s

2000年 9月 4日

服装や気分でヘッドホンのカラーを着こなす
ネックバンド方式“着せ替え”ステレオヘッドホン発売
mdr-g63sl

ステレオヘッドホン『MDR−G63SL』

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、ヘッドホンキャップがファッション感覚で簡単に取り替えられる、ネックバンド式ヘッドホン基本カラー3色と、別売りアクセサリー着せ替え用ヘッドホンキャップ6色を発売します。

型名発売日価格(税別)基本キャップカラー当初月産
“ステレオヘッドホン”
『MDR−G63SL』
10月10日3,300円ホワイト(&イエロー)
グレー(&ブルー)
シルバー(&ブラック)
の3色
合計
7万台

97年7月、業界で初めてネックバンド方式ヘッドホン1号機『MDR−G61』発売以来、ヘッドホンをファッションアイテムとして取り入れるスタイルが、若者を中心に広く支持され、現在もアウトドア用ヘッドホン市場は拡大を続けています。

今回発売する『MDR−G63SL』は、今年5月発売の耳掛け式『MDR−Q33SL』で好評の“着せ替え”を、このネックバンド方式ヘッドホンに採用。安定した掛け心地と、ヘアスタイルをくずさないこだわりのデザインの本体に、2色のヘッドホンキャップを付属。手軽に“着せ替え”を楽しめます。
 また、別売りキャップを合わせたヘッドホンキャップ全9色のカラーバリエーションと、ヘッドホン本体のベースカラー3色を組み合せれば、100通り以上のカラーコーディネートが可能。ユーザー自身のスタイルに合わせた組合せを、自由自在にお選びいただけます。
 ヘッドホンキャップのカラーバリエーションは、ポップなカラーからアースカラーまで取り揃えた展開で、ローラーブレードやスノーボードを楽しむ若者をはじめ、シックなファッションが好みの方にも違和感なく「ヘッドホンを着こなす」ことができます。
 音質面では、ネオジウムマグネットを採用した30mmドライバーユニットの搭載により、高音から低音までクリアなサウンドを再現します。
 また、わずか58gの軽量設計で、心地よい音楽を長時間快適にお楽しみいただけます。

● 主な特長

1.着せ替えキャップ付きハウジング構造採用
ハウジングの一部を別パーツとして着せ替えられるようにしました。着せ替え用ヘッドホンキャップは本体1台につき各2色付属し、日々の服装や気分に合わせてヘッドホンの色もコーディネートして楽しめます。

2.30mm口径ドライバーユニット採用
磁力の強いネオジウムマグネット採用で、音の解像度を高め、クリアな中・高音と深みのある低音を再生します。

3.髪型を乱さず、安定した掛け心地の「ネックバンド」方式
安定した掛け心地でアクティブな動きにもずれ落ちにくく、ヘアスタイルを乱さず装着できるネックバンド方式です。

4.SLタイプのコード採用
小型ステレオミニプラグ付50cmコード採用で、ポータブルオーディオのリモコンに直接接続が可能。さらに、1mの延長コード(L型ステレオミニプラグ付)付属で、使い勝手に応じてコード長が変えられます。また、延長コードのジャック部は、接続部が目立ちにくい小型設計です。

形式オープンエアダイナミック型
ドライバーユニット口径30mm(CCAW採用)ドーム型
最大入力1,000mW(EIAJ)
インピーダンス24Ω(1kHzにて)