2003年 2月 4日

業界初の"ポータブルサーバー"発売
〜 個人でも大勢でも、自宅でもオフィスでも、手軽にワイヤレスネットワークを実現 〜

ポータブルファイルサーバー『FSV-PGX1』 商品のみ(左)商品使用イメージ(右)

ソニーマーケティング株式会社は、ワイヤレスLAN(IEEE 802.11b)対応でアクセスポイント機能を搭載した
業界初の"ポータブルサーバー"『FSV-PGX1』を発売します。
 本機は横幅83mm、高さ155mmの手帳サイズで質量約390gと軽量な持ち運びのできるサーバーです。
 自宅、オフィス、外出先など場所を選ばずネットワークの構築が容易に可能、ファイルの共有を手軽にできます。

型 名 発売日 希望小売価格
ポータブルファイルサーバー『FSV-PGX1』
2003年4月26日(*) オープンプライス
イーサーネットクレードル『FSVA-CR1』
2003年4月26日(*) オープンプライス
(*3月29日発売より変更)

近年、PCやPDAなどのワイヤレス機器の増加により、共有データやファイルを外に持ち出し使う機動性が求められています。 『FSV-PGX1』は20ギガバイトのハードディスクを搭載してデータやファイルをサーバーごと外に持ち出し、いつでもどこでも簡単にネットワークの構築ができる"ポータブルサーバー"です。
1台のポータブルサーバーがあれば、最大約250人※2までコンテンツ、情報を共有することができます。
出張先や自宅で仕事をする際にも必要な情報を入れたポータブルサーバーを持ち運ぶだけで手持ちのパソコンからデータにアクセスが可能です。
また、別売のイーサーネットクレードルを使用することにより、有線LAN(10/100 BASE-T Ethernet)との併用もできます。※1
なお、当製品は2月5日から7日に幕張メッセにて開催されるエンタープライズITソリューション展 "NET&COM2003"に出展されます。

※1 ブリッジ機能:無線LANから有線LANへのファイル転送およびファイルアクセスが可能です。なお、ルーティング機能は有していません。
※2 工場出荷時は16名で設定してあります。

●ポータブルファイルサーバー『FSV-PGX1』の主な特長
1.小型軽量で持ち運びが簡単
  サーバーでありながら、幅83mm×高さ155mm×厚さ31mmで重さ約390gと小型軽量で、簡単に
持ち運びができます。
2.ワイヤレスLAN対応
  ワイヤレスLAN機能(IEEE 802.11b)を搭載し、最大11Mbpsでの通信が可能です。
アクセスポイント機能だけでなく、ベースステーション機能(アクセスポイントとしてではなく、
ワイヤレスLANの端末として動作する機能)も搭載しています。
3.幅広いファイル共有機能※3
  WindowsでもMac-OS、UNIX/Linuxでもつながります(CIFS、NFS、ftpを介して)。
Microsoft Internet Explorer/Netscapeからファイルの確認ができます。
4.最大約250人までデータの共有が可能
本機を介して最大約250人※2までデータを共有することができます。
5.サーバーだからこそ、強力なセキュリティ機能を搭載
以下のセキュリティ機能を有効にすることで、安心してご利用いただけます。
・起動時にパスコードによるセキュリティ
・セットアップ変更パスコード
・ファイル共有時のセキュリティ機能
・WEP(64/128Bit)、ESSID対応
・MAC認証(ワイヤレスLAN接続時)、IP認証(有線LAN接続時)
・3段階の電波強度切り替えモード

●別売のイーサーネットクレードル『FSVA-CR1』の主な特長
有線LAN(10BASE-T/100BASE-TX Ethernet:RJ45コネクター×1)を搭載し、クレードルを使用することにより、有線LANとの併用ができます。※1

※3 Microsoft、Windows、Internet Explorerは米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における商標です。LinuxはLinus Torvalds氏の米国およびその他の国における商標登録です。Netscapeは米国およびその他の国における商標登録です。その他記載されているシステム名、製品名は、一般に各開発メーカーの登録商標です。

『FSV-PGX1』の主な仕様
一般仕様
OS Linux 2.4.20
ハードディスク容量 20GB(ユーザーエリア約17GB※1
ファイルシステム EXT3
ネットワーク・ファイル・プロトコル CIFS/SMB(Microsoft Networks)
NFS v.3(UNIX/Linux/Macintosh)
ftp
ネットワークサービス DHCPサーバー/クライアント
httpd
セキュリティ機能 起動時パスコード認証
MACアドレス認証(ワイヤレスLAN接続時)
IP認証(クレードルによる有線LAN接続時)
電波強度調整機能(3段階)
UPS機能及び自動シャットダウン機能 UPS専用バッテリー内蔵※2
外形寸法 幅83mm×高さ155mm×奥行31mm (最大突起含まず)
質量 約390g以下
電源 AC100V±10% 50/60Hz(ACアダプター)
消費電力 15W以下

ワイヤレスLAN仕様
準拠規格 IEEE 802.11b Wi-Fi認証申請中
使用周波数帯 2.4GHz帯
チャンネル 1-13チャンネル
データ転送速度 1/2/5.5/11Mbps自動認識
伝送距離設定 3段階の電波強度設定が可能
WEP(データ暗号化) 64/128ビット
主な付属品 ACアダプター、電源コード
クイックスタートガイド
CD-ROM(取扱説明書&リカバリーCD-ROM)
※1:ユーザーエリアの容量は1GBを1024×1024×1024バイト=約10億7374万バイトとして計算しています。
※2:内蔵バッテリーはUPS機能専用です。携帯時に本機をバッテリーで駆動することはできません。

ソニースタイルでは、ポータブルファイルサーバーのモニタープランなどを企画中です。
また、商品レポートなどのメールマガジンの配信も予定しております。
詳しい情報をご希望の方向けに、ソニースタイルにてメールサービス登録を2月5日より
受け付けます。(ソニースタイル URL:http://www.jp.sonystyle.com/

<2月5日から2月7日までのNET&COM2003会場でも受け付けを行います。>

※お客様からのお問い合わせ先 :ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター