2001年 9月 25日

DVDビデオを再生できるミニコンポなど 2機種発売
〜充実したMD編集が可能 〜
Photo

DVD/MDデッキ搭載パーソナルコンポ『CMT-P555DVD』(左)、
MDデッキ搭載オールインワンコンポ『CMT-M100』(モカシルバー)(右)

ソニーマーケティング(株)(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、DVDビデオ再生機能を搭載したミニコンポ『CMT−P555DVD』、及び飽きのこないデザインでMD、CD、カセット、FM/AMチューナーの4ソースを再生できる『CMT−M100』を発売します。

型 名発売日希望小売価格本体カラー当初月産
DVD/MDデッキ搭載
パーソナルコンポ
『CMT−P555DVD』
11月10日オープン価格シルバー1万台
MDデッキ搭載
オールインワンコンポ
『CMT−M100』
ラッテホワイト
モカシルバー
エスプレッソブラック
2万台

国内でのリリースが1万タイトルを超えたDVDビデオソフトの中で、音楽ソフトも徐々に増えてきており、オーディオ機器でもDVDビデオを再生したいというお客さまの要望にお応えし、今回発売する『CMT−P555DVD』では、DVDビデオ再生を可能にしました。D端子(D1出力)を装備しているため、D端子搭載のテレビとケーブル1本で接続してDVDならではの高画質を楽しむことができます。2本のスピーカーでも臨場感のあるサラウンドを楽しめるよう、バーチャルのサラウンドモードを4種類搭載しました。また、MD長時間録音・再生(MDLP)やMDのグループ機能に対応しています。
 『CMT−M100』は、長く使っても飽きのこないシックなデザインのミニコンポで、3つのカラーバリエーションを用意しました。軽快な感じのラッテホワイト、オーソドックスなモカシルバー、深みのある落ち着いたデザインのエスプレッソブラックと、3つのタイプとも男女を問わず幅広い年齢層の方に使っていただけます。MDLPやMDグループ機能に対応しているほか、CDからMDへの2倍速録音※1も可能です。別売りのパソコン接続キット「M-Crew Ver 2.0」(2002 年1月発売予定、希望小売価格15,000円)によって、パソコン上でCD情報を検索し、曲名やアーティスト名を入力することもできます。
 ※1:HCMS(ハイスピードコピーマネージメントシステム)により、高速録音開始時から74分以内に同じ曲を再度、高速録音することはできません。

●2機種共通の主な特長

1.充実したMD編集
MD長時間ステレオ録音・再生(MDLP)に対応しており、録音時間80分のMDでは、LP2モードで最長160分、LP4モードで最長320分の高音質でのステレオ録音・再生が可能です。また、MDに録音した複数の曲をグループに分類し、聴きたい曲をすばやく呼び出せるグループ機能も搭載しました。

2. パソコンからシステムの集中操作が可能
別売りのパソコン接続キット「M-Crew Ver 2.0」を利用すれば、お手持ちのパソコンと接続し、パソコンによってミニコンポを制御したり、パソコン内の音楽ファイルをUSB経由でミニコンポに出力し、高音質で再生することができます。『CMT-P555DVD』では、DVDビデオの操作も可能です。

● 『CMT-P555DVD』の主な特長

1.DVDプレーヤーを搭載、DVDビデオ、CD、ビデオCDの再生が可能
DVD/CDドライブをワンボックスの本体に納めました。DVDビデオのみならず、CDやビデオCDなどさまざまディスクフォーマットに対応しました。

2. 本機のスピーカー2本で楽しめる、バーチャルサラウンド
マルチチャンネル信号を音声処理することで、2本のスピーカーで背後にもリアスピーカーがあるような音場を再現するバーチャルサラウンドを4モード(VES TV、バーチャル・セミ・マルチ・ディメンジョン、VES ナイト、VES A)を搭載。視聴環境やお好みに応じた選択が可能です。

3.DVDの高画質・高音質をより一層楽しめる端子類を装備
D端子(D1出力)を装備しているため、D端子搭載のテレビとケーブル1本で接続してDVDならではの高画質を楽しむことができます。また、光デジタル出力端子によってドルビーデジタル・DTSデコーダー内蔵アンプと接続すれば、DVDソフトに記録された5.1chのサラウンドを臨場感豊かに再生することが可能です。

● 『CMT-M100』の主な特長

1.CDからMDへ倍速で録音
CDからMDへ倍速での録音ができます。たとえば、お手持ちのCDが74分の場合、37分でMDに録音することができます※1

CMT-P555DVDCMT-M100