2002年 5月29日

スリムな本体に音楽再生機能を搭載した"クリエ"新製品発売
クリエに装着可能なミニキーボードで文字入力も簡単に
※別売

(左)"クリエ"『PEG-T650C』、(右)『PEG-T650C』【ミニキーボード『PEGA-KB20』を装着】

ソニーマーケティング株式会社は、ビジネス用途にも適した"クリエ(CLIE)"「Tシリーズ」として、音楽再生機能を搭載した『PEG-T650C』(カラー液晶搭載)と、クリエ本体に装着可能なコンパクトサイズのミニキーボード『PEGA-KB20』(別売)※などの周辺機器を発売します。
 『PEG-T650C』は、薄型モデルでありながら、ATRAC3やMP3形式などの音楽ファイルが再生できるアプリケーションソフトウェア"Audio Player ver.2.2"を搭載しています。手軽な操作で音楽を楽しむことができ、Microsoft(R)Word、Microsoft(R)Excelなどで作成したファイルや予定表など、他のアプリケーションを使用しながらでも音楽再生が可能です。

※適応機種:PEG-T600C、PEG-T400、PEG-T650C

型 名 カラー 発売日 希望小売価格(税別)
パーソナル エンターテインメント オーガナイザー"クリエ(CLIE)"
『PEG-T650C』(カラー液晶搭載)
サテンシルバー 6月8日 オープン価格
"クリエ"専用ミニキーボード『PEGA-KB20』

本体は、厚さ約12.5mmのスリムなアルミボディに65,536色対応で320×320ドットの高解像度TFTカラー液晶ディスプレイを搭載しています。CPUには、Dragonball Super VZ 66MHzを採用し、よりスピーディな画像表示やソフトウェアの起動、アプリケーションの切り替えが可能になりました。また、JPEG画像(DCF形式)の直接再生が可能です。
 コンパクトサイズのミニキーボード『PEGA-KB20』(別売)をクリエ本体に装着すれば、簡単に文字入力を行うことが可能です。

●商品の詳細は「クリエ」ホームページ:http://www.sony.co.jp/CLIE/をご覧ください

●『PEG-T650C』の主な特長

ハードウェア
1.厚さ約12.5mmのスリムなアルミボディを実現

厚さ約12.5mm、胸ポケットにスッキリ収まる、手軽に持ち運べるコンパクトサイズです。
また、アルミを採用したボディは美しいフォルムと持ちやすいグリップ感を実現しています。

2.音楽再生ソフト「Audio Player(ver.2.2)」搭載
薄型ボディで音楽再生が楽しめます。ATRAC3形式とMP3形式に対応し再生中でも予定表など他のソフトも使用可能です。また新たに「MegaBass機能」も備え、迫力ある重低音も再生可能です。付属のステレオヘッドホン(ボリュームコントロール付)はもちろん、本体背面のモノラルスピーカーでも、音声を楽しむことができます。

