2001年 9月 13日

メモリースティック対応DVDカーナビゲーション 発売
〜ソニーカーナビゲーションの最上位機種〜
Photo

メモリースティック対応  DVDナビシステム『NVX-MV8000B』

ソニーマーケティング(株)(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、高精細8型ワイドVGAモニターを搭載した、小型・薄型・高信頼性のIC記録メディア“メモリースティック”スロット装備のDVDナビシステム “VIAM”(ヴィーム)『NVX-MV8000 B』を発売します。 ハイスペックなナビ機能を備えた最上位機種でさらなる市場拡大を目指します。

型 名発売日希望小売価格
メモリースティック対応
DVDナビシステム“VIAM”(ヴィーム)『NVX-MV8000B』
10月21日オープン価格

今回発売のナビシステム『NVX-MV8000B』は、従来比約4倍の高密度表示の大画面8型高輝度・広視野角ワイドVGAモニターをカーナビシステムとして初めて採用※1。道路の線や文字をきめ細かく表示し、地図画面の質感も向上するなど優れた視認性を実現しました。画面の高精細さを活かした機能として、家庭用TVの子画面表示のようにサブ画面でドライブに役立つ情報を表示できる「ドライブアシストマップ」と、ジョグダイヤルをまわすと名称の横にその場所の地図や画像を小窓表示する「簡単ビジュアル検索」を搭載しています。加えて、64bit BUS RISC CPUの搭載による快速性能を始め、個人名検索も可能な豊富な情報量、VICS3メディアフル対応、ETC(自動料金収受システム)※2やiモード※3にも対応するなど、最上位機種にふさわしい充実のナビ機能を備えています。また、“メモリースティック”スロットを装備し “メモリースティック”に記録された位置情報やデジタルカメラの画像データを車の中でも楽しめます。
※1:2001年9月13日現在
※2:ETCユニット『NVA-ET1』希望小売価格45,000円(税別)10月21日発売予定
※3:iモード対応には、別売り携帯電話接続コードRC-PD1(PDC用) 希望小売価格9,800円(税別)が必要です。
※ iモードは、(株)NTTドコモの登録商標です。本製品は、株式会社NTTドコモとは何ら関係がありません。

●主な特長

1.高精細8型ワイドVGAモニター搭載
従来比約4倍・高密度表示の大画面8型高輝度・広視野角ワイドVGAモニター採用により優れた視認性を実現。道路の線や文字もきめ細かく表示し、地図画面の質感も向上しました。地図上の文字については、お好みに応じて大きさを3サイズから選択可能な他、施設名や地名などの種別により文字サイズを最適化するアウトラインフォント機能、滑らかで読みやすい階調フォントを採用しています。地図画面では、背景色を3色から選択可能な他、高速道路を立体的に陰付き表現するなど見やすさや楽しさを高めています。さらに、高輝度・広視野角なので助手席や後部座席からもきれいな映像が楽しめます。また、画面の高精細さを活かした2つの機能を新搭載しています。

(1)「ドライブアシストマップ」(ナビINナビ機能)
家庭用TVの子画面表示のようにサブ画面でドライブに役立つ情報(VICSの図形情報、次のガイドポイント、全ルート図、現在地)を表示できます。
(2)「簡単ビジュアル検索」
くるくるピッピのジョグダイヤルをまわすと、登録したマークの名称の横にその場所の地図を小窓表示します。また、「メモリースティックのスポットを選ぶ」画面では、スポット名称の横に、そのスポットのデータに貼り付けてある画像を小窓表示します。

