2002年 7月 4日

高画質を実現した大画面50V型と42V型業務用プラズマディスプレイを発売
スリムで設置しやすい横置き・縦置き対応デザイン

ソニーマーケティング株式会社は、高画質プラズマディスプレイパネルを搭載した50V型業務用フラットパネルディスプレイ『PFM-50C1』、および42V型『PFM-42B2』を順次発売します。今回大型の50V型が新たに業務用フラットパネルディスプレイのラインアップに加わり、幅広いアプリケーションに対応します。

型 名 発売日 希望小売価格
カラー
50V型16:9業務用フラットパネルディスプレイ
『PFM-50C1』
クールシルバー
42V型16:9業務用フラットパネルディスプレイ
『PFM-42B2』
8月1日 オープン価格 シルバー
ダークグレー

フラットパネルディスプレイは、薄型・大画面・広視野角などの特長により展示会場や空港、ショッピングモールなど公共の場所での説明パネルや案内表示板をはじめ学校、会社でのプレゼンテーションツールとして、また店舗のディスプレイとして幅広い用途に使われており今後も更なる需要が見込まれています。
 今回発売する『PFM-50C1』は、ソニー独自のデジタル高画質回路「新リアルデジタルシステム」を搭載、全ての映像信号をデジタル信号で処理することにより、高精度でクリアな映像を、また「バイ・ピクセル・アクティブI/P変換」回路により、輪郭のギザギザや歪みの少ない自然な映像を実現しています。一方『PFM-42B2』は1024×1024ドットのパネルを搭載し、従来機(PFM-42B1)と比較して輝度およびコントラストがアップしています。

●主な特長

1.「新リアルデジタルシステム」回路の搭載によりクリアな映像を実現(PFM-50C1)
全ての映像信号をデジタル信号で処理することにより、高精度でクリアな映像を実現しています。また「バイ・ピクセル・アクティブI/P変換」回路により、動画の動きをドット毎に検出し、その部分に最適な方法でI/P変換することにより、輪郭のギザギザや歪みの少ない自然な映像再現を実現しています。
2.高画質プラズマディスプレイパネル搭載
『PFM-50C1』は50V型16:9高画質プラズマディスプレイパネル(1365×768ドット)、『PFM-42B2』は42V型16:9 高画質プラズマディスプレイパネル(1024×1024ドット)を搭載。高画質回路との組み合わせにより、ビデオ映像やコンピューターからのデータを大画面で鮮明に再現します。また、ARコーティングスクリーンの採用により、反射の少ない見やすい画面を実現しています。

3.幅広い入力信号に対応

高性能スキャンコンバーターが入力信号から正確な画素サンプリングを行うことで、画像を忠実に再現し、ビデオ信号はもとよりHD信号に対応し、コンピューター信号では"UXGA"まで対応が可能です。
4. 高音質デジタルオーディオアンプ搭載(PFM-50C1)
高音質のデジタルオーディオアンプを搭載。スピーカーアウトを装備し、専用スピーカーシステム(別売:SS-SP10A)との組み合わせにより、画面表示だけではなく音声でのサービス提供にもご利用いただけます。

仕様
PFM-50C1 PFM-42B2
パネル 解像度(H/V) 1365×768ドット
1024×1024ドット