3.320×320ドットハイレゾリューションディスプレイ搭載

PEG-T650Cはバックライト搭載高解像度TFTカラー液晶を採用。65,536色のフルカラーに対応、より一層色鮮やかな画像をお手元で楽しめます。また、好評の"ハイレゾフォント"(高品位な文字フォント)を採用し、読みやすい文字表示も実現しています。
4.CPUに「Dragonball Super VZ(66MHz)」搭載
CPUには「Dragonball Super VZ(66MHz)」を採用。よりスピーディな画像表示やソフト起動、アプリケーションの切り替えを実現しました。
ソフトウェア
1.「Audio Player(ver.2.2)」を搭載
PC上で音楽コンテンツを管理する付属ソフトウェア「SonicStage LE1.1」でPCに保存した音楽データを、ATRAC3方式で「マジックゲート対応メモリースティック」に記録し「Audio Player(ver.2.2)」で再生することができます。各種設定や操作も"クリエ"の画面上やジョグダイヤルで行えます。また、「Audio Player(ver.2.2)」ではMP3形式の音楽データにも対応。他社製の変換ソフトを使って「マジックゲート対応メモリースティック」や「メモリースティック」に音楽を記録し楽しむことができます。また「Photo Stand」使用時に音楽をバックグラウンド再生することもできます。
2.ビジネスシーンで役立つ、「Documents To Go (R)4.0 Standard Edition」、「Intellisync Lite for Sony CLIE」を搭載
パソコンで作成したMicrosoft(R) Word、Excelファイルを「クリエ」で閲覧、編集できる「Documents To Go (R)4.0 Standard Edition」を搭載。編集後は、パソコン上の元のファイルに同期させることも可能です。更に、Excelファイルを表示する「Sheet To Go」ではハイレゾ対応のズーム機能を新たに追加した他、カーソルの移動軸の変更などの操作もジョグダイヤルで行えます。また、パソコン用の個人情報管理ソフト「Microsoft(R) Outlook」と相互に情報のやりとりを可能にする「Intellisync Lite for Sony CLIE」も搭載し、ビジネスでの使い勝手も強化しています。
3.JPEG画像(DCF形式)を直接再生可能な「PictureGear Pocket(ver.2.2)」、「Photo Stand(ver.1.3)」搭載
「PEG-T650C」では65,536色で鮮明な画像を再現。JPEG画像(DCF形式)の直接再生が可能で、さらに使いやすくなりました。「サイバーショット」で撮影した画像が入ったメモリースティックをクリエに差し込んで直接画像を楽しむことができます。さらに、今回はサムネイル表示もきれいに再現できます。またJPEG画像(DCF形式)を「CLIE Mail」に添付し送信することも可能です。
4.世界主要都市の時刻を表示できる「World Alarm Clock(ver.1.0)」を搭載
現地のほか最大3地域の主要都市の時間を見やすく表示。設定時刻を音や振動、LEDで知らせるアラーム機能も装備。アラーム時刻は最大5つ設定でき、日ごと・週ごとの繰り返しも可能です。スケジュール管理にとても役立つ機能です。
5.プライベートで楽しめるAVリモコン機能「CLIE Remote Commander(ver.1.2)」を搭載
ご自宅のテレビ、ビデオ、DVDプレーヤーなど多彩なAV機器の基本操作が行えます。
ご自宅のAV機器のコントロールもクリエにおまかせ。ソニーおよび他社製*のAV機器に対応します。
*対応可能なメーカー一覧については、http://www.nccl.sony.co.jp/をご覧ください。
6.クリエでオリジナルサウンドが楽しめる16和音FM音源再生「Sound Utility (ver.1.1)」搭載
同梱の「Sound Converter (ver.1.0)」を使用し、パソコンからWAVEファイル、MIDIファイル*1などの音声データを「クリエ」に取り込み、「Sound Utility (ver.1.1)」で再生が可能です。また、目覚ましやアラームなどをオリジナルサウンドにカスタマイズして楽しめます。
*1ビットレートやサンプリング周波数の組み合わせによっては、変換できないファイルもあります。また、MIDIは、Standard MIDI File Format 0 にのみ対応しています。
7.「クリエ」で自分だけのおすすめマップを作成できる「Navin'You Pocket(ver.2.0)」を搭載
「Navin'You専用地図」*1を搭載したパソコンから「Map Cutter(ver.2.0)」で「メモリースティック」に地図を切り出し、「クリエ」でルート確認やお気に入りのスポットの検索・記録が可能です。
ハイレゾリュ−ションディスプレイに加え、ベクター地図の採用により可能になったシームレスズーム機能で、小さな街路や地図・番地なども高精細に表示。新たに搭載した検索機能は、住所、施設名での検索はもちろん、「マップコード」*2や緯度、経度での検索も行えます。
さらに、別売のGPSモジュール「PEGA-MSG1」と組み合わせれば簡易徒歩ナビとしても使えます。
*1「Navin'You」はver.5.0以降が使用できます。
*2「マップコード」は、株式会社デンソーの登録商標です。
8.ネットワークの設定が楽になる「CLIEインターネット設定(Ver1.1)」 搭載
パソコンに既で設定されているネットワークの設定情報をHotSyncすることで、自動的にクリエに設定が可能です。また、複数のクリエをお持ちの方は簡単にネットワークの設定を他のクリエにコピーすることができます。
以下の多彩なアプリケーションソフトウエアもバージョンアップして標準搭載されます。
  • 過去に入力した文字列の先頭の文字を入力すると、その文字列を推測変換候補として表示することが可能な日本語変換システム「ATOK for CLIE」
  • 本体とメモリースティック間のデータコピーや移動、データの閲覧が可能な「Memory Stick Gate(ver.2.1)」
  • 使いやすいソニーオリジナルメーラー「CLIE Mail(ver.1.3)」
  • インターネット閲覧用ソフトウェア「Xiino(ver.2.0SJ*)」
    *Tシリーズでは90日間の試用限定版が搭載されています
  • ハイレゾフォント対応で見やすいPIMソフト(アドレス帳・予定表・To Do・メモ帳)
  • アイコンを小さく表示できたり、バッテリ残量を確認できるソニーオリジナルランチャー
  • TV番組ガイド取得機能「TVscape(ver.1.1)」
    バイオのGigaPocket(Ver2.0以上)で録画したTV番組を再生できる動画ビューワー「gMovie」(ver.1.4) で、メモリースティックで持ち出したTV番組も楽しめます

