2001年 8月 1日

家庭で手軽に迫力の大画面が楽しめる、
ホームエンターテイメントプロジェクター 発売
〜スクリーンに向かって斜め方向からの投影が可能な“サイドショット機能”搭載〜
Photo

LCDビデオプロジェクター『VPL-HS1』、 (右)プロジェクタースタンドとの組み合わせ

ソニーマーケティング株式会社(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、コンパクトなホームシアター用のLCDビデオプロジェクター“Cineza(シネザ)”『VPL-HS1』を発売いたします。
 本機は、スクリーンに向かい斜め方向からの投影を可能にした機能や、設置を手軽にする専用スタンド、信号セレクターをワンパッケージにするなど、家庭で手軽にホームシアターをお楽しみいただくことを目的に開発したホームエンターテインメントプロジェクターです。

型 名発売日希望小売価格
LCDビデオプロジェクター“Cineza”
『VPL-HS1』 (本体のみ)
『VPL-HS1 FP』(本体、入力セレクター・フロアスタンド同梱)
9月10日オープン価格

『VPL-HS1』は、スクリーンに向かって斜め方向から投射しても歪みを抑えた画像投影が可能な “サイドショット機能”を搭載しています。スクリーン正面という従来の投射型プロジェクターの設置常識を覆すことで、視聴環境の自由度が高まり、より多くのご家庭で大画面による迫力ある映像をお楽しみいただけます。本体とケーブル1本で接続できる信号セレクター(シグナルインターフェースユニット『IFU-HS1』)や簡単に高さ調整ができ、ケーブル類を支柱の中に納めスマートな本機の設置を可能にするフロアスタンド(プロジェクタースタンド『SU-HS1』)の別売り専用アクセサリーを準備。同梱したパッケージ商品『VPL-HS1 FP』を併せて発売します。専用アクセサリー類と組み合わせて使うことで、お手持ちのAVシステムやお部屋のインテリアはそのままに手軽に設置することができます。
 大画面だからこそ気になる画質については、これまでソニーのハイエンドホームシアター用プロジェクターで培った高画質化技術を投入。ソニー独自の3Dガンマ補正回路や3Dコムフィルターなどを採用し、自然で豊かな色再現を実現しています。メモリースティック専用スロットを本体前面に装備し、デジタルカメラ等で撮影したJPEG画像を手軽に再生することが可能です。BSデジタル放送やDVDのプログレッシブコンポーネント信号、コンピューター信号などの様々な入力信号に対応し、多彩な映像ソースを高画質・大画面でお楽しみいただけます。

●主な特長

1.ホームプロジェクターとして初の“サイドショット機能”*1搭載
搭載するLCDパネル上で投影画像の歪を補正することで、投影画像スクリーンに向かって斜め方向から投射しても歪の少ない画像投影が可能な“サイドショット機能”を搭載しています。これにより、お部屋の壁際やコーナーからも投影することが可能になり、プロジェクターを設置出来るスペースや使い方が大幅に広がりました。
 *1:パソコン及びメモリースティック、750P信号投影時は機能に制限があります。

2. お部屋ですぐに楽しめるパッケージ商品を設定(『VPL-HS1FP』)
専用マルチケーブル一本でプロジェクターと接続できる入力信号セレクターや、ケーブルが支柱の中を通り、すっきりとしたデザインで設置し高さ調整ができるフロアスタンドをパッケージ化しました。テレビを中心とした御家庭のAVシステムと簡単に組み合わせることができ、お部屋のインテリアはそのままに、スマートに設置し素早くベストなポジションでお楽しみいただけます。

3. メモリースティック専用スロット装備
本体前面にメモリースティック専用スロットを装備し、メモリースティックに記録したJPEG画像*2を簡単に再生することが出来ます。メモリースティック対応デジタルスチルカメラ等で撮影した旅行のスナップ写真やご家族のポートレートなどを大画面で楽しめます。
 *2:JPEG画像のみ再生が可能です(DCF準拠)。

4. 高画質回路の採用による自然で豊かな映像再現
液晶パネルの水平方向、垂直方向、及び信号レベルの3つのディメンジョンを検出し、ドット毎に異なるガンマ特性を的確に補正するソニー独自の3Dガンマ補正回路や、クロスカラーやドット妨害、ノイズの少ないクリアな画像を再現する3Dコムフィルターを搭載。輝度ムラや色ムラの少ない自然で豊かな映像を再現し、明るく美しい大画面の世界をお楽しみいただけます。

5. BSデジタルハイビジョン放送など様々な映像信号に対応
プログレッシブコンポーネント信号(525P)はもちろんのこと、ハイビジョン放送の1125i信号や750p信号、パソコン信号など様々な映像・画像信号に対応します。

・ 設置投影角度の調整が簡単に出来るスィーベルスタンド装備
・ 新開発の冷却用ファンを採用し、気になるファンノイズを低減した静音設計
・ 従来のプロジェクターとは一線を画す、斬新でスタイリッシュなデザインの採用
・ ユーザーの好みの画質設定をメモリーできるビデオメモリー機能搭載