2002年 11月11日

縦置きも可能な小型・軽量サイズで 場所をとらない
HDCAMコンパクトプレーヤー 発売

HDCAMコンパクトプレーヤー『J-H1』

ソニーマーケティング株式会社は、HDCAMフォーマット素材の再生確認などに使用できるHDCAMコンパクトプレーヤー『J-H1』を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格(税別)
HDCAMコンパクトプレーヤー『J-H1』 2003年3月 1,500,000円

『J-H1』は、専用スタンドを使って縦置きも可能な小型・軽量サイズで、置き場所をとりません。また、HDビデオ信号出力とダウンコンバーター機能によるNTSC 信号の出力が可能なほか、新たに搭載したXGA 出力端子によりコンピュータディスプレイや各種プロジェクターを使っての素材確認やプレゼンテーション用途にもご利用できます。CMや番組制作から報道領域まで拡大しつつあるHD制作の領域において、素材の幅広い活用を実現するため、HDCAM機器のラインナップを強化しました。

●主な特長

1.場所をとらないコンパクトボディ
  SDフォーマットのコンパクトプレーヤー「J- シリーズ」(既発売)と共通の筐体の採用により、幅30.7cm ×高さ10.0cm ×奥行き39.7cm のコンパクトサイズと、わずか7.5kg の軽量ボディを実現しました。付属の専用縦置き用スタンドによる縦置きもでき、置き場所をとりません。
2.多彩な映像出力により様々なモニタリング環境に対応
HD-アナログコンポーネント出力:BNC 端子×3 (Y/Pb/Pr )に加え、HD 放送対応の業界 統一規格であるD3 端子を搭載し、放送業務用モニターのみならず、D3 規格以上の入力端子を 備えた家庭用HD テレビでも、HD による映像確認が可能です。HD- SD のダウンコンバータ ーを標準で内蔵しており、BNC 端子またはピンジャック端子によるNTSC 信号(1080/50i 素 材テープの場合はPAL信号)の出力も可能で、現在お持ちのSD- モニターでのビューイングも 可能です。今回新たに装備されたXGA 出力端子によって、コンピュータディスプレイや各種プ ロジェクターを使っての素材確認やプレゼンテーション用途にもご利用いただけます。

映像系
HDビデオ信号出力

HD COMPONENT コネクタ(BNC型)(3)
HDアナログコンポーネント信号(Y/Pb/Pr)