型 名
PEG-T650C
OS
日本語版Palm OS ver.4.1
CPU
Dragonball Super VZ(66MHz)
メモリー
16MB(DRAM)*1 / 8MB(Flash)
インターフェース
USB/赤外線/リモコンLED/メモリースティックスロット
LCD表示装置
バックライト搭載半透過型TFTカラー液晶ディスプレイ
解像度
320×320dots、65,536色
外形寸法
約71.8(W)×118.0(H)×12.5(D)mm(最大突起部含まず)
質量
約140g(スタイラス含む)
電源
リチウムイオンポリマー充電池(内蔵)
使用可能時間
通常使用約10日間*2(音楽再生時:約4.5時間(ディスプレイ消灯時))
オーディオ機能 周波数特性:20Hz〜20,000Hz
記録媒体:マジックゲートメモリースティック・メモリースティック*3
記録方式:ATRAC3・MP3方式
最大録音時間*4:●ATRAC3方式 約120分(ビットレート 132kbps)約160分(ビットレート 105kbps)、約240分(ビットレート66kbps)●MP3方式 約65分(ビットレート256kbps)、約130分(ビットレート 128kbps)、約170分(ビットレート96kbps)
*1:ユーザー使用可能領域は15MBです
*2:1日30分使用時。使用状況および設定により異なる場合があります。
(バックライトオフで1日30分間、予定表やアドレス帳などのPIMアプリケーションを使用した場合)
*3:ATRAC3方式では、マジックゲートメモリースティックのみ使用可能です
*4:メモリースティック128MB使用時

●パソコン動作環境

型 名
PEG-T650C
対応OS
Windows(R)XP Home/Pro,98SE,2000Professional Edition,ME標準インストール
CPU
MMX テクノロジーPentium(R) 233MHz相当以上(Pentium(R)III 450MHz以上推奨)
メモリー
64MB以上(XP使用時は128MB以上推奨)
必要なハードディスク容量
150MB以上(350MB以上推奨)*5
ディスプレイ
ハイカラー以上、800×600dots以上推奨
接続ポート
USBポート
ドライブ
CD-ROMドライブ
*5:CDデータベースのインストールには150MB以上、音楽ファイルの保存にはファイル容量に相当する領域が必要です

●主な付属品

USBクレードル、ACアダプター、ACコード、ステレオヘッドホン(ボリュームコントロール付)、スタイラス、インストールCD-ROM等

●ミニキーボード『PEGA-KB20』(6月8日発売予定)
クリエ上にはめ込んでインターフェースコネクタ部で接続、別売の通信アダプター「PEGA-CF61」*装着時にも使用できます。親指で入力してもストレスのないコンパクトながらも使いやすいデザインです。
*通信アダプターの電源はOFFの場合のみ使用できます

対象モデル:PEG-T650C,PEG-T600C、PEG-T400

『PEGA-KB20』主な仕様
-最大外形寸法:約89(W)×17.5(H)×42.5(D)mm
-質量:約30g
-付属品:ストラップ(1)、ケース(1)インストールCD-ROM

●通信アダプター『PEGA-CF61』(6月8日発売予定)

○通信アダプター『PEGA-CF61』 6月8日発売予定 オープン価格
コンパクトフラッシュタイプの通信カードを利用して、ネットワークに接続できる通信アダプターです。「クリエ」の背面にドッキングし一体化でき、接続ケーブルを使用することなく、インターネットやメールが楽しめます。また、バッテリーを内蔵しているので、「クリエ」本体のバッテリーを消費することなく使用できます。
さらにクリエ本体へ電源供給することも可能です。

対象モデル:PEG-T650C/T600C/T400
『PEGA-CF61』主な仕様
-電源:リチウムイオンポリマー充電池(内蔵)
-最大外形寸法:約70.0(W)×127.6(H)×19.9(D)mm(最大突起部含まず)
-質量:約90g(カード含まず)
-付属品:ポーチ インストールCD-ROMほか
動作確認済みカード*:NTTドコモ:(P-in Comp@ct・P-in m@ster )/DDIポケット: C@rd H"64 (NECインフロンティアCFE-01,CFE-01/TD)、Air H" card (NECインフロンティアCFE-02、TDK RH2000P)
アナログモデムカード:TDK DF56CF、Billionton CF56R-BJ、加賀電子 iTAX-56K
*詳細は"クリエ"サポートページhttp://www.nccl.sony.co.jp/をご覧ください。

●PEG-Tシリーズ用 その他アクセサリー(6月8日発売予定)
USBクレードル『PEGA-UC60K』

※お客様からのお問い合わせ先 :ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
  TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル) 03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)