2001年 8月 22日

さらに薄型・軽量になった 高性能&コンパクトなデジタルスチルカメラ
“サイバーショット”Pシリーズ 2機種 発売
DSC-P5,3

デジタルスチルカメラ“サイバーショット”『DSC-P5』(左)『DSC-P3(ブルー)』(右)

ソニーマーケティング株式会社(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、デジタルスチルカメラ”サイバーショット”Pシリーズで、カメラ有効画素数321万画素(総画素数334万画素)CCDを搭載し、薄型・軽量本体を実現させた光学3倍ズーム搭載機『DSC−P5』を発売します。併せて、カメラ有効画素数282万画素(総画素数334万画素)CCDと単焦点オートフォーカスレンズを搭載した、2色の本体カラーバリエーションの『DSC−P3』を発売致します。

型 名発売日希望小売価格(税別)カラー
“メモリースティック”デジタルスチルカメラ
“サイバーショット” 『DSC−P5』
10月4日オープン価格シルバー
“メモリースティック”デジタルスチルカメラ
“サイバーショット” 『DSC−P3』
シルバー、ブルー

『DSC−P5』は、本体のさらなる小型化のために、新開発の二段沈胴式光学3倍ズームレンズと小型リチウムイオンバッテリーを採用。高密度実装技術により、容積で約2割減、質量では約1割減(従来機「DSC-P1」との比較)を実現しました。カメラ有効画素数321万画素(総画素数334万画素)CCDを搭載、光学3倍ズームとの組み合わせにより、小型ながらカメラとして高い性能を併せて実現しています。『DSC−P3』は、「DSC-P5」同様の薄型・軽量本体に、カメラ有効画素数282万画素(総画素素数334万画素)CCDと3倍プレシジョンデジタルズームレンズを搭載しています。
 両機種は、A/Dコンバーターに従来機の約4倍のデジタル信号処理が可能な14ビットDXPを搭載し、高画質記録が可能です。また、モードダイアル搭載による操作性や、連写モード・ISO感度設定・AFイルミネーターなど、カメラ機能も向上しました。新開発メモリースティックサイズの“インフォリチウム” Cタイプバッテリーを採用。バッテリー持続時間は連続最大90分※1を実現しています。長時間連続で動画記録が可能な「MPEGムービーEX」のほか、PCから“メモリースティック”に録画したテレビ番組などの映像と音声を、カメラ本体で再生し液晶モニターで楽しめる「MPEGムービーCVモード」に対応。新しいデジタルスチルカメラの楽しみ方を提案します。
 撮った画像をPCに取り込み、メッセージ付きで対応携帯電話に送信できる「i-Jumpサービス※2」や、 “プレイステーション2※3”に画像を取り込める「ピクチャーパラダイス※4」に対応。それぞれの専用ソフトを同梱し、”サイバーショット”ならではの撮った画像で遊ぶ機能も、進化・充実しています。

両機種は、小型・高性能なデジタルカメラとして好評をいただいている“サイバーショット”「DSC-P1」の後継モデルとして発売致します。スタイリッシュなスティックデザインを継承しながら、さらに薄型・軽量本体で手軽に持ち歩きできる、高性能&コンパクトなデジタルスチルカメラです。また、“メモリースティック”やバッテリー・電源キットなど、撮影に必要なアクセサリーは同梱していますので、ご購入後はすぐに“サイバーショット”ならではの多様な撮影をお楽しみいただけます。
※1:撮影時間は、VGAサイズ、液晶モニターOFF、フラッシュOFFで撮影したときの目安です。
※ 2:「i-Jumpサービス」はデジタルイメージング カスタマー登録いただいたお客様向けのサービス(無料)です。
※3:「プレイステーション」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
※4: ピクチャーパラダイスとは、ソニーの提唱する対応機器を「プレイステーション2」へ接続し、対応アプリケーションソフトにて画像データ等を取り扱うことのできる機能を示す名称です。「プレイステーション 2」へ画像を取り込むためには、ピクチャーパラダイスに 対応したアプリケーションソフトが必要です。

