2001年 4月 3日

ネットワークを利用したシステム構築など幅広い運用形態に対応
最新のデジタル技術を駆使したHD対応次世代スイッチャーシステム 発売

−NAB 2001(全米放送事業者連盟主催の放送機器展)に出品−
MVS-8000

マルチフォーマットライブスイッチャー『MVS-8000』

ソニーマーケティング株式会社(社長:小寺 圭、本社:東京都港区)は、SDおよびHDに対応したマルチフォーマットライブスイッチャー『MVS-8000』を発売します。

商品名発売時期システム価格(税別)
マルチフォーマットライブスイッチャー『MVS-8000』2001年10月HDシステム:6千万円※1
SDシステム:4千万円※2
※システム価格にはDME機能も含んでいます。

『MVS-8000』は、マルチフォーマット対応で、ネットワークを利用したコントロールによりさまざまな形態で効率良く運用できる次世代スイッチャーシステムです。HDシステムにおいて現行モデルに対して約30%の大幅なコストダウンを実現するとともに、SDシステムにおいてはオプションの入れ替えによりHDシステムへのスムーズな移行が可能な拡張性に優れたシステムです。マルチパネル/マルチプロセッサーでのシステム構成やM/Eをシェアしての運用が可能です。また、ネットワークを経由してのシステムのセットアップや静止画データの入出力、外部からの監視も可能です。
 当社は、HDCAM VTR を初めとするHD関連機器のラインナップ充実/低価格化を実現してきましたが、スイッチャーなどシステム機器においてもそれを実現し、地上波/BS/CS放送局やプロダクションを対象に、デジタル放送に対応するトータルHDシステムの構築を積極的にサポートしていきます。
 なお、本機は、4月23日から4日間米国ラスベガスで開催される「NAB 2001(世界最大の放送の総合展示会)」に出品する予定です。

●主な特長/仕様

1.HDTVおよびSDTVの各種信号方式に対応可能
オプションの選択によりSDTVおよび1080/60i,1080/50i、さらに1080/24pなどのHDTVに対応。さらにSDTVシステムを導入後に一部のオプションを交換するだけで、HDTVに対応したシステムへアップグレードが可能です。

2.大規模システムに対応可能なエフェクト列(M/E)・入出力構成
M/E(エフェクト列)数: 2M/E から4M/E (1M/E単位で拡張)
プライマリー入力数: 最大68 (17単位で拡張)
出力数: 最大48 (8単位で拡張)
DME専用入出力: 8ch DME分

3.最新の多彩なエフェクト機能を搭載
トランジションタイプ:ワイプ・ミックス・スーパーミックス(Add Mix)・NAM・DMEワイプ(DMEワイプは専用のDMEプロセッサー接続時のみ)

4. 多機能なキーヤーを各M/Eに4系統ずつ標準装備
キーヤー数: 各M/E に4系統(最終M/EのキーヤーはDSKとしての使用も可能)
キーヤー機能: ルミナンスキー・リニアキー・クリーンキー・パターンキー・クロマキー(各キーヤーに全ての機能を装備)

5. 多チャンネルを実現する専用DMEユニットを接続可能
接続可能チャンネル数: 最大8ch (2DMEユニットで実現)

6. 大容量でネットワークに対応した強力なフレームメモリー機能
メモリー:HD非圧縮 58フレーム(HDモード使用時)
     SD非圧縮 100フレーム(SDモード使用時)
入力: 内部専用ビデオバス 2系統 又は イーサーネット経由
出力: 内部専用ビデオバス 8系統(同時出力可能)または イーサーネット経由

7. さまざまな形態での効率の良い運用が可能
・ マルチパネル/マルチプロセッサー運用が可能
・ M/Eごとに各種設定が可能で、M/Eをシェアしての各種運用が可能(ライブ+ライブ、ライブ+ハイライト編集、16:9/4:3サイマルなど)

8. 用途に合せた機能レイアウトを可能にし、操作性の向上を実現したコントロールパネル
・ 機能モジュールの組み合わせによるコントロールパネル構成方式で操作面レイアウトの自由度向上を実現
・ 用途に応じて選択が可能な各種機能モジュール
・ コントロールパネルにはタッチパネル式10.4型カラーLCDを採用
・ メモリー呼び出し部にLCD表示機能付ボタンを採用

9. 外部機器のコントロール/インターフェース機能を強化
・ RS-422でのVTR、ディスクレコーダー、ミキサーなどを同一タイムライン上で制御可能。
・ S-busでのルーターコントロール及びタリー連動
・ GPIによる外部機器コントロール

※お客様からのお問い合わせ:
ソニーマーケティング(株)情報システム営業本部
電話:046-230-5932