2001年 6月 27日

4:3テレビで初めてD4端子を搭載
デジタルハイビジョン映像もNTSC映像も高画質で楽しめる
“WEGA” 29型カラーテレビ発売
―省スペースと高いインテリア性を実現する新デザインモデルを拡充―
KV-29DX550

“WEGA”DRC高画質カラーテレビ『KV-29DX550』 ※曲線を生かしたアークデザイン

ソニーマーケティング株式会社(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、4:3テレビで初めてD4端子を搭載し、独自の高画質技術「DRC-MF」などにより、NTSC映像もデジタルハイビジョン映像も高画質で楽しめる29型カラーテレビ『KV-29DX550』を発売します。
※BSデジタル放送の受信には、別売りBSデジタルチューナーが必要です。

型 名発売日希望小売価格当初月産
“WEGA(ベガ)”DRC高画質カラーテレビ
『KV-29DX550』(D4端子搭載)
8月5日オープン価格1万台

BSデジタル放送開始やDVDの普及で、ワイドテレビの販売構成比率が高まる一方、4:3テレビは依然大きなボリュームを占めており、今後も安定した需要が見込まれます。
 今回発売する『KV-29DX550』は、BSデジタル放送の全フォーマットに対応するD4端子やワイドコンテンツを高密度に再現する「高密ワイドモード(V圧縮)」を搭載。4:3テレビながら、BSデジタル放送を高画質に再現します。NTSC映像も、独自の高画質回路「DRC-MF」「MID-X」により、ハイビジョンに迫る高画質映像で再現。映画フィルム信号を識別してフィルム映像本来のなめらかな映像で再生する「シネマドライブモード」などと合わせ、様々な映像ソースを高画質で楽しめます。
 また、“WEGA”ワイドテレビ「DXシリーズ」で好評の、曲線の美しさを活かした「アークデザイン」や、部屋の角にすっきり設置できる省スペースボディを採用。付属リモコンで当社製BSデジタルチューナー「DST-BX100」の基本操作ができるなど、デザイン性、操作性も追求した、4:3テレビのフラッグシップモデルです。

●主な特長

1. 独自の高画質回路「DRC-MF」と統合画像処理回路「MID-X」を搭載
「DRC-MF(デジタル・リアリティー・クリエーション:マルチ・ファンクション)」を搭載。地上波放送やDVDなどのNTSC映像を4倍の情報量をもつ、ハイビジョンに迫る高画質映像につくり換えます。また「MID-X」により多様な信号を1125本の走査線で統合処理することを可能にしています。

2.D4端子2系統など、将来の拡張に対応可能な豊富な入力端子を装備
BSデジタルチューナーを1本のケーブルで接続でき、全放送信号に対応するD4映像入力端子2系統をはじめ、将来に備えた豊富な入力端子を装備しています。

3. 直線と曲線が調和する 新感覚の “アーク(弧)デザイン”を採用
画面枠の直線と本体の輪郭などを構成するアーク(弧)が調和した洗練された印象の新デザインを採用しました。

4.省スペース化を実現するコーナーフィットフォルムを採用
本体背面を大きく絞り込んだ形状により、優れたコーナーフィット性を実現。現行の25型テレビ『KV-25DR1』とほぼ同じスペースに設置可能です。

5.デジタルチューナーを簡易操作できる「デジタルチューナー簡易コントロール機能」
当社製BSデジタルチューナー「DST-BX100」とコントロールS端子で接続し、電源の連動やチャンネル切換えなど、チューナーの基本操作が付属リモコンで簡単に行えます。

6.その他
・ 映画フィルム素材をなめらかな映像で再現する「シネマドライブモード」
・ より鮮鋭度の高い映像を実現する「セパレート方式高圧レギュレーター」
・ ワイド映像を16:9のオリジナル画角で高密度に再現する「高密ワイドモード(V圧縮)」