2. 充実のナビゲーション機能
(1)“くるくるピッピッ”の簡単操作が可能なジョグリモコン付属
(2)速さの追求:高速5ルート同時探索、高速リルート、マッハズーム/スクロール
64bit BUS RISC CPUの搭載により、全てに快速性能を実現。「推奨ルート探索」「一般道優先探索」「有料道路優先探索」「距離優先探索」「別ルート探索」の5条件で選んだルートが同時に素早く探索ができる他、ルート案内中に道を外れた際のリルートも高速処理。使用頻度の高いズームやスクロールなどの基本操作を始めとしたリモコンレスポンスも素早く、ストレスを感じさせません。
(3)小さな手がかりから行き先が探せる“スーパーピンポイント検索”の充実
“個人名検索”(約3,000万件)/“住所検索”(約3,000万件)/“電話番号検索”(個人宅約3,000万件:タウンページ*1の約1,100万件)。 また、105ものジャンルから探せる周辺施設検索で駐車場を検索する際、あらかじめ車両の大きさを登録しておけば、対応する駐車場のみを検索する「入庫制限判別駐車場検索」、現在地やスクロールした先の都道府県内の観光スポットを紹介する「周辺おすすめスポット検索」や「レジャーガイド」など、DVDならではの充実した検索が可能です。
*「個人宅名称データ」「個人宅電話番号データ」は、株式会社ダイケイが2000年12月時点発行のテレデータを使用。
* 個人宅電話番号検索は、地域により差があり、一部検索またはピンポイント表示できない場合があります。
 なお、検索された物件の一部では家形図周辺の検索表示になる場合があります。
*1:タウンページは、日本電信電話株式会社の登録商標です。
(4)携帯電話ハンズフリー/iモード対応※3
携帯電話のハンズフリー通話に対応。携帯電話の電話帳をナビにメモリーし、登録した「読み」で音声認識による発信が可能な他、電話番号を読み上げて発信したり、ジョグダイヤルから発信することも可能(別売携帯電話接続コードRC-PD1(PDC用) RC-CD1(CDMA-ONE用)希望小売価格9,800円(税別))。また、iモードにも対応し、iナビリンクサイトの多彩な情報にアクセス、その場所へルート案内することもできます。
(5)同時発売のETC(自動料金収受システム)ユニット対応※2
有料道路の料金所ゲートに設置されたアンテナとの間で無線交信して、通行料金を電子支払いするETCユニット(『NVA-ET1』希望小売価格45,000円(税別))に対応します。
(6)ビーコンユニット付属によるVICS3メディアにフル対応

3.メモリースティックで広がるドライブの楽しみ
メモリースティックの異なる機器間での互換性をトータルにサポートする特長を生かし、車と家やアウトドアのつながる楽しみを実現。  ※メモリースティックは別売です。
(1)出かける前に家のパソコンでドライブ計画“ドライブプランリンク”
レストラン情報や人気の施設などインターネット上のドライブに役立つ情報を、パソコン用ソフト「ナビン・ユー」の地点情報(ユーザーズポイント)に登録。その情報をメモリースティック経由でナビに持ち込めば、登録した電話番号、静止画など詳細情報が簡単に呼び出せます。あらかじめ経由地や目的地といったドライブの計画(ナビプラン)も設定できます。
(2)出かけた先での楽しみ“フォトフレーム”機能搭載
メモリースティック対応のデジタルカメラやデジタルビデオカメラで撮影した静止画を、8インチモニターに映し、撮ったばかりの画像を車内のみんなで楽しむことができます。
(3)帰ってきてからの楽しみ“ドライブアルバム”
メモリースティックに記録したナビの走行軌跡とデジタルスチルカメラなどで撮った静止画をパソコン用ソフト「ジートレックス」を使ってパソコンに取り込み、オリジナルのドライブアルバムが作成できます。
*「ドライブプランリンク」「ドライブアルバム」は メモリースティックの“位置情報交換ファィルフォーマット” “順路情報交換ファィルフォーマット” “移動軌跡/経路情報交換ファイルフォーマット”により実現している機能です。
*「ドライブプランリンク」はNavin' You Ver.5.1以降、走行軌跡を使用したドライブアルバムの作成には、パソコン用ソフト「ジートレックスVer.2.0」(別売)「ハンディGPSユーティリティーズ2.1」以降が必要です。

本 体
電 源DC12Vカーバッテリー(マイナスアース)
外形寸法/質量約192×50×183.5mm(W×H×D)
約178×50×183.5mm(1DIN取り付け時) /約1.3kg