●両機種の主な特長

1.さらなる小型化と、スタイリッシュなスティックスタイルデザイン
「DSC-P5」は新開発の“インフォリチウム”Cタイプバッテリーと二段沈胴式レンズの採用により、小型でご好評をいただいた「DSC-P1」と比較して本体容積約2割減、質量でも約1割の小型化を実現。コンパクトで、スタイリッシュなデザインに仕上ています。「DSC-P3」は、「DSC-P5」同様の薄型・軽量本体で、シルバー・ブルーの2色からお好みのカラーをお選びいただけます。

2. Super HAD CCD 搭載
「DSC-P5」はカメラ有効画素数321万画素、「DSC-P3」はカメラ有効画素数282万画素を実現する、Super HAD CCD(CCD総画素数334万画素)を搭載。CCDの感度が向上し、ノイズを最小限に抑えています。

3.オリジナル画像を忠実に再現する「14bit DXP」搭載
CCDで捉えた画像をデジタル変換するA/Dコンバーターには、「14bit DXP」を搭載。「DSC-P1」搭載の12bit コンバーターに比べ、デジタル信号化される情報量が4倍にアップし、ダイナミックレンジの拡大と階調の細分化を実現。オリジナル画像を忠実に再現します。

4.新開発メモリースティックサイズのバッテリー採用 :連続撮影90分/1800枚を実現
新開発の“インフォリチウム” Cタイプバッテリーは、新型高性能リチウムイオン電池と基板の高密度実装により、大幅な小型化・軽量化を実現しました。最大連続90分/1800枚の撮影が可能です。(撮影時間は、VGAサイズ、液晶モニターOFF、フラッシュOFFで撮影時の目安です。撮影条件により異なることがあります。)

5.動画記録機能が充実: MPEGムービーEX・HQ・CVモードに対応
MPEG1形式による動画記録機能“MPEGムービー”を搭載。最大で連続90分の動画撮影とファイル分割が可能な「MPEGムービーEX」や、テレビでのフル画面再生が可能な「MPEGムービーHQ」に対応。加えて、PCから“メモリースティック”に録画したテレビ番組などの映像と音声を再生して楽しめる「MPEGムービーCVモード」にも対応し、ニュースやお気に入りの番組などをデジタルスチルカメラで簡単に再生可能です。
*別売の128MB“メモリースティック”を使用してビデオメールモード(160×112ドット)撮影時

6.対応携帯電話に画像が送れるソフト「i-JumpエンジンV2.0」同梱
撮影した画像を、パソコンからカラーiモード※1やカラーEZweb※2※3対応の携帯電話にメッセージ付きで送信できるソフト「i-JumpエンジンV2.0」を同梱しています。
(1) 「フォントゥーフォン機能※4」の追加:一度パソコンから送信した画像は、履歴一覧を携帯電話で呼びだしてそのまま他の携帯電話へ再送信可能。外出先などから、携帯から携帯へ手軽に画像送信が楽しめます。
(2)JPEG画像もGIF※5画像に変換して送信が可能です。
(3)新搭載「ズーム機能」:画像の好きな部分を拡大することが可能です。
(4)新搭載「ファンシェイプ機能」:ハート型など9種類の型抜き画像に編集し送信できます。
(5)新搭載「配信予約機能」:”あした送る”“あさって送る”などの配信予約が可能です。
※ 1:「i-mode/アイモード」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
※ 2:一部の携帯電話においては、ご利用できない場合があります。詳細につきましてはi-Jumpサービス※6ホームページをご覧下さい。
※ 3:「EZweb」は、KDDI株式会社の登録商標です。
※ 4 : NTTドコモ503iシリーズのみ対応。2001年8月現在
※ 5: Graphics Interchange Format(C)は、米国CompuServe Incorporatedが著作権を有します。GIF(sm)は、米国CompuServe Incorporatedが権利を有するサービス・マークです。
※ 6:「i-Jumpサービス」はデジタルイメージングカスタマーご登録いただいたお客様向けのサービス(無料)です。

