2001年 6月 13日

簡単に操作できる50音配列キーなどで使いやすさを追求
4冊の辞書をまるごと収録したIC電子辞書 発売
DD-IC5

IC電子辞書『DD−IC5』

ソニーマーケティング株式会社(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、国語・英和・和英・漢字辞書の4冊をまるごと収録したIC電子辞書『DD−IC5』を発売します。
50音配列キーの採用により、年配の方も手軽にお使いいただけます。

型 名発売日希望小売価格当初月産
IC電子辞書『DD−IC5』7月10日オープン価格1万台

素早く語句が確認できるIC電子辞書は、語学学習やビジネス用途のほか、海外旅行先や外出先でもお手元で簡単に語句検索ができるため、中高年を中心に人気を集めています。
なお、2001年の国内市場は約300万台が見込まれます(当社調べ)。
 今回発売する『DD−IC5』は、大きめの50音配列キー(11.8×4.8cm)や液晶ディスプレイ(67.2×26.9cm)を採用。読みやすい字と押しやすいキーで、ローマ字入力が苦手な中高年の方も手軽に使えます。また、実用英和・和英辞典のベストセラー「三省堂デイリーコンサイス英和(約7.7万語)・和英辞典(約7万語)」をはじめ、国語、漢字字典をそのままデータ化、収録したフルコンテンツ(完全収録)タイプ。総収録語数は約22.6万語です。キャリングケース付で持ち運びやすく、必要な時に手軽に語句が確認できるので、学習から海外旅行まで幅広い使用が可能です。
 検索機能は、候補単語一覧を一文字入力する毎に絞り込む「前方一致検索」や、英単語の発音をカタカナで入力して手軽に調べることができる「カタカナ発音検索」などを採用し、簡単操作で情報をより深く、幅広く確認できます。

●主な特長

1. 50音配列キーを採用
使い勝手の良い50音配列キーを採用しました。入力したい文字がすぐ見つかり、ローマ字入力に慣れていなくても手軽に操作できます。

2. 大きく見やすい画面と押しやすいキーサイズ
160×64ドットの大きくて見やすい液晶ディスプレイや、大きめのキーを採用し、使いやすさと見やすさを実現しました。

3. 国語・英和・和英・漢字と、4冊の辞書をフルコンテンツ収録
学習やビジネスに広く愛用されているベストセラー「三省堂デイリーコンサイス英和・和英辞典」をはじめ、新語や外来語にも対応した「学研パーソナル現代国語辞典」、ベーシックで使いやすい「学研監修漢字字典」をフルコンテンツ(完全)収録しました。総収録語数は約22.6万語。国語、英語の幅広いニーズに応えます。

4.検索機能
「前方一致検索」「カタカナ発音検索」「漢字パーツ検索」「ワイルドカード検索」など、上位モデルと同等の検索機能を盛り込んでいます。

収録データ三省堂デイリーコンサイス英和辞典(見出し語:約7.7万語)
三省堂デイリーコンサイス和英辞典(見出し語:約7万語)
学研パーソナル現代国語辞典(約7.3万語)
学研監修漢字字典(6,388文字JIS規格準拠)