NAT対応: LANに接続された複数のPCが一つのアドレスを共有できるNAT(Network Address Translation)を使用できます。
5. 高画質・高音質で臨場感のあるコミュニケーションが可能
伝送レートは、IP接続時は最大2Mbps/秒、ISDN接続時は最大768Kbps/秒の高速通信を実現し、30フレーム/秒の高画質動画をスムーズに送受信します。 また、高性能エコーキャンセラー機能を搭載しており、クリアな音声で会議が進行できます。
その他の機能
・ITU-T国際標準方式に準拠した高い互換性
・メモリースティックスロット装備
・2台のモニターを接続できるデュアルモニター機能
・直感的にわかりやすいGUI採用

●同時発売のオプション製品
  ・データソリューションボックス 『PCS-DSB1』
・ISDN接続用インターフェース 『PCS-B768』
・IP多地点接続用ソフトウェア 『PCS-323M1』
・ISDN多地点接続用ソフトウェア 『PCS-320M1』
・マイクロホン 『PCS-A1』
・PCS-1用カメラスタンド『PCS-STG1』(ガラスタイプ)
・PCS-1用カメラスタンド『PCS-STP1』(ピラータイプ)
希望小売価格(税別) 250,000円
希望小売価格(税別) 210,000円

希望小売価格(税別) 400,000円
希望小売価格(税別) 60,000円
希望小売価格(税別) 268,000円
希望小売価格(税別) 98,000円

PCS-1の主な仕様
ITU-T国際標準対応 端末方式 H.320, H.323
画像符号化方式 H.261,H.263,H.263+,H.263++※1,MPEG 4 SP@L3※1
音声符号化方式 G.711(3.4kHz@56/64kbps), G.722(7.0kHz@48/56/64kbps),
G.722.1(7.0kHz@24/32kbps-IP接続時のみ),
G.723.1(3.4kHz@6.4kbps-IP接続時のみ),
G.728(3.4kHz@16kbps),G.729(3.4kHz@8kbps-IP接続時のみ),
MPEG4 AAC mono※1
遠隔カメラコントロール H.281 (ズーム/フォーカス/パン/チルト/プリセット移動可能)
フレームフォーマット H.221, BONDING, H.225
通信速度 IP接続時 64〜1920kbps
ISDN接続時 56〜768kbps
映像 画素数 CIF(352ピクセル×288ライン), QCIF(176ピクセル×144ライン)
フレーム数 最大30フレーム
音声 高音質機能 自動適応型エコーキャンセラー (ON/OFF切替可能)
オートゲインコントロール、オートノイズサプレッサ
静止画 符号化方式 H.261 Annex-D, H.263
画素数 4CIF(704ピクセル×480ライン)
伝送時間 約5秒@128kbps, 約2秒@384kbps
カメラユニット 撮像素子 1/4インチ カラーCCD
画素数 総画素数 約41万画素、有効画素数 約38万画素
プリセット 6カ所
フォーカス オート/マニュアル
アイリス オート(AGC搭載)
ズーム レンズ:光学10倍(電動) f=3.1〜31mm, F=1.8〜2.9
電子ズーム:4倍(光学ズームレンズとの組み合わせで最大40倍)
水平画角 6.6°〜65°
パン/チルト ±100°/±25°(水平/垂直) 電動
その他機能 オートホワイトバランス, 逆光補正
メモリースティック 静止画(JPEG)の読み出し/保存, 本体設定の保存,ソフトウェアのインストールに使用
ネットワークプロトコル TCP/IP, UDP/IP, DHCP, DNS, SNMP, HTTP, TELNET, H.323ゲートキーパー対応
管理者向け機能 自己診断機能 ハードウェアループバックテスト, システムログ記録
外部制御機能 RS-232C, TELNET, webブラウザ経由で制御可能
その他 管理者パスワード機能、メモリースティックによる機器設定のセーブ/ロード機能
データ会議機能 PCS-DSB1との併用によりPC画面のXGA解像度での共有が可能。※2
mimioXiとの接続によりホワイトボードのデータ送信が可能。※1
電源 DC19.5V 付属ACアダプターから供給(AC100V,50/60Hz)
消費電力 19.5V,4.1A
質量 (本体)約1.3kg, (カメラユニット)約1.1kg,(リモコン)約0.1kg,
外形寸法 (本体)幅258×高さ54×奥行き171mm
(カメラユニット)幅147×高さ138×奥行き130mm
(リモコン)幅50×高さ24×奥行き197mm
付属品 本体×1,カメラユニット×1,リモコン×1,ACアダプター×1,電源コード×1,,IRリピーター×2, CD-ROM×1(マニュアルPDF等を収録), 保証書×1,操作ガイド×1(冊子),オーディオケーブル(1.0m)×1,Sビデオケーブル(1.5m)×1,カメラケーブル(0.25m)×1,マジックテープ(カメラユニット用×3,ターミナル用×2),リモコン用単3形乾電池×2
※1 Ver1.1(7月以降)より対応予定
※2 ISDN接続時のデータシェアリング機能はシングルストリーム、4CIF画像となります。

*記載されているシステム名、製品名は、一般に各開発メーカーの登録商標あるいは商標です。なお、本文中では(TM)、(R)マークは明記しておりません。

※お客様からのお問い合わせ先 :ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
  TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル) 03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
※ソニードライブURL http://www.sony.co.jp/SonyDrive
※ ビデオ会議システムホームページ URL http://www.sony.co.jp/VIDEOCONF/