7.ピクチャーパラダイス※7対応ゲームが楽しめる「ピクチャーパラダイスクラブVol.2」同梱
「プレイステーション2※8」に画像を取り込めるピクチャーパラダイスに対応。同梱の「ピクチャーパラダイスクラブVol.2」には、ソニーオリジナルのリズムアクションゲームをはじめ、人気ゲームソフトの体験版4タイトルが収録されています。
※7:ピクチャーパラダイスとは、ソニーの提唱する対応機器を「プレイステーション2」へ接続し、対応アプリケーションソフトにて画像データ等を取り扱うことのできる機能を示す名称です。「プレイステーション 2」へ画像を取り込むためには、ピクチャーパラダイスに対応したアプリケーションソフトが必要です。
※8:「プレイステーション」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。

8.その他の主な機能
・デジタルズーム:「DSC-P5」は光学ズームからの連続したズーミングが好評なプレシジョンデジタル6倍ズームを搭載。「DSC-P3」は、プレシジョンデジタル3倍ズーム搭載です。
・連写モード:連続2コマの撮影が可能な連写モードを新搭載しました。
・「PRINT Image Matching」対応:PRINT Image Matching対応プリンターとの連携により、撮った画像情報をよりきれいに最適化してプリントできます。
・ISO感度設定:撮影時のISO感度をオート/100/200/400で設定可能。
・モードダイアル:静止画/動画/再生・編集/夜景モードを簡単操作ですばやく選択できます。

9.撮影に必要なアクセサリー同梱の“オールインワンパッケージ”
“メモリースティック” (8MB),リチャージャブルバッテリー,ACパワーアダプター,USB接続ケーブルを同梱。撮影に必要な機材がオールインワンでパッケージングされており、買ってすぐにお使いいただけます。

●同時発売アクセサリー
・ スタイリッシュで保護製の高い専用セミソフトケース「LCM-PX」 希望小売価格:4,700円(税別)
・ 手軽に使えるカジュアルな専用ソフトケース(ブルー/ピンク/オレンジ/イエロー)
 「LCS−P1」(ピンク/オレンジ/イエローは限定生産)   希望小売価格:3,400円(税別)
・“インフォリチウムバッテリー”「NP-FC10」    希望小売価格:5,600円(税別)
 新設計“メモリースティック”サイズの“インフォリチウム”Cタイプバッテリー。
 コンパクトながらも、最大90分のスタミナ性能を実現。バッテリー残量を分単位で表示します。
・ バッテリーチャージャー 「BC−VC10」      希望小売価格:8,000円(税別)
 「NP−FC10」を2本同時に急速充電できるコンパクトな専用チャージャー
・ P5/P3専用マリンパック「MPK−P5」        希望小売価格:23,000円(税別)
 水深40mまで対応し本格的なダイビングなど水中でも思い通りの撮影が楽しめます。
・ 「MPK-P5」専用オレンジフィルターキット「VF−MP5K」希望小売価格:12,800円(税別)

