2000年 6月 8日

BSデジタルハイビジョン映像対応
総画素数315万ドット 高精細パネルを採用
次世代大画面50型ワイドテレビ“GRAND WEGA (グランド ベガ)”発売

DRC高画質プロジェクションテレビ“GRAND WEGA”『KL-50DX700』

ソニーマーケティング株式会社(社長:林 誠宏、本社:東京都港区)は、総画素数315万ドットの高精細、高輝度を実現した独自の新開発光学ユニットと、超高精細スクリーンを搭載した次世代大画面50型ワイドテレビ“GRAND WEGA(グランド べガ)”『KL-50DX700』を発売します。
 本機は、今年12月より本放送開始のBSデジタルハイビジョン放送をはじめ、多種多様な 高品質デジタルコンテンツを、高画質・高音質、大画面で思う存分お楽しみいただけます。
※ 今後発売予定のデジタルハイビジョンチューナーなどが必要です。

型  名発売日価格(税別)当初月産
DRC高画質プロジェクションテレビ“GRAND WEGA”
『KL−50DX700』
7月20日720,000円1千台

従来、通常のテレビ放送などのNTSC映像を大画面テレビで映し出すと、画像の荒さが目につきました。高品質なデジタル映像の普及は、隅々まで高精細な、大画面テレビを要求する時代の到来と言えます。
 当社は、“WEGA”シリーズのラインナップに新たに 50型ワイドテレビ“GRAND WEGA”を加え、「デジタルハイビジョン映像だからこそ、高画質、高音質を迫力ある大画面で楽しみたい」というご要望にお応えします。
 さらに、本機には、通常のNTSC放送もハイビジョン映像に迫る高画質映像に創り換える「DRC(デジタル・リアリティー・クリエーション)」や、そのDRCで処理した映像をハイビジョン映像並の高画質で処理できる統合画像処理回路「MID-X」などを採用し、現行のテレビ放送も高品位な映像で楽しめます。
 音質面では、高音と低音のスピーカーを別々に駆動させる「マルチアンプシステム」を採用し、画面両脇には「3ウェイ6スピーカーシステム」を配置。なおかつ左右各々に4リッターのウーファーボックスを搭載することで、量感あふれる高音質を再現します。
 また、奥行わずか35cm(台座除く)、質量もわずか42kgという軽量、薄型・コンパクトボディに、前面操作パネルにアルミパーツを採用した、斬新で高級感あふれるデザインです。加えて、BSデジタルの高画質放送に対応する「D4端子」や、プレイステーション2のY色差出力にも対応する「AVマルチ端子」をはじめ、トータル8系統の豊富な入力端子を装備しています。
 当社は、“GRAND WEGA (グランド ベガ)”の発売により、デジタル映像時代の多種多様な高品質コンテンツを存分に体感できる、高輝度で高精細な大画面テレビの普及を推進してまいります。

●主な特長

1.ソニー製 総画素数315万ドットの高精細デジタルハイビジョン対応パネルを搭載
一個あたり約105万ドットの高精細パネルを3枚使用し、総画素数315万ドットを実現。高品質のBSデジタルハイビジョン放送を、濃密で高精細な映像で再現します。

2.ソニー独自の新開発光学エンジン搭載
BSデジタルハイビジョン放送を念頭に置き、高輝度で隅々まで高精細な映像を再現する、新開発光学ユニットを搭載。50型ながら36型ブラウン管に迫る明るさで、ご家庭のリビングや展示会場など、明るい部屋でもクリアな画像を楽しめます。

3.超高精細レンチキュラー&低反射率 新AR.tスクリーンを搭載
BSデジタルハイビジョン放送対応パネルの再生能力を生かす、0.155mmピッチの超高精細レンチキュラーおよび、外光反射を大幅に低減する新AR.tスクリーンを採用。隅々まで高精細な映像を再現、映り込みが少なく見やすい画面を実現します。

4.超薄型・軽量でコンパクト、かつ高級感のあるデザイン
奥行は14型ブラウン管TV以下(当社比)のわずか35cm(台座除く)の薄型で、前面パネルにアルミパーツを配置した高級感あふれる斬新なデザインです。質量も28型ブラウン管TV並(当社比)の42kgと非常に軽量です

5.デジタルハイビジョン映像に迫る映像を実現するソニi謗H「DRC」技術搭載
「DRC(デジタル潟Aリティ哀クリエVョン)」は、通常のテレビ放送などのNTSC映像を、独自のデジタル信号処理アルゴリズムにより、高密度な情報量をもつ、BSデジタルハイビジョン映像に迫る高画質映像に創り換えます。ここではリアルタイムでの処理を行っており、動画部分の輪郭のぶれやボケがない自然で美しい映像を再現します。

6.統合画像処理回路「マルチCメWhライバMID-X」により、映像信号の処理精度が向上
デジタル時代の高画質放送に対応し、DRC高画質化されたNTSC映像もハイビジョン映像並の高画質で処理でき、クオリティーを高めています。また、異なった周波数の映像を2画面で同時に表示することが可能です。

7.量感あふれるリアル&ダイナミックな音像を実現する「3ウェイ6スピーカーシステム」
画面両脇に3種6個のスピーカーを配置。さらに、左右各々に4リッターのウーファーボックスを搭載し、音抜けの良さと自然なステレオ感、迫力ある音を再現します。

8.ノイズの少ないクリアな音を実現する「マルチアンプシステム」
ツイーター&スコーカーとウーファーを別々のアンプで駆動。スピーカー同士の相互干渉により発生するノイズを低減し、より透明感のあるきめ細かい音を再生します。

9.最先端の「D端子」や“プレイステーション2”に対応した「AVマルチ端子」など将来の拡張に対応可能なトータル8系統の豊富な入力端子
デジタルハイビジョンチューナーと高画質コンポーネント信号で接続できる、D4端子を2系統装備。加えて“プレイステーション2”から出力される、色にじみの少ないY色差信号にも対応したAVマルチ入力端子など、将来に備えた豊富な端子群を装備しており、多種多様な高画質デジタルコンテンツに余裕を持って応えます。

・ 50型大画面テレビながら、わずか214Wの低消費電力
・ ユーザーご自身で簡単に交換できる100W UHPタイプのカートリッジ式新ランプシステム
・ 光学エンジン部への塵・埃の侵入をシャットアウトし、長期にわたり安定した性能を維持する、新開発インターナル・エア・クーリングシステムを採用

注:“プレイステーション2”は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です