DSC-P5DSC-P3
カメラ有効画素カメラ有効画素321万画素カメラ有効画素282万画素
撮像素子1/1.8型 総画素334万画素
正方画素、原色フィルター、
インターレーススキャンCCD
1/1.8型 総画素334万画素
正方画素、原色フィルター、
インターレーススキャンCCD
レンズF2.8〜5.6、f=8〜24mm(35mmフィルムカメラ換算f=39〜117mm)、光学3倍・デジタル6倍ズームF2.8、f=6.9mm(35mmフィルムカメラ換算f=36mm)、デジタル3倍ズーム
AF合焦範囲W:0.5m〜∞ T:0.6m〜∞
マクロモード: W:0.1m〜∞ T:0.6m〜∞
0.25m〜∞
マクロモード: 0.1m〜∞
露出補正自動(±2.0EV 1/3EVステップコントロール可)
シャッタースピード自動
モニター1.5型TFT LCD(LCD画素数:12.3万)
フラッシュモード調光式(自動/強制発光/発光禁止
推奨撮影距離 W:0.5 - 2.8m T:0.6 - 1.4m
調光式(自動/強制発光/発光禁止
推奨撮影距離 0.3 - 3.0m
記録媒体“メモリースティック”
起動時間3.5秒
記録方式静止画:JPEG、TIFF、GIF(テキスト) 動画:MPEG1
静止画
ハイクオリティー   320×240
プレゼンテーション 320×240
ビデオメールモード 160×112
デジタルI/OUSB端子(mini-B)
電源インフォリチウムバッテリーCタイプ(NP-FC10)
消費電力LCD使用時:2.2W LCD OFF:1.5W
外形寸法(W×H×D)約112.5×53.8×36.2mm約112.5×53.8×38.1mm
質  量約185g(本体)
約214g(バッテリー「NP-FC10」、“メモリースティック”、リストストラップ含む)
約165g(本体)
約194g(バッテリー「NP-FC10」、“メモリースティック”、リストストラップ含む)
同梱アプリケーションソフトウエアPhotoSuiteV8.1/SEv1.1、VideoWaveIIISE、USB Driver、ピクチャーパラダイスクラブVol.2(体験版「プレイステーション2」専用ソフト)i-JumpエンジンV2.0
付属品“メモリースティック” (8MB),リチャージャブルバッテリー,ACパワーアダプター,USB接続ケーブル, ピクチャーパラダイスクラブVol.2(体験版「プレイステーション2」専用ソフト),CD-ROM×2,AV接続ケーブル,電源コード,リストストラップ

●静止画記録枚数・MPEGムービー記録時間
静止画記録枚数(JPEG)
ファイン/スタンダード
“メモリースティック”容量8MB(同梱)128MB
2048×1536ドット(P5のみ)約5枚/約9枚約80枚/約144枚
2048×1360ドット(3:2)(P5のみ)約5枚/約9枚約80枚/約144枚
1920×1440ドット(P3のみ)約5枚/約10枚約96枚/約180枚
1920×1280ドット(3:2)(P3のみ)約5枚/約10枚約96枚/約180枚
1600×1200 ドット約8枚/約15枚約128枚/約240枚
1280× 960 ドット約12枚/約22枚約200枚/約372枚
640×480約48枚/約118枚約786枚/約1966枚
動画記録時間
(MPEG1)
ハイクオリティ   320×240約20秒約5分40秒
プレゼンテーション 320×240約1分20秒約22分40秒
ビデオメール    160×112約5分20秒約90分
クリップモーションノーマルモード
(160×120) 最大連続10コマ
最大40枚最大640枚
モバイルモード
(120×108) 最大連続2コマ
最大300枚最大3600枚

※USB接続環境は以下の通りです。
*Windows: OS:Microsoft(R) Windows(R) 98/98SE,Microsoft(R) Windows(R) 2000 Professional, Microsoft(R) Windows(R) Millennium Edition工場出荷時にインストールされていることが必要です。上記のOSでもアップグレードされた場合は動作保証いたしません。
CPU:MMX(R)  Pentium(R) 200MHz以上
USB端子が標準で装備されていること。
*Microsoft(R) Windows(R) XP Professional / Home Editionの対応については、10月頃にご案内を予定しています。詳しくは、「デジタルイメージングカスタマーサポート」http://www.sony.co.jp/support-di/をご覧下さい。

−Macintosh:Mac OS 8.5.1/8.6/9.0/9.1/Mac OS X(v10.0)が工場出荷時にインストールされていること
ただし、次のモデルの場合は、OS9.0/9.1にアップデートして使用して下さい。
*Mac OS8.6が工場出荷時にインストールされていて、CD-ROMドライブがスロットローディングのiMac
*Mac OS8.6が工場出荷時にインストールされていているiBook、Power Mac G4
USB端子が標準で装備されていること。
※MPEG再生推奨システムは以下の通りです。
−Windows:Windows Media Playerがインストールされていること
−Macintosh:QuickTime 3.0以降がインストールされていること

※お客様からのお問い合わせ:
デジタルスチルカメラテクニカルインフォメーションセンター
TEL 0564-62-4979
※ソニードライブ URL:http://www.sony.co.jp/SonyDrive